首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 生活娱乐 > 正文

太空拍下的规模巨大浮游植物的藻花图案

来源:新华网 责任编辑:罗 杰 时间:2010-08-25 09:00:44 【字体:↑大 ↓小
据国外媒体报道,当海洋浮游植物爆发时,就会在海洋表面形成规模巨大的浮游植物水华(藻花)。有时候,藻花面积如此巨大,以至于只有在太空中才可以看清它们的全貌。这些藻花甚至可以延伸数百英里,洋流的作用使其在海面上形成一幅幅美丽的图案。美国宇航局、欧洲航天局等机构的卫星分别捕捉了近年来在各大洋表面出现的美丽而壮观的藻花图案。

爱尔兰海岸旋涡藻花

\

爱尔兰海岸旋涡藻花

2010年5月22日,美国宇航局“Terra”卫星上的中分辨率成像光谱仪捕捉到爱尔兰海岸这片美丽的藻花。在洋流等因素的作用下,藻花形成一个个美丽的旋涡,又好似一缕缕青烟。

来自冰岛艾雅法拉火山大量的火山灰落入海洋后,火山灰中铁和营养物促进了爱尔兰海岸浮游植物的大爆发。此前科学家发现,2008年阿留申群岛上的卡索托齐火山爆发也曾导致北太平洋的浮游植物大爆发。

巴伦支海球菌藻藻花

\

巴伦支海球菌藻藻花

这片美丽、壮观的藻花位于挪威以北的巴伦支海。2004年8月1日,美国宇航局“Terra”卫星上的中分辨率成像光谱仪拍摄下这张照片。照片中亮蓝色颜色表明,这片藻花可能由球菌藻组成。

其实,除了捕捉到这些迷人的藻花图片外,卫星也是研究藻花的手段之一。不同的浮游植物通过不同的手段改变海洋反射光线的方式。浮游植物中的叶绿素导致海洋表面反射绿光,而其他的色素则有可能使水面显红色或棕色。一种被称为球菌藻的浮游植物,当它们以数十亿计的数量聚集于一起时,可使海面呈明亮的蓝色或青绿色。

加拿大温哥华岛藻花

\

加拿大温哥华岛藻花

海风和洋流为加拿大温哥华岛太平洋沿岸带来丰富的生物营养。大风将海岸附近的表面海水吹走,底层海水上升至洋面取代被吹走的海水,并将大量的磷和氮等营养物质带至洋面,促进浮游植物的光合作用。本图拍摄于2006年6月25日,由美国宇航局“Aqua”卫星上的中分辨率成像光谱仪所拍摄。

上一篇:2010年度纽约华裔小姐出炉
下一篇:遥远超新星爆发形成直径1光年明亮珍珠环
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率