首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨服务 > 正文

世侨会十项举措促新疆跨越发展建新功

来源:华夏联通网 责任编辑:王志浩 时间:2010-06-04 10:58:39 【字体:↑大 ↓小

中共中央、国务院举行的新疆工作座谈会后,海外华人反响强烈,大批侨胞纷纷投入格外关注的目光与期待。世界华侨华人社团联合总会积极行动,深入组织学习座谈会的重要精神和深远意义,寻计汇智,集思广益,确定出海外华侨华人推动新疆跨越式发展和长治久安的十项举措与实施安排。世侨会确定的未来十年兴疆荣边十项举措是:

一、 促进开发新疆旅游事业,助力新疆壮大旅游产业,多种形式开展宣传新疆旅游风光,借助海外平台大力推介魅力新疆,以加大新疆的旅游开发力度带动相关产业发展。组织海外侨团、国外友人走进新疆,感受考察幅员辽阔、物产丰富的祖国宝地新疆。协助新疆开展系列展示宣传活动,协助新疆在国外开辟新疆风光世界走廊,让新疆的千年古韵拥抱世界。

二、 开展文化惠民艺术采风活动,以坚持弘扬社会主义核心价值观为主题,为增强新疆软实力发展铺路架桥。围绕新疆文化建设大力唱响社会主义、爱国主义、民族团结主旋律,尽心尽力助推新疆的民族文化繁荣事业,帮助新疆建立海外文化交流平台,建立海外宣传窗口,重点推动维吾尔族文化和各民族文化的开放式交流,为新疆民族文化打造建立世界品牌。挖掘提升民族文化深厚内涵和文化品位,以新疆的文化软实力建设促进区域综合实力发展,竭力促成新疆优秀民族文化与世界各民族文化交流融合。善于保护新疆的历史文化遗产,引导华侨华人积极投身新疆大文化建设,让社会主义文化发展成为增强民族团结的强大动力和有力推手。

三、 关注新疆的人才培训和人才资源开发工作,协助新疆采取多种方式开展民族干部和现代人才国外考察与培训。引导动员海外民族青年人才归国创业,占领当代科技高地,通过海外平台为未来发展造就合格人才。积极为新疆人才培训引智、引资,有效扩大民族人才交流渠道。发动海外华人专业团体研究开发新疆农业、工业、教育、卫生、文化、艺术、高科技人才和现代管理人才作用的创造与发挥。

四、 大力促进新疆特色优势产业建设,构筑现代农产品的优育优化。帮助引进国外先进农业技术、现代工业、现代生物、现代装备制造业、现代服务业项目。协力地方培育适销对路,高、精、尖科技产品。合力把新疆的特色产品深加工,精加工,新疆的出口贸易,出口产品做精、做大、做强。着手把有发展前景有发展潜力的民族传统产品,在海外大力推广宣传,让特色优势产业为新疆的跨越式发展和人民福祉创造更大的经济效益和社会效应。

五、 与当地联手筹建新疆华侨城,打造新疆国际形象。联合海外侨胞共建功能齐全,门类综合,设施先进,作用多样、竞争能力较强的现代华侨城。新疆华侨城以服务城市化建设为基础,以促进全面开放、引导社会发展为目标,充分体现展示新疆现代形象,提高新疆硬件建设,着眼于社会进步,观念先进,民族关系和谐的总体目标。力争打造成一项服务、接待、会议、餐饮、娱乐、会展集于一体,并具有显明民族风格的标志性智能高科技建筑。

六、 打造建设具有国际影响力的新疆新能源基地,为新疆推动低碳经济,循环经济,绿色经济发展增添活力。帮助新疆打造能源经济集群,重点以太阳能、风力发电为依托,拓展其他各种新能源、新材料开发项目。未来建设成的能源基地将充分考虑还利于民,造福于民的根本需要,充分发挥新疆的风能环境资源优势,以国家“十二五”规划目标为依据,力争2015年实现海外投资百亿目标,2020年力争完成配套投资300亿能源开发项目。

七、 选择新疆十县区做为百市千县直通车活动服务对象,集中海外投资项目优先支持直通车县区建设。着重围绕壮大民族经济,带动区域开放。以直通车县区为重点援助对象,凸显海外华人的独特优势与作用。组织华侨华人优先为新疆直通车县区送资金、送项目、送科技、送文化、送信息、送爱心,输送国外先进发展理念。在海外侨团与新疆直通车服务县区间架起长期合作桥梁。帮助新疆建立国际友好城市,促进内外城际合作,建立民族团结互助的感情纽带,构筑牢固的民族和谐亲情根基。

八、 坚持以人为本的科学发展方针,探索建立海外慈善援疆基金,把对以往的新疆输血式援助方式变成自身造血式发展方式,以此帮助新疆增强自我发展能力,自我创新能力,以海外华人的知识优势帮助民族地区建立创新型发展模式。通过以善养善,以爱储爱的方式,把新疆的慈善爱心公益活动开展的蓬蓬勃勃,踏踏实实,让新疆各族人民充分感受海外华侨华人的亲情和博爱,感受广大侨胞的深深民族情怀,感受伟大祖国的殷切关怀和温暖。

九、 组织百家华侨社团对口援助新疆百所民族学校,把关心支持新疆的教育摆在第一位,把培养青少年一代茁壮成长放在高于一切的位置。组织有实力的海外重点华人社团对口支援新疆重点帮扶民族学校。发动爱心侨团继续大力捐资助学,组织侨团点对点,人对人,校对校的实施百校对口支援行动。

十、 组建兴疆荣边海外华人专家智囊团,引进国外智力,帮助新疆确实加快经济发展方式转变和经济结构调整。在海外经济界、科技界、教育界、文化界、工商实业界广泛邀请大批热心公益、善于奉献的华人专家或有突出贡献的知名人士担任兴疆荣边专家智囊团。把国外智力和当地民族智慧有机结合起来,让人类一切文明成果不折不扣地为新疆发展服务,不折不扣地为新疆的发展和稳定提供指导,贡献知识。

世侨会的十项兴疆荣边举措,充满了海外华人对新疆的热爱,充满了对新疆跨越式发展和长治久安的信心和力量,充满了加强民族团结的情感和期望。海外华人助力新疆十项举措,再一次证明了广大海外华侨华人始终与祖国同风雨,共命运,始终与新疆各族人民和衷共济,风雨同舟的强烈愿望和显明态度。(费林恒 郑路程 姚锦山)
 

上一篇:倪铁平被授予“德州市贸促会首席顾问”称号
下一篇:周铁农鼓励海外华侨关注“三农”建设生态
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率