首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 百市千县 > 正文

德州市平原县综述

来源:平原县政府网 责任编辑:罗 杰 时间:2010-09-22 14:57:16 【字体:↑大 ↓小
平原县地处鲁西北黄河冲击平原,总面积1047平方公里,人口44.7万,辖内7镇3乡2个街道办事处和龙门经济技术开发区,共有876个行政村。

    地理区位:平原县南依泰山,北望京津,距天津港220公里,黄骅港110公里,济南遥墙机场80公里。京沪铁路贯穿县境南北,平原火车站每天有17次客货在这里停、发,货运站台一次作业能力达5000吨,年吞吐量达50万吨。京福高速公路从平原穿境而过,并设有南北两个进出口,乘车到济南机场只需1小时,境内还有北京至珠海的105国道、101、315、318省道和四通八达的县乡公路,内联乡村、外通全国,客货运输十分方便。

    资源丰富:平原县东临国家第二大油田胜利油田,北靠国家大型电厂华能电厂,并且本县有装机3万千瓦的热电厂一处,中原油田向县城的天然气供气工程也正在建设之中,可为企业提供充足的资源保障。平原县工业经济初具规模,已形成了造纸、棉纺、化工、机械、建材、食品加工六大产业。平原县农副产品资源丰富,全县现有耕地78万亩,主要农作物有小麦、玉米、棉花、蔬菜等,是全国有名的“粮棉基地县”、“京津蔬菜园区”和“畜牧业强县”。

    基础设施完备:平原县是山东省第一个电话县,全县电话装机总量达7.8万部,入户率78%;程控电话、无线寻呼、移动通讯三网齐全,随时可联通国内外的通讯网络。城市功能完备,城区实现了集中供水、供热、供电、供气。目前,城区规划建设面积已扩展到32平方公里,老城区、新城区和开发区“三区一城”的城市框架基本形成,城市品位明显提升,承载力、吸引力进一步增强。

    工业特色明显:平原县工业发展构筑了“总量大、骨干强、效益好、结构优”的格局,造纸、化工、酒水饮品、粮食深加工等主导产业规模进一步膨胀,化工生产能力达到了137万吨,造纸、酒水饮品、粮食深加工能力分别达到了100万吨,四大产业集群格局基本形成。规模以上企业已达130家,比年初增加24家;规模以上企业实现销售收入88亿元,利税超过10亿元大关;全县利税过2亿元的企业达到2家,过亿元的3家,过千万元的17家。德齐龙、照东方、沪平永发、正大纸业等骨干企业实力进一步壮大,对经济发展的支撑作用明显增强。

    人文环境优良:平原县文化底蕴深厚,平原人民讲诚信、重信义,全县上下重商、亲商,政通人和,干事创业的氛围浓厚。
上一篇:中国东北西大门——葫芦岛市简介
下一篇:德州侨联积极开展向归侨侨眷“送温暖、献爱心”活动
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率