首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 人物风采 > 百名企业家 > 正文

郭鹤年

来源: 责任编辑: 时间:2007-06-25 00:00:00 【字体:↑大 ↓小
 \
 郭鹤年可能是除了政治领袖外,最广为国际社会认识的马来西亚人。从白糖、酒店、地产、船务、保险到媒体,郭鹤年创造了无数的奇迹。他异常低调的作风,也为他的事业抹上许多传奇色彩。

 

 基本上,人们习惯将他定位为“马来西亚糖王”及马来西亚首富;事实上,自廿世纪七十年代末期开始,郭氏已将商业王国扩展至香港,他不单是香港著名英文报业〈南华早报〉的老板,也是八十年代中国最重要的投资者之一。

 作为一个国际企业家,郭鹤年虽长期在外国营商生活,却以身为马来西亚人为荣。他拥有香港居留权,也在中国享有祟高的声誉,但他仍然心系大马。毕竟,这是孕育他的土地,也是他事业的起点。

 他在一九九三年接受香港〈大公报〉的访谈中表示:“我的心分成两瓣,一半是爱我生长的国家,一瓣是爱我父母生长的家乡。马来西亚是他的祖国,即使生意网遍布全球,他仍然保留大马公民的身份。

 认为“人生九十古来稀”

 祖籍福建省福州市盖山,出生于柔佛州新山的郭鹤年﹐现年七十六岁。尽管已到了含贻弄孙的年龄,但他对事业的热情仍然不减。

 “人生七十古来稀是旧社会的说法,现在,九十岁才是古来稀。人生一定要有挑战。”郭鹤年从未正式介绍他的接班人,但他其实早已将权力下放,由专业人士打理集团内的各家公司。

 许多时候,他仅以股东身份在董事会发言,并没有参与实际业务,但他对事业的热诚与投入,从未稍减。

 今日的网络时代,知识型经济使到许多廿余岁的年轻人坐拥百万身家;然而,在马来亚还未独立,第二次世界大战才结束三年的四十年代,郭鹤年便先拔头筹,郭鹤年是马来西亚企业家当中,在卅岁之前便创立自己事业的先行者。

 一九四八年,郭鹤年自新加坡莱佛士学院毕业不久后,在新加坡创办了利克务公司,主要是经营轮船航运及一般商务,这是郭鹤年创业之始。之后,郭鹤年涉及大马船运业,可说与此息息相关。

 郭鹤年在四十年代便能创业,固然与他出身在富裕家庭,以及受过高等教育有关。然而,他个人的胆识、经商手腕及判断力,更是不可或缺的要素。

 创立公司翌年,父亲郭钦监逝世。郭家经过开会后,议决由他领导家族事业,并组织郭兄弟有限公司,由他出任董事经理。当时,只有廿五岁的郭鹤年便接过重担,正式执掌家族事业,并在他的领导下,把它发展为一个庞大的商业王国。“母亲对我今天的成就,功劳甚大。”

 郭鹤年的母亲郑格如女士,在他的事业上扮演了重要的角色。她受过高等教育,独具慧眼,在众多子女中选中排行第三的郭鹤年,并委以重任,使他挑起振兴家族事业的担子。

 而郭鹤年也没令她失望,他不仅把家族事业发展成为一家备受尊敬的国际大企业,便创造出无数的奇迹,为国家经济作出重要的贡献。

 “母亲对我今天的成就有很大的功劳,她是一个受过高等教育的大学生,对儿子的管教非常严格,也是影响我一生最大的人。”郭鹤年说。

 实际上,郑女士在郭兄弟有限公司成立初期,在决策上也提供了许多意见,郭氏兄弟对母亲的意见也非常尊重。

 郭家一早便经营白糖及米粮生意,到郭鹤年接手后,更成立了“马来亚糖厂”,把版图扩大,并占有更大的市场份额。

 一九六六年,中国外贸部策划把中国生产的白糖输入马来西亚,使郭鹤年面临严峻的挑战。在中国的强力压阵下,他从印度大量入口白糖,成功击败中国。经此一役,郭鹤年声名鹊起,赢得亚洲糖王的美誉。

 翌年,郭鹤年结识印尼首富林绍良,并供应白糖给林氏旗下的布洛公司,将版图扩展至印尼。一九六八年,他创立了旗舰公司玻璃市种植,大量种植甘蔗以供炼糖厂做原料用途。一九七○年,他在世界糖价上升前,大举在国际市场收购白糖及投资白糖期货。

 至此,他已控制了八十巴仙的大马原糖市场,并在世界白糖市场占有百分之十的份额。

 在白糖市场取得支配性优势后,郭鹤年再把事业多元化发展。他除了在面粉、船务、保险均占有领导地位外,他另一项广为人知的投资,便是酒店业。

 郭氏所创立的香格里拉酒店集团,已成为国际著名的五星级酒店经营者,在亚洲太平洋地区享有祟高的荣誉。

  一九七一年开始,他正式进军酒店业,投下一亿马币在新加坡设立第一家香格里拉酒店。之后,他更分别在各国首都及大城市建立据点,从吉隆坡、曼谷、香港、斐济等一路延伸至中国,并成为当地首屈一指的酒店集团。

 不过,八十年代初期却是他事业的低潮期。当时,由于世界性经济不景,航运业出现“供过于求”的现象,货轮的货运量大减,使他蒙受严重亏损。估计当时的损失介于一亿至二亿马币左右。

 所幸,郭鹤年也表现出壮士断臂的决心,通过各种途径套现,包括出售一部份玻璃市种植、联邦面粉及香格里拉酒店的股份等,终于渡过船运及地产业的风暴。

 荣获大马最杰出企业家奖

 郭鹤年在企业上的卓越成就,也使他获得一九八五年大马最杰出企业家奖。

 八十年代末期,中国与英国针对香港九七年回归问题争持不下,使外资不敢放胆投资中国。稍后再发生“六四事件”,更是风声鹤唳。郭鹤年却

上一篇:吴士宏
下一篇:叶庆炜
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率