首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 生活娱乐 > 正文

美国大峡谷惊魂记

来源:中国新闻网 责任编辑:国 峰 时间:2011-06-21 15:30:35 【字体:↑大 ↓小
去年10月初,全家一早从拉斯维加斯出发去大峡谷,过了密德湖和胡佛水坝,转上亚利桑纳州25号公路,映入眼帘的,除了奇特的约瑟亚树和一丛丛骆驼刺之外,星星点点,四周尽是土黄色的沙砾石块。导游介绍大峡谷的成因是科罗拉多河亿万年来川流不息,鬼斧神工地在一望无际的茫茫大漠里,切割出几百公里长的大裂罅,宽阔深渊错综复杂,千姿百态,色彩斑斓。

不久,天气突变,乌云密布,狂风大作,电闪雷鸣,暴雨夹着蚕豆般的冰雹倾泻下来,猛烈叩击车顶,我们好像“闷”在罐子里听劈哩啪啦的鞭炮声,震耳欲聋。我们停车等了四、五十分钟。导游说,他在这终年高温的沙漠走了好多年,这暴雨冰雹天,别说从来没碰到过,连听都没听到过。

印第安人司机告诉我们,前面的路基比较松软,受暴雨冲击,可能会坍塌。果然,旅游公司来了通知,取消继续进大峡谷的旅程,要旅行团立即返回。

我们打道回府时,有的路面已经积水,好些轿车熄火抛锚在路边,我们的大巴谨慎前行,飞溅起来的泥水给车子喷上了稠稠的“黄漆”,大巴底盘还被淹没在水里的大石重重刮了几下。公路两边的山坡上,雨水夹带着大量泥沙石块滚滚而下,形成两股泥石流,翻滚奔腾,汹涌澎湃,大有席卷所有、吞噬一切之势,顷刻间便把坡底边缘切削成与地面垂直的面。

我们在车里看得惊心动魄,颠得大呼小叫,几个姑娘不再嘻嘻哈哈,而是抱作一团默不作声,妻搂紧外孙女,凝视前方……导游指着外面说:“大峡谷就是这样形成的!”这句话提醒了我们,大家睁大眼睛观看奇景,女儿连忙拿出相机,拍下这太不寻常的自然景象。两个钟头以后,我们的大巴平安回到宾馆,大家热烈鼓起掌来。

当晚的电视和第二天的报纸都报导了暴雨袭击的消息,想到我们虽然没有去成大峡谷,还经历了一场有惊无险的遭遇,但目睹天公演绎大峡谷的形成过程,实在非常难得,反而觉得有幸而无憾了。(摘自美国世界新闻网 叶光亚)

上一篇:一路吃喝的西班牙之旅
下一篇:西湖申遗多国代表赞叹 中国世遗数量稳居全球第三
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率