首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨招商 > 正文

西部十年大开发华侨华人善抓良机大显身手

来源:华夏联通 责任编辑:罗 杰 时间:2010-01-07 00:00:00 【字体:↑大 ↓小

2009年10月16日,第十届中国西部国际博览会暨第二届中国西部国际合作论坛在成都开幕。中国国务院总理温家宝出席开幕式并发表讲话。(资料图片)

中国西部大开发战略实施发展十年以来,海外华侨华人迎来了前所未有的乘势快速发展机遇。数以万计的投资合作项目,数以千亿的投资源源涌入了西部开发战略的各个区域。西部腾飞的世纪希望从这里跃升出辉煌成果,这场持久的西部战略大开发,历史性地促进了西部大发展,一个崭新的西部从此不断精彩纷呈地崛起在世界面前。

西部开发是实现民族复兴的根本大计

据世界华侨华人社团联合总会的一项调查了解结果表明,海外绝大多数华侨华人对祖国推进的西部大开发战略持充分肯定态度。华人中有经济学者研究认为,中国西部大开发是21世纪全球经济一体化中的一项历史性壮举。大开发为中国经济可持续发展所创造的潜能和后续财富,是很多国家保持经济快速发展创造的成果所无法达到的。中国近些年来的经济增长速度一直保持上升不滑的致因,其中一个是源自于西部开发战略的正确实施与伟大举措。

2009年10月20日,第六届中国-东盟博览会在广西南宁国际会展中心开幕。这是开幕式上的剪彩仪式。(资料图片)

一些长期从事经贸项目的华裔代表,也以十分赞同的目光和观点看待评价西部发展。加拿大卡尔加里大学著名海外华人社团权威研究博士郭世宝曾经分析指出:中国的改革开放蕴育了西部开发新兴战略,西部开发又是国家坚持继续深化改革扩大开放的整体重要发展策略,只有持续不断的推进西部大开发战略取得巨大成效,才能保证改革发展的长期顺利进行。台湾淡江大学吴仪教授也一向坚持认为,大陆本世纪初开始的西部大开发战略,带动了两岸和平与合作的进程不断良性进展,这项战略不仅西部广大民族地区受益,同时广大台湾同胞也从中非常受益。

华人进军西部 为区域协调注入了无限活力

二十世纪末本世纪初以来,蓬蓬勃勃的西部大开发高潮呈江涌海啸般趋势,来自东南亚、欧美、大洋洲和中亚地区的成千上万名华侨华人、留学生和潮涌中华的海归派,每年以成倍的几何数字,川流不息地遍及西部十二个被广泛关注的省市区。而西部省市区应接不暇的紧紧吸引着全球华人来到这些地区考察、选项、投资、合作。中央确定的东部发达省份与西部欠发达地区实行对结帮扶的对策,如火如荼的人才技术项目资金由东往西大方位迁移,掀起了西部地区、贫困山区、边远地区、少数民族地区和革命老区春天般建设发展热潮一浪高过一浪,而海外华人机敏的目光同样盯上了西部的各种优惠条件和有利时机。世侨会的一项单门类统计证明,自1992年开始的乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会,由当初的百人国外客商发展成今天的全球性、以新疆与中亚各国经济合作与贸易往来作为向导,合作范围扩大到世界各地。18年的乌洽会累积签订合作项目1万多个,投资金额超过了6000多亿。而中原大省河南大力开发黄帝文化,举行的河南国际经济贸易洽谈会和全球华人拜祖大典活动,每年也有近百亿的合作大单被河南人民聚到手里。与此同时,每年在成都举行的西部博览会、西安国际投资贸易合作洽谈会;昆明、内蒙、宁夏、太原、青海等省区各式各样的对外开放、招商引资、合作交流活动接踵不断,对外招商的劲头有增无减。自2004年开始举行的广西南宁东盟博览会,中国领导人与各国政要齐聚峰会,共商东盟地区区域合作发展新策,同时借东盟博览会也为中国经济采到了众多发展先机。

2009年06月19日首届中国西部旅游博览会在重庆隆重开幕。(资料图片)

文化发展为中国经济注入了无限生机

改革开放30年,中国文化软实力接续中国经济发展的历史丰碑开始在每一个中国人心目中开花结果。西部人民、西部民族群众打造新时代文化大天地的梦想正盛开在天山、昆仑山、喜马拉雅山、太行山和富有奇誉的贺兰山巅之上。当代文化形象、文化品牌、文化软实力和文化影响力,牢牢塑造出了中华民族走向世界的又一个时代魂、复兴魂。社会主义文化大繁荣大发展,已经成了13亿中国人民和全体中华儿女的发展共识。西部各地区一批又一批文化产业项目衍生在中华文化事业伟大目标之中。一些当地民俗文化、历史文化组成了时代发展的远大目标和崭新理念,各种发展形态在文化理念的推导下截然而生、而立,多样化的民族文化与多极化的世界政治在历史的契合点上常常无缘地吻合、汇融。我们发现,文化的力量在中国改革开放三十年里,由蕴含演化成思想精神主体,又由思想精神主体转化为无穷无尽的物质财富和发展动力,腾升着中国,推动着世界。西部的今天,已经从学生到工人,从农民到政府干部、男女老少、各类群群体体正在各个领域里且荣且兴地上演着中国西部繁荣发展的春潮剧。

西部旅游风光:新疆天山天池

旅游、生态、民生是西部发展的重要动力

西部大开发十年给中华民族文化繁荣赐予了难得的良机,我国西部12个省份,蕴藏了无数千古传奇的历史文化,精典5000年文明创造了迷人的秀丽山川。十年的西部大跨越、大发展,让各地的旅游事业如雨后春笋般发展壮大。党的十六大、十七大反复倡导加强区域协调发展和经济可持续发展。千百年来,西部遍地蕴藏着大量的丰富矿产资源,魅力无比的旅游资源和民族文化雄厚资源。出自我国西部独一无二的西夏文化始终覆盖着神秘的古老面纱,源源的西部文化,让今天的人们深不可测,目不暇接。我国唐朝的东方莫高窟,5000年的黄帝文化,仰韶文化,数不胜数的民族文化延续至今。当代剪纸、刺绣、编织、泥塑、木刻,天下名盛,名扬四海。遍及西部各省区市,西部发展的经济综合门类囊括了中华民族的所有物产。神州的雄奇,让海外中华赤子们梦中向往,心旷神怡。中华文化把全球华侨华人的生命和情感紧紧连在了一起。博大精深的中华民族历史辉煌魅力四射地照耀中华民族和世界民族,奔驰在新的历史发展高起点上。中华民族的团结奋斗,精神情结,离不开博大的西部深厚优秀文化。民族复兴的大剧,十年的西部大开发胜利成果,从精神到物质,由思想到人们心灵的融腾生化,恒定出一个民族共享理想和幸福的美丽时光。我们庆幸有了中华的过去才有了民族的今天,千年中国从封建到落后,从被世界列强任意宰割到民族自强自立,中华民族经历了牺牲、奋斗、胜利、发展、振兴的漫长道路。我们坚信,未来的西部将是更加发展,更加富强,更加希望的东方新天地。让我们共同创造社会和谐,促进民族团结,一个更加富有民族自豪感的美丽明天在向我们召唤,西部地区未来的建设发展会让世界惊奇。(蒋 丽 王一汉)

上一篇:2010百市千县服务直通车将为西部发展发挥强力作用
下一篇:智利矿业部长希望旅智华侨华人合作开发矿产资源
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率