首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 神州风采 > 正文

花灯耀凤城 百艺兴潮州

来源: 责任编辑:盛昊 时间:2010-11-24 16:25:31 【字体:↑大 ↓小
第16届亚运会正如火如荼的举行着,全世界的眼光都聚焦到了中国广东。在这片火热的土地上,有一个美丽的“东大门”,她古为州郡府治,今是我国著名的“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家历史文化名城”……这就是有着浓厚文化底蕴的“中国瓷都”潮州市。
2100多年的历史更迭,为她留下了琳琅满目的物质与非物质文化瑰宝。拥有世界上最早的启闭式桥梁“中国四大古桥”之一的广济桥;堪称“中国第一古牌坊街”的太平路牌坊街;源于唐朝的“粤东第一古刹”开元寺;国内最大的历史人居八角围楼道韵楼……潮州著名老八景“鳄渡秋风”、“西湖渔筏”、“金山古松”、“北阁佛灯”、“韩祠橡木”、“湘桥春涨”、“凤台时雨”、“龙湫宝塔”秀丽迷人。今年评选出新八景“滨江红棉”、“广场灯影”、“坊街亭韵”、“淡浮水墨”、“绿岛晴岚”、“桑浦禅泉”、“凤凰天池”、“柘林渔火”更是特色鲜明,人文、自然、生态景观兼顾,山、海资源皆备,既有历史遗存,又有现代建筑,涵盖潮州各区县。近年来潮州依靠科技创新,以快速发展的特色经济成为拥有“中国瓷都”、“中国日用陶瓷特色产业基地”、“中国服装跨国采购产业基地”、“中国婚纱晚礼服名城”、“国家重点工艺美术城市”、“中国潮州菜之乡”、“中国第一食品名镇”等10多个“国”字号的特色产业基地。她还是广东省陶瓷、食品“产业集群升级示范区”。这里的“枫溪陶瓷”成为广东省三个创建区域性国际品牌试点单位之一;古巷镇被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国卫生陶瓷第一镇”称号;凤塘镇被中国建筑卫生陶瓷协会授予“中国陶瓷重镇”称号;饶平县被中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会授予“中国日用陶瓷出口之乡”称号;泥塑贴塑之乡大吴、布马舞之乡黄冈、大锣鼓之乡和木雕之乡意溪、瓷塑之乡枫溪获广东省“民族民间艺术之乡”称号……
潮州花灯 美观精致
潮州工艺美术门类品种繁多,极具地方特色,如潮绣、抽纱、金漆木雕、大吴泥塑、陶瓷、花灯、麦秆画等既是潮州经济的组成部分,也是潮州文化的重要载体。如今潮州市各种工艺美术的发展可谓欣欣向荣,其中尤以陶瓷、木雕、潮绣最负盛名。而花灯,则是潮州民间喜闻乐见的传统工艺品,作为我国民间艺术宝库中的一大瑰宝,它无疑是一门综合性艺术。
      潮州素有元宵闹花灯的民俗,花灯分“企灯”和“活灯”,企灯把人物、亭台数阁固定在灯屏上,活灯则安装上不同的机关,使人物的头与手能转动,以至全屏走动。纱灯的特色是:工艺细致,造型美观,比例准确,举手投足,极富舞蹈动感;物饰华丽,一折一皱,皆自然洒脱、惟妙惟肖。这一盏盏精致的花灯,上下争妍,水天焕新,令人留连忘返,撩人情怀。
      潮州花灯工艺细致、造型美观、栩栩如生。在潮剧传统剧目《荔镜记》中,有元宵观花灯一节,大约发生在明代中叶,故可知潮州花灯至少有400多年的历史了。相传元宵佳节闹花灯是潮州人民大众的赏心乐事,元宵伊始,高潮则在正月廿四前后三夜,一直要闹近十个昼夜。鼎盛时期,全城共有两百多屏大花灯,连同龙凤灯、鱼灯、果子灯共达数百之多。分八社游行。
      华灯初上,男女老幼,倾城而出。这时,劳动的艰辛,生活的茹苦,人们都忘却了。但见数里长街,鼓乐喧天,火光烛天,到处人山人海,整个古城变成了一个狂欢的海洋,堪称为潮州民间特有的盛事了,为此潮州花灯又被编成《百屏花灯》歌册在民间传唱至今。
独具魅力  久负盛名
清末至抗日战争前,是潮州花灯工艺的全盛时期。当时全城有花灯工艺作坊近十家,如林盛记、刘景新、陈万顺号等,以林盛记最负盛名,其坊主兼艺人林乐笙曾于民国廿年前后应邀制作《凤仪亭》、《八仙过海》、《水漫金山寺》、《九曲黄河阵》等大花灯屏赴香港、新加坡游行和展览,轰动一时。
       潮州花灯独具特色,散发着浓郁的乡土艺术芬芳。最早是以竹作架,用绢绸裱成空心人物,表面淡施粉彩,描绘衣饰,夜间灯火点于其中,透照出来,绰约动人。随着社会的发展,历代民间艺人以自己的劳动和智慧,不断推陈出新。换以铁线扎成人物的躯壳,然后如真人般穿上精心绣制的绚丽多姿衣裳,配上和谐的景物和辉煌的灯光,以脍炙人口的历史故事情节为题材和内容,组成层叠有致的成屏花灯屏,更显得富丽堂皇,雍容华贵。
      在没有了解潮州花灯的艺术内涵以前,是很难想见其制作的纷繁和讲究。单其用材就近千种,其艺术表现更是细致入微:在形式上,可分为“热灯”和“素灯”两大类。“热灯”又称“战灯”;“素灯”又称“文灯”。前者讲究盘弓走马姿态;后者着重表情关目。它们的艺术形象十分细腻,如开面的脸谱就分生、旦、丑、净四大类。生又有文武小生、文武老生,还有白须文武老生,二小生等;丑则有鸭尾须丑、花鼓丑、女丑、和尚丑、肥丑、公子丑、家僮丑和闲人丑等;旦有文武旦、短旦等;而“净”则多达40余种。真是名目繁多,比舞台表演艺术还要讲究呢。
      巧思的艺人们,在花灯的基础上,又创造了“纱灯”。如果说,花灯屏是艺人们奉献给人们的华丽的牡丹花,那么纱灯就是艺人们献给人们的娇小璀璨的金菊花了。纱灯是花灯的缩影,其人物身材一般从三寸至尺余不等,而名目、内容则同花灯屏相仿,不过按比例缩小和较简单罢了。然而纱灯有小巧玲珑之妙,造价不高且便于移置,是赠礼佳品,为群众所喜爱。
       新中国成立后,随着风俗的推移,潮州游花屏灯也跟着停止了。间或由文化部门选聘艺人们制作一些有代表性的花灯屏在潮州西湖广场展览,如《金山战鼓》、《木兰从军》、《杨门女将》、《小刀会》、《白毛女》、《五朵金花》、《红色娘子军》等,很受群众喜爱。1979年,潮州花灯曾应邀参加广州文化公园的中秋佳节全国花灯展览会。潮州花灯以《水漫金山寺》、《三打白骨精》、《蝶恋花》等大型人物花灯屏备受观众喜爱、好评如潮……
      1991年元宵节,潮州举办了“潮州花灯耀名城”活动,市区8个灯展区展出了各式各样的花灯1000多盏。这是潮州的一次花灯盛会,其中《狮贺太平》、《王果迎宾》、《马到功成》、《三阳开泰》等寓意深远的花灯给人们留下了深刻印象。这批花灯的制作在内容和形式都有所创新和突破。据悉,元宵当夜,皓月千里,潮州城内灯火辉煌,花灯、霓虹灯、欢声笑语融成一片,数十万潮州市民和港澳同胞、海外侨胞以及来自全国各地的嘉宾兴致勃勃地享受着节日的欢乐,流连忘返。
传统瑰宝  后继乏人
潮州花灯享誉已久,但它和其它传统手工艺一样,在市场经济的冲击下,也面临着人才匮乏、市场萎缩的困境。
于去年6月逝世的工艺美术师、潮州市工艺美术大师林汉彬,是潮州著名的花灯制作大师。广东省第一批省级非物质文化遗产项目代表性传承人中,林汉彬是潮州花灯项目的唯一传承人。1930年出生于潮州花灯彩扎世家,13岁随父亲学艺便与花灯结下不解之缘。在潮州花灯彩扎的天地里耳濡目染,再拜师深造,博取众长。从艺60多年不断进取,综合了绘画、雕刻、刺绣、编织、剪纸等民间工艺之长,形成独特的潮州花灯艺术,在国内外享有盛誉。林汉彬老人在世时就曾表示:时下年轻人急功近利,缺乏耐心和钻研的精神,这门民间工艺正面临失传。并呼吁对传统的潮州花灯工艺加以弘扬和发展,否则它将会成为一道消失的风景,存留在人们的记忆中。
      鉴于此,近日潮州市技工学校工艺美术班请来了花灯工艺的传承人刘耀生讲课授学。刘老师出生于花灯世家,其祖父是著名的花灯老艺人刘景松;其父亲是潮州特种工艺厂的创始人、花灯工艺师刘敬书;其大师伯柯潮丰是新加坡第一华人艺术大师;二师伯是工艺师沈锦炎;师叔就是花灯大师林汉彬。刘耀生是潮州市非物质文化遗产花灯传承人,并创立“祖传刘景新花灯行”,在潮州花灯业界享有盛名,最近,还被推荐为广东省非物质文化遗产花灯传承人。
      作为花灯中的“特殊”分支,红绸灯也是人们逢年过节常用的必备品。东凤朝阳红绸灯厂的红绸灯深得潮州花灯之精髓,在传统的灯笼上改进完善,采用新型的材料,使之更美观耐用,并早在2000年便获国家实用新型专利,还被评为中国国际专利与名牌博览会特别金奖。产品不仅深受百姓喜欢,还远销东南亚等众多国家和地区,成为装扮城市、家庭的佳品。
花灯盛会  群才齐聚
近日,为进一步弘扬潮州优秀传统文化,促进文化经济交流,推动经济社会发展,由潮州市委宣传部、潮州广播电视台主办,市文化广电新闻出版局、市教育局、市工艺美术研究院协办,潮州广播电视台承办的“2011中国·潮州花灯节”,将于2011年元宵节期间举办。
      此次花灯节以“团圆灯火·福满潮州”为主题,将于2011年2月16日至20日,即农历正月十四至十八举行。将是潮州市有史以来规模最大、影响力最强、水平最高的一次花灯文化盛会。届时将在潮州滨江长廊、广济门广场、牌坊街、市人民广场、市文化艺术馆、市文化长廊等地展办。其间还将举办大型潮州花灯展览、潮州非物质文化遗产精品展、潮州民俗文化摄影展三个展览。届时还将举办潮州花灯节亮灯仪式、潮州民俗文化巡游、潮州元宵文艺晚会、世界华文媒体看潮州采风活动等活动。活动期间,还将举办潮州民间花灯创意大赛、潮州大锣鼓擂台赛和潮州民俗文化知识竞赛。
      作为花灯节的主要项目之一,花灯创意大赛已开始接受报名,至2011年1月10日截止。大赛设置特等奖及一二三等奖等综合奖;设创意奖、制作工艺奖、材料(环保)创新奖、儿童手工花灯制作奖、创意设计奖、组织奖等单项奖。
      如今潮州花灯必将以“2011中国·潮州花灯节”为契机,集潮州艺术之精华,再现潮州花灯之魅力,再造潮州花灯之辉煌!
魅力古城  百艺齐兴
魅力潮州自古以来人文荟萃,英才辈出,灿若星河,促进潮州地域文化与中原文化的融合,推动潮州文化形成与发展。潮州工艺美术业是潮州最具特色的产业之一,作为潮州八大经济支柱之一,其发展深受地方经济、文化、信仰、宗族、民族等影响,有着深远的历史渊源和与时俱进的魅力。目前,潮州已有“潮州木雕”、“潮州音乐”、“潮剧”、“潮州铁枝木偶戏”、“潮州剪纸”、“潮绣”、“潮州工夫茶艺”、“枫溪瓷烧制技艺”、“潮州歌册”、“大吴泥塑”、“潮州花灯”、“潮州嵌瓷”12个项目被列入国家非物质文化遗产保护名录。
      作为中国工艺美术10个重点产区之一,潮州工艺美术品类丰富,其中最具盛名的是瓷艺、刺绣和木雕。潮汕地区陶瓷生产历史悠久,其陶瓷以瓷质洁白、造型优美、釉面光洁、式样典雅而驰名中外,以独创的通花瓶和瓷花最具特色。潮州金漆木雕与浙江东阳木雕并列为中国两大民间木雕体系。潮州金漆木用于建筑装饰、家具装饰、神器装饰以及案头摆设。当代著名木雕艺人陈舜羌及其子陈培臣先后为人民大会堂广东厅创作了大型金漆木雕挂屏。1982年潮绣钉金垫浮绣《九龙屏风》、金绒混合绣《吹屏引凤》均获第二届中国工艺美术百花奖金杯奖。
      近年来,在潮州市委、市政府决定成立市工艺美术协会和市工艺美术研究院的发动和组织下,全市工业美术企业和工艺美术大师、工艺美术人才共同振兴潮州传统工艺,推进工艺美术的产业化、市场化,促进工艺美术行业上规模、上水平、上效益。为领导潮州的工艺美术更好更快的发展,潮州市工艺美术协会于2006年5月应运而生。她对加强潮州传统工艺的规划、研究、传承、创新和发展,振兴潮州工艺美术等具有重要意义。
      潮州市工艺美术界拥有几十名国家级、省级、市级“工艺美术大师”,这些“大师”从事行业涵盖了陶瓷、潮绣、木雕、麦秆、泥塑、花灯等门类,有丰富的创作实践经验和较高的艺术造诣,在同门类中均属领军人物。他们当中有清代枫溪“老安顺”手拉坯朱泥壶第四代传人章燕城;有攻克难关,成功研制出了金红曜变国花釉系列的广东省高级工艺美术师杨光远;有屡获嘉奖的广东省陶瓷艺术大师、工艺美术大师陈仰中;有从事木雕艺术创作30多年、以《龙虾蟹篓》名闻遐迩的辜柳希;有突破传统潮绣单面垫绣及苏绣双面平绣的技法、形成“立体双面绣”独特艺术风格的孙庆先;潮州手拉壶艺奇人、广东省工艺美术大师吴瑞深……
      继潮州剪纸、潮州音乐、潮州饶平布马舞、潮剧、潮州铁枝木偶戏、潮绣艺术、潮州木雕艺术、潮州大吴泥塑、潮州鲤鱼舞、潮州歌册、潮州花灯、枫溪瓷烧制技艺、畲族招兵节、饶平彩青习俗、潮州功夫茶艺被列入广东省级非物质文化遗产名录项目之后,去年10月潮州市又有潮州麦秆剪贴画、潮州彩瓷、潮州抽纱刺绣技艺、枫溪手拉朱泥壶制作技艺等传统美术技艺被列入广东省第三批省级非物质文化遗产名录。目前,潮州市有省级非物质文化遗产24项,市级非物质文化遗产28项。
      承前启后、推陈出新、与时俱进,在一代又一代的潮州工艺美术家共同努力下,潮州工艺美术这朵奇葩必将愈开愈美,芬芳飘遍世界各地!百家争鸣、百花齐放的潮州工艺美术业必将迎来全面发展的繁荣时期!
 
上一篇:可口可乐在华最大装瓶厂落户漯河
下一篇:难忘“穗”月——广州亚运会闭幕式
相关文章

【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率