首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 神州风采 > 正文

总设计师称潜水器海底插国旗技术难度不逊神六

来源:京华时报 责任编辑:候 燕 时间:2010-09-27 08:44:38 【字体:↑大 ↓小

\

 

“蛟龙号”的机械手深海插国旗。中国大洋协会供图

3759米,这是中国载人潜水器“蛟龙号”创造的最大下潜深度。

要想在海洋中达到如此深度,即使在拥有先进科技的今天,也是一件非常困难的事情,以至于今年7月之前,世界上只有美、法、俄、日四个国家能够做到。

海试期间,潜航员通过机械手,先后将一面五星红旗和标志物“龙宫”布放到南海海底,并完成一系列作业目标。

近日,本报记者采访了“蛟龙号”总设计师徐芑南和首席潜航员叶聪,揭秘“深海蛟龙”。

“蛟龙号”外形似鲨鱼

上月底,中国科技部和国家海洋局宣布,“蛟龙号”载人深海潜水器海上试验取得成功,最大下潜深度3759米。

两部委的用语中,难掩激动之情,诸如“我国第一台自行设计”、“自主集成研制”等字眼频频出现。

实际上,作为我国首个大深度载人潜水器,“蛟龙号”设计深度为7000米,可以到达全球99.8%的海底。

它的外形像鲨鱼,有着白色圆圆的“身体”、橙色的“头顶”,身后装有一个X形稳定翼,在X的四个方向各有1个导管推力器。

在母船“向阳红09”上,大家都管“蛟龙号”叫“小胖”。“小胖”个头不大,长8.2米、宽3米、高3.4米,内部的载人舱呈球形,可同时运载3名潜航员。

“蛟龙号”总设计师徐芑南介绍,“蛟龙号”具有贴近海面稳定的自动航行功能,以及针对作业目标出色的悬停定位能力。

“蛟龙号”还具有高速水声通讯功能,可以将图像、语音和数据从深海实时传输到地面,实现海底微地形地貌探测。此外,“小胖”的水下“干粮”——水下蓄电池容量大,水下作业能力和持续时间优于国外。

技术难度不逊“神六”

徐芑南介绍,载人潜水器研制过程中,需要攻克的技术难点相当多,包括生命支持保障、远程水声通讯、操纵性能优化等。

这其中,如何保障潜航员的舱内安全是项目组一直思考的重要问题。为此,“蛟龙号”舱内安全保障系统要求很高,装配了生命支持系统和两套氧气供给系统,以保证3名潜航员头脑清醒、精力充沛。

据徐芑南介绍,在设计深潜器的生命支持系统时,设计人员还和负责“神舟六号”宇航员安全保障系统的专家进行过多次沟通。“在大洋深处,载人舱内要完全模拟地面大气环境,保持氧气、二氧化碳的一定浓度及正常温度、湿度。”

一个公认的说法是,“蛟龙号”潜水器的技术难度在某种程度上不逊于“神舟六号”飞船。

海底插国旗表达喜悦

“蛟龙号”深海载人潜水器成功潜入水下3759米后,引发一些外媒妄加猜测,指责中国深潜计划是企图争夺海底资源。9月11日的《纽约时报》还将潜航员在南海海底插国旗的行为与俄罗斯在北极海底插旗联系在一起,并极力渲染中国此举的政治含义。

对此,“蛟龙号”海试现场总指挥刘峰表示,“‘蛟龙号’的主要目标是资源勘查及相关科学研究,外媒的各种随意猜测都没有根据。”

“蛟龙号”总设计师徐芑南认为,插国旗的地点完全在自己的专属经济海域,其目的是为了训练我们操作机械手的能力,同时表达大家创造深潜纪录的喜悦,“就像登山运动员到达山顶插上国旗一样”。

“当我们在与台风周旋、与烈日抗争的时候,全体参试队员心中想的是祖国”,全程操作“蛟龙号”的首席潜航员叶聪表示,在海底插国旗,是为祖国自豪情结的一种自然流露。

>>链接

世界知名载人潜水器一览

美国“阿尔文号”1964年建造,可下潜4500米。

法国“鹦鹉螺号”1985年研制,可下潜6000米。

俄罗斯“和平号”1987年研制,6000米级潜水器。

日本“深海6500号”1989年研制,曾下潜6527米,创造过载人潜水器深潜纪录。

上一篇:天安门广场花坛开始摆花
下一篇:喜气洋洋迎国庆
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率