首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨招商 > 正文

2010百市千县服务直通车将为西部发展发挥强力作用

来源:华夏联通 责任编辑:夏雨菲 时间:2010-01-07 00:00:00 【字体:↑大 ↓小
新年伊始,世界华侨华人社团联合总会常务办公会议确定:“百市千县服务直通车”活动倾斜西部,为民族地区献计助力,重点推动西部民族地区、边疆地区、欠发达地区和革命老区的发展建设将成为新一年这项活动的发展重心。

 

新一年的“百市千县服务直通车”活动规划确定,围绕经济社会又好又快发展,围绕转变经济发展方式和经济结构调整,围绕节能减排和生态文明建设,“百市千县服务直通车”活动的主题思想主要是为西部地区的可持续发展助加动力,让西部人民更多地感受到海外华侨华人的爱国之心,恋乡之情,报国之志和兴国之力。

世界华侨华人社团联合总会2010年携手海外侨胞倾斜重心面向西部,重点倾斜少数民族地区的突出接力点是:发挥西部生态资源优势、文化资源优势、旅游环境优势和众多的发展机遇,引导海外投资重心有序向西部倾斜,充分运用西部地区的优惠条件,让西部产生比投资东部发达地区更优胜的回报效应和持续性吸引力。

世侨会的新年常务办公会议确定,西部欠发达地区、民族地区的经济社会发展,增效幅度一年比一年更加可喜和显明,综合经济实力、对外竞争力和现代生产力水平快速增强和提升,吸引海外投资的西部魅力正在发挥着越来越实际的强力作用。西部人民的勤劳开拓和聪明智慧,正在变成时代的巨大财富。然而由于历史原因,比之东部和国内其他经济发展较快的地区仍然差距较大。区域经济平衡发展问题,依然困扰着西部地区的经济全面回升和加快迈入小康社会的发展目标。让西部欠发达地区加快发展的重要措施,依然是不断扩大西部的对外开放力度,充分发挥自身优势潜能。新年办公会议还确定:四川地震灾区经过一年多的恢复建设,受地震破坏的损失已经有了根本性改变与消减,继续坚持对四川恢复性建设与灾后重建的助力仍然非常重要。发展还告诉我们,新疆、西藏的发展建设,始终牵系着海外广大华侨华人。民族地区的经济发展,新的一年将会显得更加重要、更加迫切。海外华侨华人社团组织,要以更大的责任,更强的使命,不断加强对这些地区的关注支持,增强对这些地区的助力犹为重要,犹为关健。

元月四日举行的新年办公会议,全面总结了几年来助推国内“三农”建设的发展成就和惠农成果。会议指出,2006年以来开展的“百市千县服务直通车”活动,影响良好,成效显著。四年以来,世界华侨华人社团联合总会共为全国800多个市地县区,引进投资900多亿,架接项目170多个,为边远贫困地区、革命老区、少数民族地区、地震灾区慈善捐助资金物资达3亿多元。开展推动各项经贸、招商、旅游、文化、卫生、教育活动320多项。2010年的“百市千县服务直通车”活动,在应对国际金融危机继续干扰冲击的不利形势下,万众一心,迎难而上,共克时艰,力争让这项利国利民的惠农活动更受欢迎、更有实效。

会议还强调,扩内需、促增长、保民生的科学发展方针,更加有利于华侨华人更深层次、更广范围的助农、惠农、促进社会主义新农村建设活动的大力开展与不断加强。海外华侨华人为西部地区多办实事,多办好事,本身就是一种独特优势,也是一种信心和力量。着力促进各民族的大团结,增强各民族兄弟间的交流、合作、信任与友谊,是时代的呼唤,也是历史发展的必然进程,更是社会剧烈变革时期的集中反映与显著特征。能否真正发挥其富有成效的为民服务的重要作用,对社会稳定和团结进步做出贡献,是对一个社团组织的真正检验,也是“虚”与“实”两个不同行为性质的根本区别。

世侨会的新年办公会议最后确定,所属各职能机构、海外广大华侨华人社团组织,要以空前积极的奋斗姿态和昂扬向上的精神状态,应对挑战、面对发展,不遗余力地做好“围绕中心、服务全局”的各项工作。未来三年,力争在各地再规划和建立十个生态经济投资园区,十个文化产业园区,十大旅游观光指定景区和多个慈善捐助项目。(王晓龙 张 瞭)

 

上一篇:圣诞献彩:辽宁沈阳国际品牌总部大厦新年亮灯
下一篇:西部十年大开发华侨华人善抓良机大显身手
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率