首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 百市千县 > 正文

新疆开展“百市千县直通车”活动受援县情况介绍

来源:新疆扶贫办社会扶贫处 责任编辑:马子墨 时间:2010-06-26 11:12:00 【字体:↑大 ↓小

关于新疆开展“百市千县直通车”活动

受援县情况介绍

巴里坤哈萨克自治县概况

(一)地理位置:巴里坤哈萨克自治县成立于1954年9月30日,是新疆维吾尔自治区东北部的一个边境县,全国三个哈萨克自治县之一。巴里坤哈萨克自治县位于天山山脉东段与东准噶尔断块山系之间的草原上,地理坐标为东经91°19′30″~94°48′30″、北纬43°21′~45°5′19″,东邻伊吾县,南接哈密市,西毗木垒哈萨克自治县,北界蒙古人民共和国,中蒙国界长达309公里,设有国家一类季节性开放口岸—老爷庙口岸,是新疆与蒙古国发展边贸的重要开放口岸之一。

(二)行政区划:全县总面积3.84万平方公里,占全地区总面积的25%,辖15个乡镇、46个行政村。全县总人口10.1万人,有13个民族成份,其中哈萨克族占34%,农业人口1.6万户、6.7万人(劳动力3.6万人),占总人口的78%。县境内驻有兵团农十三师红山农场、红星一牧场和哈密伊吾马场以及69330部队、武警边防大队、县人武部、县武警内卫中队、空军雷达连、武警边防检查站等单位。

(三)自然条件:巴里坤地处亚欧大陆腹地,平均海拔1650米(县城海拔1680米),属温带大陆性冷凉干旱气候区,四季不分明,年均气温1℃,极端最高气温35℃,极端最低气温-43.6℃。年均日照3210—3269小时。无霜期98—104天。年降水量仅202毫米左右,蒸发量1638毫米。2006年被国家确定为五类地区。全县可利用土地资源丰富,有可耕地50.4万亩(其中:基本农田36.6万亩),每年实播30万亩左右,主要农作物有马铃薯、大麦、饲用玉米、小麦、晚熟哈密瓜等。全县天然草场2866万亩,可利用草场1998万亩,主要畜种有牛、羊、马、驴、驼等,是哈密重要的畜牧业生产基地,1996年被自治区确定为牧业县。全县湿地134万亩。林地面积122.7万亩(天然林109.8万亩,占91%;人工林12.9万亩,占9%),森林覆盖率1.45%。巴里坤矿产资源丰富,种类多、品位高、储量大,已探明煤、石油、芒硝、黄金、膨润土等30余种,其中煤、石油、天然气、芒硝、黄金为优势矿种。全县煤炭资源主要由石炭窑和三塘湖两个矿区组成,预测储量503亿吨,已探明资源量8.8亿吨。芒硝资源主要分布在巴里坤湖,总储量4790万吨,位居全国第二。石油资源主要分布在三塘湖盆地,预测油气资源当量9.3亿吨,在已探明的6个含油区块中石油总资源量5.7亿吨、天然气资源量100亿立方米,被国土资源部油气储量评审办公室验收确认为亿吨级油田,成为中国石油天然气集团公司的重点试验区块和试验项目。目前,全县共有17家工矿企业,其中煤炭生产企业4家,化工企业10家,黄金生产企业3家。截止2007年底,有34支地勘队伍在县域内从事煤炭等12种矿产资源的勘查,共有地质勘查项目111个。巴里坤古称蒲类,是古丝绸之路北新道进入新疆的第一重镇。人文景观有国家重点文物保护单位1处(大河唐城),自治区重点文物保护单位8处(兰州湾子古遗址群、汉满两城和地藏寺、仙姑庙等),县级文物保护单位70余处;自然风光有全国四大鸣沙山之一的巴里坤鸣沙山、新疆三大草原之一的巴里坤草原以及西黑沟、怪石山等。现有国家AA级景区2处(哈萨克展馆、怪石山),A级景区1处(古民宅)。2003年,荣获“全国文物工作先进县”称号。2006年,被命名为自治区历史文化名城。

鄯善县概况

鄯善,本名楼兰,公元前77年汉立尉屠耆为王,改楼兰为鄯善。是西域三十六国之一,处于举世闻名的丝绸之路要驿。今鄯善县辖五乡五镇和一个葡萄开发公司,有维吾尔族、汉族、回族等19个民族,总人口21万,其中:农业人口14.689万人,占全县总人口的70%;辖65个行政村(7个牧业队),339个自然村。总面积为3.98万平方公里,占吐鲁番盆地面积的56%,新疆总面积的2.5%,是吐鲁番地区行政区划面积最大的县。

鄯善县位于吐鲁番盆地东部90公里,距自治区首府280公里,北与木垒县、奇台县为邻,东经七克台镇连接哈密市七角井乡,西部吐峪沟苏贝希村与吐鲁番市胜金乡接壤,南部经南湖戈壁至觉罗塔格与若羌县、尉犁县为界。在历史上就是东西方文化的交汇之地,是中国葡萄哈密瓜的真正故乡,曾以孕育和延续了灿烂的古楼兰文明而驰名中外。拥有悠久的历史文化、发达的农业文明、神奇的自然景观、浓郁的民俗风情、丰富的矿产资源、遍布的文物古迹。这一切,有机地构成了鄯善独特的文化旅游资源。

鄯善县的气候很独特,夏热(7月平均气温29.2-33℃,曾出现48℃高温),冬冷(1月平均气温-10℃-11℃,最低气温出现过-28.7—-29.7℃),春旱干燥(年降水量为17.6-25.3毫米,但蒸发量极大,为2751-3216.6毫米),热量丰富,日照充足,昼夜温差大,无霜期长(192-224天)。鄯善县的土壤资源非常丰富,现有耕地、休闲地及农田四周的少数撂荒地共计47万亩,约占全县总面积的0.8%;可垦荒地90万亩,约占全县总面积的1.52%。 

伽师县基本情况简介

  伽师,是 “丝绸之路”上的古老乡土之一,早在两千多年前的西汉时代,就隶属于著名的安西四镇之一的疏勒古国。1902年7月成立伽师县。伽师在维吾尔语称排孜阿瓦提,意为美丽富饶的地方,位于新疆维吾尔自治区西南部、喀什噶尔冲积平原中下游,塔里木盆地西缘,克孜河下游。地处北纬39°16′—40°00′,东经76°20′—78°00′之间,东西最长140千米,南北最宽80千米,总面积6715平方千米。县辖13个乡镇,300个行政村,总人口37.29万人,有维、汉、哈、回等13个民族,其中少数民族人口36.78万人,占总人口的98.63%,农业人口34.02万人,占总人口的91.22%。2009年底贫困人口剩余30005户130882人。

伽师县内平均海拔1190米。全县地形为东西走向的开形盆地,地形坡降明显变缓,形成由西南向东北微倾的地势,地面坡度为1/1000—1/3000。县城距乌鲁木齐市公里里程1338千米,距喀什市65千米,314国道、南疆铁路横穿县境。周边与疏附县、疏勒县、岳普湖县、麦盖提县、巴楚县、克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市相接。与周边中亚、南亚的共8个国家毗邻,有红旗拉甫、吐尔尕特、伊尔克什坦、卡拉苏、喀什国际航空港五个一类口岸可利用,具有“五口(岸)通八国,一路连欧亚”的得天独厚的区位优势。
  伽师县气候独特,属典型的暖温带内陆干燥气候,夏季炎热,冬季寒冷,四季分明,降水稀少。年平均降雨量64.6毫米,年均蒸发量2051.5毫米,年平均气温11.7°,年极端最高气温为41.1°,年极端最低气温为—22.1°。全年日照时数为2923.7小时,无霜期平均在233天左右。伽师县气候特点是热量丰富,光照充足,无霜期长,温差大,湿度小,光热资源丰富。
    伽师县水资源丰富,属喀什噶尔河水系,以山区降水和冰雪融水为主要来源,全县境内有融雪型河流7条,是喀什噶尔冲积平原下游的地下地表水汇集区,但由于喀什噶尔河每年来水量极不均匀,存在“春旱、夏洪、秋缺、冬枯”的现象。全县年均地表径流量11.04亿立方米,引用量年均9.1亿立方米,地下水可开采量12亿立方米。
    伽师县自古以来就是一个典型的以种植业为主的农业大县,以农业经济为主体,伽师县土地总面积6700平方公里(约合1005万亩),盛产棉花、小麦、玉米、安西茴香以及伽师瓜、杏、葡萄、酸梅等农产品,是全国粮棉生产基地和稀有果品生产基地。素有“西域明珠”、“瓜果之乡”的美誉,2001年伽师县被农业部命名为“中国伽师瓜之乡”、“中国伽师杏子之乡”、“中国酸梅之乡”。被称为“中国瓜王”、“西域珍品”的伽师瓜以其品质优异、肉厚质细、甘甜清脆、含糖量适中而享誉国内外,与酸梅、唛饴赛木杏并称为伽师县三大特产。
  伽师县矿产资源丰富,主要分布在西克尔镇以北喀什噶尔套山南坡地区。现已探明的有铜、铅、锰、锌、铁、镍、铂、铝、石灰石、方解石、冰洲石、萤石、石膏、天青石、重晶石、硫磺、钻井粘土、石棉、石油、天然气等24种金属及非金属矿藏,其中冰洲石、石膏储量可观,铜储量10万吨以上,平均品位3—8%,其余矿品位均在中等程度以上,分布集中,易开采,314国道和南疆铁路横穿矿区。 

 

巩留县基本概况

巩留县地处伊犁河谷中部,伊犁河上游南侧、特克斯河下游流域。从地图上看,恰似一只飞舞在伊犁河谷的彩蝶,东部一翼为山区,既是天然牧场,又是风景如画的旅游区;西部一翼为平原,既是主要农区,又是人口集中区。平均海拔1350米(最高2750米),年平均气温8.9℃,无霜期150天,年均降水量269毫米,日照时数2744小时。总面积4528.2平方公里,辖7乡1镇5个农牧场76个村(队)、6个社区,生活着汉、哈、维等23个民族,总人口18.3万人(含兵团);现有耕地40余万亩、待开发土地111万亩、逆温带土地43.8万亩,这里光热充足,适宜于小麦、亚麻、油料等多种农作物及苹果、黑加仑、马林、核桃等多种果品生长,是新疆褐牛、细毛羊、绒山羊的主产地之一;境内有大小河流41条,地表水年径流量90.71亿立方米,有国家重点项目恰普甫海水利枢纽和大型水电站以及多处小型发电站,总装机容量达60余万千瓦,年发电量在17亿度以上;有石膏、铁、铜、金、锌、钼等丰富的矿产资源,煤、石灰石、页岩等已开发利用。同时,我县还有独具民族特色的古墓群、岩画等草原文化遗迹,有著名的恰西、塔里木风景区、库尔德宁西天山国家级自然保护区、亚洲第二大野生核桃林等待开发旅游胜地。驻县单位有兵团农四师73团、天西林业局巩留林场、伊河建管局、森警部队。 

 

吉木乃县县情概况

吉木乃县隶属于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区,新疆维吾尔自治区西北部、萨吾尔山北麓,处于准噶尔盆地外缘。地处东经85°33'—87°09',北纬47°00'—47°59'。西与哈萨克斯坦交界,南与和布克赛尔蒙古自治县为邻,东接福海,北连布尔津、哈巴河两县。边境线长达141公里。东南距自治区首府乌鲁木齐市624公里,东北距阿勒泰市198公里,距哈萨克斯坦东哈州首府乌斯卡缅市约480公里。总面积8222平方公里,全县辖5乡2镇41个行政村,总人口3.7万人,由哈、汉、维、回等16个民族组成,其中:哈萨克族占全县总人口的67.2%;农牧业人口2.17万人,占全县总人口的58.3%。由于地处萨吾尔山北麓西伯利亚寒潮入侵的风口区,境内海拔高,气候寒冷,大风频繁,干旱多灾,2002年列入国家扶贫开发工作重点县。

 

木垒县基本情况

木垒哈萨克自治县位于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐东270千米处,地处天山东段北麓,准噶尔盆地东南缘,东与哈密市、巴里坤哈萨克自治县接壤,西与奇台县毗邻,南倚天山与鄯善县相望,北与蒙古人民共和国交界,境内设有乌拉斯台口岸,国界线长约150公里。其地理坐标为:北纬43°14′-45°15′,东经89°51′-92°19′。县域东西最大距离138千米,南北最大距离198千米,总面积22171平方公里,地形以平原戈壁和丘陵为主,行政区辖3镇8乡2场60个行政村。总人口85469人,有14个民族组成。其中:哈萨克族20297人,占23.6%,乌孜别克族、维吾尔族、回族占7%,其他少数民族占0.4%。

木垒县属大陆性气候,年均降水量294毫米,地面水年径流量10342万立方米,地下水储量4515万立方米,可开采量为3612万立方米,年提取量2786万立方米。年平均气温5—6℃,无霜期136—154天左右,全年日照时数3070小时,有效积温2567℃—3100℃。

县域资源丰富,原始的胡杨群落,古老的森林硅化木,神秘的鸣沙山,都巧妙的荟萃在木垒。境内生长着丰富的药用植物,目前已开发利用的有雪莲、紫花贝母、苁蓉、马鹿茸、甘草、柴胡、大力子等十余种。珍稀野生动物有鹅喉羚、狗熊、雪豹、野马、野驴等。矿产资源有金、铜、石英、盐、石墨、煤等30多种。全县乡及乡以上工业企业33家,主要工业产品有羊绒衫、水泥、粉丝、粮油、白酒、建材等。

木垒县以牧为主,农牧结合的牧业县,是昌吉州重要的农牧业生产基地,在总人口中,农业人口占76.3%,牧业人口占21.9%。有可利用草场1664万亩,耕地面积95万亩,年播种面积52万亩左右。主要以小麦、玉米、天山白豌豆、鹰嘴豆、阿魏菇、麻黄草、文冠果、红花、土豆、西甜瓜、贝母等多种特色作物种植,主要有骆驼、马、牛、驴、马鹿、绵羊、绒山羊、兔子、土鸡等畜禽。

木垒县旅游资源独具特色,木垒县拥有亚洲最响的鸣沙山、距今6500多万年的原始胡杨林、自治区重点文物保护单位四道沟氏族公社晚期村落遗址、神奇的“哈依纳尔泉”、丝绸之路上的烽燧遗址—烽火台、芦唐沟岩画、霍加墓、南山夏牧场、龙王庙水上公园等特色景区,都极具开发潜力。


且末县基本情况

(一)社会概况。

且末县位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州南部,昆仑山、阿尔金山北麓,塔克拉玛干沙漠东南缘,全县总面积14.025万平方公里,其中:山地面积6.23万平方公里,占44.42%;沙漠面积5.38万平方公里,占38.37%;山前倾斜平原面积2.41万平方公里,占17.21%。国道315线和塔中沙漠公路横贯县境,县城距库尔勒市676公里,距省府乌鲁木齐市1200公里,民航且末机场每周一、周三、周五经库尔勒直达自治区首府乌鲁木齐市,属5类地区。全县下辖1个镇、11个乡(3个牧业乡)、1个良种场、2个国营牧场、2个农业综合开发区,县境内驻有农二师37团、38团,全县总人口近10万人。全县现有耕地30万亩。

(二)气候条件。

且末县属温带极端干旱大陆性气候,农区平均气温10.1度,极端最低温度-26.4度,极端最高气温41.3度,年平均无霜期为165天,日较差最大可达24摄氏度,全年太阳总辐射量为119.2千卡每立方厘米,平均年降水量仅有18.6毫米,年蒸发量2506.9毫米,无霜期为178—185天,极端最低气温-26.4℃,7月最高气温36℃,一般风力4-5级,最大风力12级,全年沙尘暴天数达21天,浮尘天气达193天。

(三)资源概况。

县内石油、水土、矿产和旅游资源十分丰富,主要有:石油资源—储量超亿吨,采油井达134口,境内石油资源勘探开发取得重大突破。水土资源—县境内有七条较大河流,地表年径总流量18亿立方米,地下水储量8亿立方米,优质荒地198万亩、荒漠性草场面积3493万亩。矿产资源—县境内的阿尔金山和昆仑山蕴藏着丰富的矿产资源。目前已发现的矿产种类有40余种,矿产地167处。初步探明大型矿床4处,中型矿床5处,小型矿床12处,矿点71处,矿化点65处,远景预测大中型矿床18处。预测主要矿产资源量为:铜113万吨、锌30万吨、石棉2500万吨、玉石5万吨、金300吨。且末是和阗玉山料的主产地,被誉为“玉王故乡”。旅游资源—县内旅游资源独具特色,具有三路(玉石之路、丝绸之路、沙漠公路)、两山(昆仑山、阿尔金山)、一大漠(塔克拉玛干大沙漠)、一冰峰(木孜塔格峰)的特色旅游资源。且末历史悠久,文化底蕴厚重,是“玉石之路”的发祥地和“丝绸之路”南道重镇,古西域三十六国的且末国和小宛国就在县境内,比较有名的历史遗迹有恰勒玛古城、阿孜列克古城、且末古城、扎滚鲁克古墓群、莫勒切河谷岩画、来利勒克古城遗址等。境内自然景观奇异,野生动物资源丰富,有藏羚羊、藏野驴、野骆驼、牦牛、雪豹、雪鸡、塔里木马鹿等国家一、二级重点野生保护动物。

 

托克逊县概况

托克逊县位于天山南麓,驰名中外的吐鲁番盆地西缘,东临吐鲁番市,南接和硕、尉犁县,西与和静毗邻,北隔天山与乌鲁木齐相望。托克逊县自然灾害频繁、水资源缺乏。属极度干旱荒漠气候,多风少雨,空气干燥,全年降水量平均只有6.3毫米,蒸发量高达4107毫米。托克逊县共有人口11.8万人,其中:农村人口8.43万人,耕地面积20万亩,人均耕地面积2.37亩。我县有4乡3镇45个行政村。截止2009年底,全县贫困户共有2875户、11605人。

.地理区位

托克逊县位于天山南麓,吐鲁番(吐—鄯—托)盆地西部,行政隶属于吐鲁番地区。地处东经87º14′5″—89º14′8″,北纬41º21′14″—43º18′11″。东邻吐鲁番市,南接尉犁县,西与和静、和硕县相连,北隔天山与乌鲁木齐市相邻,与乌鲁木齐县接壤。南北长约204千米,东西最宽146千米,全县总面积17342平方公里。地势自西向东倾斜,南北两面均向绿洲倾斜,呈簸箕形,县城中心海拔为0米。

二.气候特征

托克逊县由于地势低洼,增温快,散热慢,冷湿空气不易进入,形成典型大陆性暖温带荒漠气候,其特点是:光照充足,热量丰富,降水量小,夏季炎热,冬季严寒,日较差大,无霜期长,风多风大,干热风严重。年平均气温13.8℃,极端最高温度48℃,极端最低气温-25.5℃,年平均有碍142.4天日最高气温在30℃以上;全年≥10℃积温5334.9℃;光照时间长,年均光照率达69%,年日照时数3043—3224小时,太阳总辐射量为586.04—627.90千焦/平方厘米。降水极少,气候干燥,蒸发量大,年均降水6.3毫米,最多23.8毫米,最少仅0.5毫米,为全国最小值。年均蒸发量3744毫米,相对湿度为40%。无霜期约290天,这为农业生产提供了优越的光热条件。

三.水文水资源

托克逊县现境内有白杨河及阿拉沟两大水系,地表水主要产自山区六条河沟,均系山区中小型河流,主要为降雨和融雪补给,年总径流量为4.06亿立方米。其中:阿拉沟水系年总径流量2.40亿m3,白杨河水系年径流量1.66亿m3。地表水资源总量为5.16亿m3,已引用地表水流量占地表水资源量的48.5%,其余2.66亿m3水量未能得到充分的利用。

四.矿产资源

托克逊县域内矿产资源丰富,现已探明或已确定探点的矿产有煤、盐、芒硝、膨润土、石棉、石灰石、天青石、大理石、花岗岩、沸石、硫铁矿、硫铜矿、蒙皂石、钾销石、金、银、钼、钴、铅锌矿、硅锰矿、铀、煤层气等三十余种,其中煤、蒙皂石、膨润土、硫铜矿、天青石都已具备资源转换工业化生产条件。

托克逊县的煤炭资源主要分布在克尔碱-布尔碱矿区、黑山矿区、甘草湖(乌宗布拉克)矿区等三大矿区,其中克尔碱—布尔碱矿区勘察程度较高。

 

于田县基本情况

于田县位于新疆维吾尔自治区南部,塔克拉玛干沙漠南缘,距首府乌鲁木齐1300公里,距和田180公里。全县总面积4.032万平方公里,辖13个乡、3个场、2个镇、1个街道办事处,共有175个行政村,其中重点乡镇14个,重点村166个。全县耕地面积42.57万亩,总人口24.4729万人,其中维吾尔族23.88万人,占97.58%,汉族3800人,占总人口的1.5%,其他民族占总人口的0.92%。农业人口18.71万人,占90.5%,人均占有耕地1.5亩,农村富余劳动力57882人。是一个典型的以农业为主、农牧结合的国家扶贫开发重点县。

社会历史、人文状况。于田县历史古老,西汉时期是西域三十六国之一的扜弥国,是丝绸之路南道重镇和佛教初传之地,也是兵力最盛的绿洲古国,东汉时衰落,后来被于阗国所并,其后它的历史一直是个谜。世界上许多历史考古学家对它进行研究,学术界有不同的看法,终因没有实物证据,难以令人信服。1884年清朝末年建立县治,保留于阗国名而称于阗县,1959年10月因简化汉字,经国务院批准改为于田县,维吾尔语称谓克里雅,由克里雅河名而来,即飘移不定之意。目前,克里雅河两岸直至沙漠腹地分散众多古代遗址,一万多年前的古代人类活动痕迹仍然保留至今,如考古学家斯坦因挖掘过的喀垃墩、丹丹乌依勒克等遗址。

自然资源。于田县南北长约466公里,东西宽30—120公里,地形呈牛腿状。全县属暖温带内陆干旱荒漠气候,南部山区半湿润气候区,中部平原暖温干旱气候区和北部暖温极端干旱沙漠气候区。本县气候的主要特点是:四季分明、昼夜温差大,光热资源丰富,光照充足,降水稀少,蒸发量大,春夏多风沙和浮尘等灾害天气。年平均气温为11.6 ℃,平均降水量47.7mm,蒸发量是2432.1mm。年日照总数为2769.5小时,日照率为62%,平原区年总辐射量为143卡/cm2,是辐射高值区,大部分灌区多年平均无霜期为213天。平原绿洲年平均风速1.8米/秒,风速以春季最大,平均2.2米/秒,秋冬季最小,平均为1.4米/秒,春季盛行东北风。

全县境内发源于山区的大小河流共11条,其中可利用河流5条,多年平均年总径流量8.554亿m3,泉水是由河水和灌溉渗漏的水形成的,共计有11条,年径流量2.7887亿m3,地下水储存量为3186.84亿m3,地下水综合补给量6.7294亿m3,山前砾石带以下绿色平原区的地下水近期可利用开采量为2.28亿m3。

森林资源属荒漠天然林,主要包括胡杨和红柳,总面积112.41万亩,天然胡杨林主要分布在克里雅河下游沿岸及干三角洲,红柳灌木林主要分布在冲积平原西北部和沿河低阶地上。人工林保存面积17.29万亩,约占耕地、园地和居民点面积的30%。

矿产资源。全县境内具有多种成矿的地质条件,由于勘测力度不够,矿产资源尚未查清,现已发现的有40多处,12个矿种,其中有:阿勒玛斯玉石矿,产白玉和青白玉,计储量200余吨;拉依喀、阿羌和雨盖提等三种磁铁矿;普鲁煤矿属瘦煤2号,计储量36.6万吨;阿羌石膏矿、赤铁矿;英巴格7个盐湖。此外,石灰岩矿3处、铜矿1处、金铜黄铁矿5处、铜芯矿1处、粘土矿11处、筛砂场2处。

 

裕民县基本情况简介

裕民县位于新疆维吾尔自治区西北部,塔额盆地西南缘,准噶尔盆地西缘。东临托里县,东北与额敏县毗连,北与塔城市为邻,西南部与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长170余公里,是新疆维吾尔自治区三十二个边境县之一,区域总面积6530平方公里,有耕地50万亩,草场707万亩,县辖五乡两场一镇,53个村(队),5个居民委员会。总人口5.2万人,由汉、哈萨克、回等19个民族组成。2002年被确定为自治区扶贫开发工作重点县,有自治区扶贫开发重点乡3个,重点村25个。2004年被确定为国家艰苦边远四类地区。

裕民县地域广阔,土地肥沃,植物资源丰富,种类繁多,约有1800余种植物生长,形成山地、平原多种植被群落,有第三世纪中世纪的孑遗植物野生巴旦杏,还有20世纪80年代新发现命名的裕民兰花贝母、紫花贝母。裕民县具有无公害绿色产品优势,有地方名优产品巴什拜羊和种植面积较大的红花;裕民县草场资源丰富,全县共有各类优质草场39.14万公顷,同时还有塔城盆地独树一帜的旅游资源。裕民县的社会政治稳定,干部、职工、群众政治性较强,且拥有苦干不苦熬的“裕民精神”,具有丰富的资源优势和人文优势。

 

 

 

上一篇:百市千县直通车进新疆 十县受援助
下一篇:中国东北西大门——葫芦岛市简介
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率