首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 侨领访谈 > 正文

赵小兰述人生故事:生活在美国,从未忘记中国根

来源:华夏联通 责任编辑:徐 珊 时间:2009-10-16 00:00:00 【字体:↑大 ↓小
10月14日下午,美国前劳工部部长赵小兰女士正式受聘为复旦大学名誉教授。在复旦大学举行的受聘仪式上,这位美国在二战以来任职时间最长的前劳工部长,面对600多名复旦学子,讲述自己的人生故事。

“我的母亲是位聪明、善良、充满爱心的传统中国女性,她的家乡在中国的安徽省。以前,我一直没有机会去母亲的故乡,直到去年的北京奥运,我才和父亲来到安徽和美丽的黄山。”赵小兰一句深情的开场白,透露出对母亲的怀念。

赵小兰小时候家庭并不富裕,全家仅靠父亲一人当海员维持生计。赵小兰出生的时候,父亲还在海上,一个月后才见到自己的女儿。为了赚够全家移民美国的钱,父亲有次出海整整3年。赵家移民美国后,像许多中国人移居美国一样,开始了漫长的适应期。他们刚到美国时住在纽约,父母、三个孩子挤在只有一间卧室的公寓内。母亲不会讲英语,出门坐地铁、坐公交,都靠记忆车站的标识。为养活孩子,父亲一人要打三份工。

赵女士告诉大家,尽管生活在美国,但她的父母从未忘记自己的中国根,并且一直以中华的哲学理念和价值观来教导孩子,而中华的传统文化对于她和她的姐妹们在美国的发展具有重要的意义。“像许多中国的父母亲一样,我的父母把所有爱都给了我们,他们工作十分勤奋,他们的奋斗一切都是为了我们,这就是中国人独特的文化内涵。”

在父母的关心鼓励下,赵小兰进入了美国曼荷莲女子学院获得经济学学士学位,之后又在哈佛商学院取得企管硕士学位。2001年的一天,赵小兰被布什总统正式任命为劳工部长,也就是同一天,她的母亲被医生确诊患了癌症,并接受化疗。赵小兰讲述了感人至深的一幕:为了让家里充满喜庆的气氛,那天,母亲隐瞒了病情,直到后来,赵小兰才得知母亲已身患绝症。2007年8月,母亲永远离开了大家。赵小兰深情地说:“我永远怀念母亲,即使是刚到美国、在那段最困难的日子里,她总是给我们鼓励,给我们希望。其实,这就是中华文明。”她告诉现场的复旦学子,中华文化的熏陶正是海外华人的优势所在。

时值中华人民共和国成立60周年,赵小兰女士对新中国60年来尤其是改革开放30年来的巨大变化交口称赞。回忆起1979年第一次访华时上海街头的情景,她说:“当时上海的街道上全部是自行车,汽车不多,而现在,我看到的是越来越多的私人汽车。”赵小兰介绍说,以前,许多中国人都想了解美国,现在,随着经济的腾飞,越来越多的美国人希望了解中国。她鼓励复旦学生要多了解其他国家的文化,多与不同国家和民族的人们沟通,以促进更广泛的相互理解。(张炯强)

上一篇:一位老归侨的心声:将一生奉献给祖国的教育事业
下一篇:美侨领:美籍华裔广泛参政,掀开历史新篇章
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率