首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 侨领访谈 > 正文

美侨领:美籍华裔广泛参政,掀开历史新篇章

来源:华夏联通 责任编辑:鲁 冠 时间:2009-12-14 00:00:00 【字体:↑大 ↓小
据美国《世界日报》报道,美国华裔著名民权斗士、柏克莱加大族裔研究系教授王灵智12日在蒙特利公园市议会举办的首届“美国华裔现状小区论坛”上表示,2009年是美国华裔参政的转折点,特别是在联邦、加州及地方上,美籍华裔广泛参政,掀开华裔历史新篇章。

年过七旬的王灵智精神矍铄,为此次演讲,特地提前一天自己驾车从北加州赶来洛杉矶。

王灵智指出,华裔小区近30年发展迅速,新移民人数比例超过70%,华裔企业逐渐成为美国经济新引擎的同时,也为美国华裔小区带来更多元化的活力。

王灵智也指出,现在华人小区存在许多问题,例如地域观念、贫富差距等带来的社会隐患,新的华裔聚居城市与老唐人街的来往减弱,新兴城市吸引大量商家,但唐人街的小生意却愈来愈难做,来自中国大陆、台湾、越南、拉丁美洲等地的华人交往也不亲密,这些都是小区分裂的写照。

王灵智表示,美国华人小区未来发展方向非常乐观,这与中美两国关系平稳发展有紧密联系。

在李文和案等涉及华裔权益的重要案子中,挺身而出向主流社会讨还公道的王灵智,笑说他从北加州南下,到蒙特利公园市感觉和回家一样。

王灵智1938年出生于福建厦门、1948年移居香港,完成中学教育后于1957年留学美国,60年代初在柏克莱加大攻读博士学位。

王灵智在论坛上,同时以国语、粤语、闽南语及英文演讲,言辞内容丰富、立意高远,赢得台下阵阵掌声。

上一篇:赵小兰述人生故事:生活在美国,从未忘记中国根
下一篇:非洲侨领沈雄生:哈尔滨将为华商提供广阔舞台
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率