首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 人物风采 > 百名企业家 > 正文

陈金烈

来源: 责任编辑: 时间:2007-06-25 00:00:00 【字体:↑大 ↓小
\
 陈金烈先生是香港著名的爱国企业家和社会活动家,他现任香港讯年国际有限公司主席,同时担任中华全国归国华侨联合会常务委员,福建省政协常务委员,厦门市政协副主席,香港厦门联谊总会理事长,香港华侨华人总会副理事长等多项社会职务。

 

 陈金烈先生家乡福建晋江县是中国著名的侨乡,他于193O年12月出生于该县深沪镇一个典型的华侨家庭。童年时的陈金烈家境艰辛,无以为生,他的父亲只好带着两个大儿子远赴菲律宾谋求生计,留下年幼的陈金烈和母亲相依为命支撑着家庭。日寇侵占菲律宾后,陈金烈的父亲因探亲得以留在家乡,而他的一个哥哥在菲律宾参加抗日地下工作,牺牲在日寇的牢房里。他的家庭没有田产,陈金烈的父亲只好离开家乡到厦门挂出“壁丰信局”的招牌,经营侨批为生。陈金烈的父亲克服失手的痛苦并汲取两个儿子失学的教训,全力供养陈金烈读书,力求让儿子学有所成。陈金烈在父兄的熏陶影响和家庭艰辛生活的磨炼下,养成了奋斗向上好学正义的品性。他在学校刻苦攻读,学习成绩一直名列前茅,先后在晋江县立中学,厦门双十中学,省立厦门中学完成初中、高中学业,成为陈家当时学历最高的人,可以替父亲分担家庭生活的重担了。

 高中毕业的陈金烈承接父亲的事业,进入金融侨批业工作。新中国成立后,国家进入大规模经济建设时期,侨汇成为国家的重要外汇来源。陈金烈先生目睹新旧社会的变化,怀着强烈的爱国热忱,与银行积极配合,灵活运用国家侨汇政策,吸收了大量侨汇,为国家的建设做出了贡献。人民政府对陈金烈先生的工作给予充分的肯定,邀请他做为侨批业的代表前往北京参加国庆十周年的观礼活动。

 60年代初期,陈金烈先生已经是厦门中国银行侨批联营处的工作人员,当时国家正处于3年自然灾害时期,国家和人民生活都遇到很大的困难,陈金烈先生想人民所想,急国家所难,他倾尽心力奔波于闽南侨乡,疏通汇路,扩大汇源,千方百计吸收侨汇。陈金烈先生的工作卓有成效,即帮助归侨侨眷度过自然灾害带来的困难,也为国家调整政策,发展经济,进行建设,积累了外汇资金。为此,陈金烈先生受到了政府的表彰,并当选为厦门市人大代表出席人大会议,与各界人士共商国是。在此期间,他还被推选为厦门市金融同业公会会长,当选为中国民主建国会厦门市金融支部主任委员,成为年富力强的民主党派负责人。

 1964年,陈金烈先生举家移居香港,开始了在香港白手起家的创业历程。陈金烈先生到港后即成立了汉顺公司,经营化工原料贸易。1978年,祖国大陆实行改革开放政策,国家进入了以经济建设为主的新的发展时期,也给陈金烈先生的事业发展带来了最好的发展契机。陈金烈先生将自己的事业与国家的经济建设紧密联系起来,他一方面为国内大型化工企业更新设备,引进技术提供服务;一方面积极为国内大型化工企业的塑料、石蜡产品拓展经销渠道。陈金烈先生凭借多年从事侨批业务培养出的诚挚、热情、踏实、周到的作风,为客户提供细致的服务,成为许多客户可以信赖的经营伙伴。在商业经营中,他又始终保持着最低的利润率,从而在同行业具有较强的竞争优势,陈金烈先生成为香港第一位代理国内化工企业塑料出口的贸易商。与国家的改革开放同时起步,陈金烈先生的事业获得了长足发展,奠定了成功的基础。

 经过30余年的艰苦奋斗,陈金烈先生创办的汉顺公司发展成为综合性的企业集团——讯年国际有限公司,公司下属有讯年化工、讯年科技、诲田投资、捷能国际、森田国际、厦门房地产等多家公司,业务经营范围以石油化工、电子产品为主,并涉及光学仪器、化纤、皮革、建材、房地产等多个领域。公司管理严谨,经营有道,稳步发展,自成体系,成为香港商界的佼佼者。

 陈金烈先生秉承父亲崇尚学习的家风,教子有方,先后将子女送到美国、加拿大著名学府求学,都学有所成。现在长子陈志锋任汉顺公司总经理,次子陈志炜负责讯年集团工作,4子陈志灼负责基业发展有限公司,女儿陈白霞在加拿大从事电子行业工作。陈金烈先生主掌全责,3个儿子各司其职,成为陈金烈先生的得力帮手,公司后继有人,事业蒸蒸日上。

 陈金烈先生在香港艰苦创业的同时,也始终怀着一颗拳拳赤子之心,关注着抚育自己成长的家乡热土的建设与发展,用自己的精力和财力报效自己的祖国和家乡。1989年风波过后,在许多人准备从大陆撤回投资的时候,陈金烈先生却从香港飞抵厦门,扩大和追加在厦门的房地产投资项目,以自己的行动鼓动和稳定了海外人士对大陆经济发展的信心。1993年,陈金烈先生联络一批曾在厦门工作、生活、学习和兴业的旅港人士成立了旅港重要福建社团“厦门香港联谊总会”,扩大和沟通了港厦之间的交流与协作,有力地支持配合了家乡的建设。1995年到1999年,陈金烈先生先后被聘为香港事务顾问和香港特区推委会委员,支持国家收回香港的各项工作和政策,为香港回归祖国的做出了自己的努力和贡献。1996年,陈金烈组织“香港厦门联谊会”用43天集资2亿港元,支持家乡的高速公路建设。而陈金烈先生本人先后捐资逾千万港币,造桥、修路、兴学、赈灾,发展家乡各项社会公益事业,造福家乡的父老乡亲

上一篇:李嘉诚
下一篇:魏基成
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率