首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨招商 > 正文

海外华人联姻托克逊县促团结谋发展共创繁荣

来源:华夏联通 责任编辑:鲁 冠 时间:2009-12-21 00:00:00 【字体:↑大 ↓小
相约在新疆天山南簏的吐鲁番地区托克逊县,近日与世界华侨华人社团联合总会结成联姻,双方确定2010年海外华人开展的“促进社会主义新农村建设•百市千县服务直通车”活动,正式进入维吾尔族为主体的托克逊县。这项关系到民族地区万家百姓,兴县、富民、谋发展的公益性利民活动,受到了维吾尔族人民的积极欢迎。

12月18日,世界华侨华人社团联合总会秘书长任兴亮,世界华侨华人社团联合总会副会长、迪拜极泰国际实业有限公司总经理伍国才,香港惠科塑胶有限公司总经理章继波,香港天爱通讯科技有限公司总经理付千,一行四人来到美丽四射的吐鲁番地区托克逊县。县长乌买尔•艾力,县委副书记邓建中,县委常委、常务副县长汤红杰,县委常委阿孜旦木•阿不都热依木,副县长杨锦等与海外华人进行了深入交流。在推动托克逊县加快发展的合作交流会上,县委常委、常务副县长汤红杰向客人介绍了该县的发展情况和资源状况。

托克逊县位于驰名中外的吐鲁番盆地西部,东距吐鲁番市50公里,北距乌鲁木齐市160公里,南疆铁路,312国道、314国道、吐乌大高等级公路穿境而过,交通十分便利。托克逊县以农业为主,全县辖四乡三镇,5个居民委员会,45个行政村,有维、汉、回等16个民族,总人口10.52万人,全县土地面积17342平方公里,耕地面积20万亩。宜农荒地22.6万亩,平原绿洲覆盖率22.5%,水资源较为丰富。托克逊县矿产资源丰富,素有天然聚宝盆之称,境内共发现矿产33种,已发现近40个矿产地,其中大型4处,中型7处,小型近30处,有24种矿产已探明储量。

托克逊县主要工业骨干企业有吐鲁番天山莲麻黄素药业有限责任公司,吐鲁番白粮液酒业有限责任公司、永达纺织有限责任公司、雪银硫铜开发公司、三源油脂公司、中泰化学盐业公司等。

在推进发展改革中,托克逊县注重突出优势,调整结构,促进农业和农村经济快速发展。围绕“农业增效、农民增收、农村稳定”的基本任务,坚定不移地实施优势资源转换战略,加快推进工业化进程。在对外开放中,县里突出优化投资环境,加大招商引资力度,使托克逊县呈现出平稳较快发展的勃勃生机。

近年来,托克逊县委、县人民政府始终把发展作为执政的第一要务,他们带领全县各族干部群众与时俱进,奋力拼搏,在创新中求发展,大力推进农业产业结构调整,依托资源优势,发展特色工业,在增加农民收入,加快县域经济发展方面取得了令人可喜的显著成绩,并展现出了广阔的发展前景。

世界华侨华人社团联合总会秘书长任兴亮在交流中表示,新疆地大物博,地位重要,发展新疆、稳定新疆,是国家的一项长期战略性任务,帮助民族地区推动发展优势产业,建设特色农业,推动富民兴县,为加强民族团结助力献计,是海外侨胞的时代使命。任兴亮介绍说,海外侨胞开展的“社会主义新农村建设•百市千县服务直通车”活动。是一项利国利民,促团结、助发展的现代公益性活动,海外华人具有广泛的经济、技术、人才和信息优势,托克逊县可以充分运用这些优势拓展发展空间,调整产业结构,积极吸引外来投资,让劣势转化成优势。任兴亮表示说,海外华人助推民族地区发展,加快地区民族经济建设,时不我待。他希望托克逊县要多与发达地区建立联系,多吸收先进地区的先进发展经验,根据本地民族特点,又好又快地创造性发展,为新疆的整体发展铺路建桥。双方确定,2010年先从支持当地的教育事业发展起步,并把民族文化建设做为双方合作的出发点,以此带动经济外向型建设。双方还确定,通过世界华侨华人的桥梁作用,要采取“走出去,请进来”的方式,拓宽眼界,调整思路,创新理念,携手为少数民族地区又好又快稳定发展做出贡献。

交流会由托克逊县人民政府县长乌买尔•艾力主持,托克逊县发改委、工业园区管委会、财政、城建、国土、农业、水利、环保、经贸、招商等部门的负责人出席了双方的交流。世界华侨华人社团联合总会代表团成员郭占发以及艾尔西提、王春伶,自治区新闻媒体等参加了交流。(林光震 张 瞭)

上一篇:铁木尔•达瓦买提在乌鲁木齐会见海外华人
下一篇:圣诞献彩:辽宁沈阳国际品牌总部大厦新年亮灯
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率