首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 人物风采 > 百名侨领 > 正文

倪铁平

来源: 责任编辑: 时间:2007-06-22 00:00:00 【字体:↑大 ↓小

 

 上世纪80年代中期起就活跃在欧洲侨界舞台上的著名侨领、世界华侨华人社团联合总会副会长、奥地利奥中国际经贸促进会会长倪铁平先生,谈起中奥关系、奥地利华侨华人状况以及他所领导的奥地利奥中国际经贸促进会,脸上不免露出得意的笑容。笔者从他智慧的目光和敏锐的思维及和蔼可亲的言谈中,可以感觉出倪铁平先生多年来历尽艰辛,以锲而不舍的进取和孜孜不倦的精神,为促进中奥关系,加强中奥两国经贸往来、团结当地侨胞付出了大量心血,并在各方面均取得了前所未有的好成绩……

 融入主流 搭建友桥

 倪铁平先生于1984年9月旅居奥地利,1990年开始从事奥地利的侨团工作。他积极参与筹备奥地利仅有的两个华人社团——奥地利华人总会和奥中友协华人委员会,并荣任奥华总会首届副会长,奥中友协华人委员会第三届主席。

 倪铁平会长说:随着中国经济的腾飞,中国在全世界的舞台上扮演着越来越重要的角色。这是我们全体中华儿女的自豪。作为当代海外华人华侨,我们肩负有重要的历史使命,我们不但要利用自身的优势为祖国架起通往海外的桥梁,我们还要做更艰巨和重要的事情,那就是——融入当地主流社会,只有积极参与主流社会活动,积极融入主流社会团体,才能有参政议政的权利,才能提升华人在所在国的地位和尊严。

 2002年1月7日,乘中国加入世贸组织(WTO)之机,由倪铁平会长领导的奥中国际经济贸易促进会应时应运而生,并经奥地利当局主管部门批准,正式登记注册成立。该会聘请欧盟商会主席、奥地利国家商会主席Dr.Christoph Leitl先生为名誉主席, 聘请奥地利联邦议会议长Gottfried Kneifel先生,林茨市主管经济副市长Dr.Erich Watzel先生,威尔士主管经济副市长Dr.Bernharel Ploier先生,约翰开普勒大学副校长Dr.Guente pilz先生为特别顾问。奥地利奥中国际经济贸易促进会四年多来,在倪铁平会长的领导和全体同仁的共同努力下,严格遵守立会宗旨,注重于奥地利和中国之间的友好关系,以交流为本、融入为魂为方向,积极参与奥地利的上层领域和当地的主流社会工作。2004年4月,倪铁平积极为奥地利联邦总统竞选拉票、宣传。同年6月20日,应联邦总理许塞尔博士邀请,积极参与欧盟议会助选活动,使华人成为当地上层社会链中的一环。倪铁平先生两次获奥地利执政党人民党的推荐,荣任奥地利国家商会专业委员会委员;1997年荣获奥地利国民议会议长菲舍尔先生(现任奥地利总统)签署的“为奥中两国友谊做出突出贡献”的表彰证书。他八次随同奥地利联邦总统、总理、国民议会议长、联邦议会议长访问中国。

 在中国,奥中国际经济贸易促进会定期参加国家和地方有关重大活动,同时协助安排国家领导人和部委、省市领导及国家大型企业代表团访问奥地利,起到连接奥中两国的友好桥梁和牵线作用。倪铁平会长多次在北京受到国家领导人的亲切接见。2004年5月20日,他作为国际友人代表,在北京人民大会堂受到国家主席胡锦涛先生的亲切接见。

 2005年1月24日,第十届全国政协副主席、中国国际交流协会会长李贵鲜先生在北京挥毫赐墨,欣然为奥中国际经济贸易促进会题写会名。2005年8月18日,第十届全国政协副主席、中国和平统一促进会副会长罗豪才先生欣然命笔,为奥中国际经济贸易促进会题写“交流为本 融入为魂”的立会宗旨。

 由倪铁平会长领导的奥地利奥中国际经济贸易促进会是一支积极融入奥国主流社会的精英队伍。他们既接受奥国的文化,又保留自身的中国传统文化,双方和谐相处,为奥地利和中国开启了友好交流的渠道,让奥国人民深入了解正在发生巨变的中国。

 率先垂范 力促经贸

 倪铁平先生不但为促进中奥两国友好关系做出了巨大贡献,同时他还积极为推动祖国经济建设、为所在国的建设献计献策。他倡导奥地利华人社团避开不利因素,团结一致,充分发挥社团的积极作用,为祖国招商引资,牵线搭桥。他经常率领经贸代表团回国考察,洽谈投资,促成了多项中奥合作的经济项目,为中奥两国间的经济合作起到了应有的作用。他经常接待国内代表团访奥,并为代表团寻找合作伙伴,学习国外先进技术和管理模式,还把中国的物品输送到国外,把外国的先进技术和管理方式引到国内。他还积极鼓励当地华侨华人回国投资置业,支持祖国的发展与经济建设,并多次带团到国内考察访问,促成一些外商和华侨在国内投资。他本人也率先垂范,回国落实投资项目20多项。2004年,他在浙江投资建成的“宁海宾馆”隆重开业,成为当地政府招商引资项目中的一个亮点。

 1992年,倪铁平会长率团访问中国的革命老区——山东临沂,这是曾经被陈毅元帅尊称为“活着的白求恩”奥地利友人罗生特先生战斗过的地方,罗生特为中国的解放付出了很多心血,这是奥地利人的骄傲。这次代表团来访的目的也是为了缅怀这位友人,同时也是为中国做点实质性的贡献。这次代表团规格很高,有奥地利时任议长及一些奥地利著名商家。倪铁平访问后率先于1994年在革命老区沂蒙山莒南县投资并成立奥达运动用品有限公司,为解决革命老区人员的就业问题,推动革命老区的经济快速发展做出了应有贡献。他的举措带动了一大批奥地利华商和奥地利外商到中国投资办厂。

 为了更好地宣传祖国改革开放的大好形势,更好地为祖国做点实事,身处异乡的倪铁平积极创办了一份让人读来滚烫火热,情真意切,引发无穷深思的《乡音》杂志,并亲自担任杂志社社长。但仍不满足于他心系祖国,情定华夏的心愿。于是在2005年4月开通由中文、英文、奥地利语等三种语言平台的网站,设有贸易机会、合作伙伴等几个重要栏目。他遵循奥地利联邦政府的法律和政府的政策,开展促进对外贸易、利用外资、引进外国先进技术及各种形式的对外经济技术合作等活动,促进奥地利同中国及世界其它各地区之间的贸易和经济关系的发展,增进奥地利和中国及世界其它各地区之间的了解与友谊,起着内容丰富、独到的宣传作用。

 十年多来,倪铁平会长始终穿梭于中国与奥地利之间,为祖国和华侨做了许多利国、利侨的实事。他在海外宣传祖国的改革开放所取得的巨大成就,为国内的经济建设牵线搭桥,无偿服务,被誉为“中奥友谊的使者”。

 团结侨胞 发挥作用

 20多年来,倪铁平先生始终致力于团结爱国侨胞,以他为首的奥中国际经济贸易促进会,积极组织团结侨胞,发挥侨团作用,热诚服务侨团方面均取得显著成绩。他多次举办华人座谈会,坚定不移地坚持“一个中国”原则,反对陈水扁“台独”行径,积极配合中国驻奥使馆开展拥护全国人大《反分裂国家法》的宣传。

 他的爱国行为、爱侨热情体现在方方面面。他关心留学生生活,组织留学生举办心系祖国文艺汇演等活动。在奥地利的中国留学生无论是在生活上还是工作上遇到困难,都首先想到他,他知道后都积极热情予以帮助支持,让海外的游子们身在异国,随时感受到祖国的温暖。他还积极宣传祖国的传统文化,把中国的优秀文化,带到国外走向世界,随时让海外的华侨感觉到祖国的气息,学习到中国的文化,感受到中国在逐渐发展与强大,让他们感到有祖国做后盾的安全感,踏踏实实地在海外创业。这些片片心意,彰现出倪会长的热情,心系祖国的胸怀,在海外华侨华人中留下了深刻的印象……

 同心协力 再谱辉煌

 倪铁平会长爽朗的笑声,平易近人的话语,不能不让笔者感到敬佩。他经常说他所做的这些都是作为一个中国人应该做的。同时他更感觉到身上责任重大,他表示将带领奥地利奥中国际经贸促进会全体同仁,为了一个共同的信念,为了一个神圣的使命,克服困难,团结拼搏,为奥中友谊常青献上自己微薄的力量,再谱辉煌新篇章。

上一篇:陈大江
下一篇:郑健文
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率