首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

维护两岸大局的稳定是继续发展的重要基础

来源:华夏联通网 责任编辑:国 峰 时间:2014-07-12 08:51:41 【字体:↑大 ↓小

两岸关系进入和平发展新时期,维护两岸大局的巩固和稳定,是两岸关系和平发展继续发展和深化的重要基础。在这个时期,统一与分裂的主要矛盾还没有完全解决,新的矛盾又不断出现,新旧矛盾交织在一起,矛盾,摩擦和干扰呈现多发态势,维护两岸关系大局稳定的复杂性和困难度,要超出两岸关系和平发展的起步阶段,因此,凸显了维护两岸大局巩固和稳定的必要性,重要性和艰巨性。笔者认为:维护两岸大局的巩固和稳定,最重要,最核心的是深化台湾同胞主流民意,坚持一个中国框架认知和一致立场,坚决反对“台独”分裂活动,坚定地走和平发展的正确道路,是两岸的政治,经济,文化和社会基础的巩固和稳定的关键。      

两岸大局的形成是内部矛盾对立统一斗争必然结果

对立统一的规律是统管世界一切事物发展的总规律,两岸关系问题也是概莫能外的。两岸关系和平发展的大局形成,实际上是两岸内部矛盾对立统一斗争的必然结果,两岸内部矛盾的斗争,导致双方力量对比和相互联系不断变化,使双方能够相互吸取和利用有利于自己的因素而得到共同发展。 2008年以来的实践证明,国共两党坚决反对“台独”,坚持“九二共识”,积极推动两岸关系和平发展,使两岸关系发生了根本性的巨变,两岸实现了全面“三通”,“两会”开启了会谈,签订21项协议,形成了经济一体化,开创了“海西”和“平覃岛”模式,大陆惠台政策80多项,两岸经济文化交流合作发展势不可挡,两岸互建办事处,主管官员互访,台湾领导人多次表述坚持一个中国立场等等,两岸关系和平发展已经超出经济文化交流合作发展的范畴,“台独”分裂势力受到沉重打击,“激进式台独梦”破灭,李登辉和陈水扁之流发出悲鸣,“做不到,就是做不到!”。我们期盼已久的两岸的大交流,大合作,大发展的“大势”,和平发展的“主流”民意,共同坚持两岸同属于一个中国的政治“基础”,坚定走和平发展的正确“道路”等,诸内涵相互联系相互贯通的大局,是两岸关系进入新时期最重要的标志。这些被世人公认的惊人成就悄然发生,都是离不开反独促统的伟大贡献。

维护两岸大局的巩固和稳定要牢固树立起“和”的理念

维护两岸大局的巩固和稳定,要继续坚持和平解决台湾问题的大政方针政策。新时期最突出的标志是“和”,它是两岸大局巩固和稳定的基本前提,是稳定和发展的重要基础之一,是开启两岸继续交流,合作,发展,渗透和贯通大门的一把鈅匙,是两岸关系大局存在和发展的最主要条件,离开这个条件的支撑,两岸关系和平发展的大厦必将倾斜。“和”既是目的,也是各自实现目的主要方式和重要手段,是新时期解决矛盾的立足点出发点和归宿。最近习近平总书记会见宋楚瑜先生强调“四个坚持”,体现大陆对两岸关系大局,大势和主流民意充满了自信和乐观,对台湾同胞释放出最大的诚意和善意。而且,充分体现了大陆在推进中国和平统一的进程中,继续坚持“和平统一”方针,政策和举措的决心和意志绝不动摇,这是正确处理对立统一斗争,防止激化矛盾的最佳战略,是维护两岸关系大局的巩固和稳定最重要的根本保证。

维护两岸大局的巩固稳定要继续坚持两岸同属“一中”

维护两岸关系大局的巩固和稳定。必须巩固两岸同属于一个中国的立场。因为“和”的基础是两岸共同坚持的一个中国原则。现在这个基础还存在着不同程度的不确定性和不稳因素,在两岸关系和平发展的政治基础“九二共识”中,还包含着搁置争议“一中各表”的内涵。习近平总书记强调指出:“巩固两岸政治,经济,文化和社会基础,要从中华民族整体利益出发,最根本,最核心的是维护国家领土主权完整;巩固和维护两岸一个中国框架的认知和一致立场,把握两岸关系大局的核心”。习近平总书记抓住了维护两岸大局稳定的核心关键,为维护两岸关系大局巩固和稳定指出正确方向。巩固维护一个中国框架共同认知和一致立场,事关国家和民族核心利益,事关两岸共同实现中华民族复兴的“中国梦”。所以,维护两岸关系大局的巩固和稳定,必须让台湾同胞对一个中国框架有共同认知和一致立场,深刻体会到和平发展是离不开一个中国原则的政治基础,否则,两岸关系的和平发展的巩固和稳定,就成为无源之水,无根之木,两岸大局稳定失去支撑,必然会动摇两岸关系大局稳定的根本,两岸同胞奋斗得到和平发展稳定环境将得而复失。才能更好的共同推动两岸关系和平发展,两岸共创双赢,造福于台湾同胞和大陆同胞。

维护两岸大局的巩固和稳定要深化台湾同胞的主流民意

深化台湾同胞主流民意,是维护两岸大局巩固和稳定的根本。要在台湾同胞拥抱两岸关系和平发展主流民意的基础上,升华“两岸一家人,一家亲”的理念。台湾同胞是台湾社会基础的主体,是影响台湾政局和政党走向的重要力量。台湾同胞维护两岸关系大局稳定的作用,是大陆同胞是无法替代的。深化台湾同胞主流民意,是维护两岸大局的巩固和稳定的根本 。坚决依靠台湾同胞的方针,要落实在深化台湾同胞主流民意上,要继续扩大两岸在经济文化交流合作发展成果的积累,让和平发展成果的积累,成为台湾同胞生活中不可分割的重要组成部分,深刻体会到和平发展是离不开一个中国原则的政治基础。深化台湾同胞主流民意的根本,是让台湾同胞深刻认识到两岸同胞是血肉相连的共同体。习近平总书记多次强调“两岸一家亲”的理念,让两岸一家人,一家亲,一家和,血肉相连的骨肉兄弟亲情,逐步成为台湾同胞的一致的共识。浓浓的亲情,深厚的同胞情,强烈的民族情交融在一起,两岸关系和平发展的大局一定会稳如泰山。现在台湾有的政党,为了一己之私,在台湾主流民意上大作文章,把和平发展稳定的主流民意,歪曲为“维持现状”,反对两岸实现和平统一。把台湾同胞主体意识,恶意歪曲为“台独”主张。现在台湾同胞中确实存在着许多误解和疑虑,“台独”分裂势力是始作俑者。促进台湾同胞主流民意深化,要揭穿“台独”的反共,恐中,拒统的欺骗宣传, 要在化解台湾同胞的误解和疑虑上很下功夫。让台湾同胞发自内心的拥抱两岸关系和平发展,两岸同属于一个中国和“两岸一家亲”的理念。

维护两岸大局的巩固和稳定要逐步解决政治分歧问题

维护两岸关系的大局巩固和稳定,要从两岸关系的实际出发,逐步解决两岸长期存在的政治分歧问题,是完全符合两岸同胞根本利益的。两岸长期存在的政治分歧,是维护两岸大局的不稳定因素,严重影响两岸关系和平发展深化,主要是“台独”势力反对和牵制两岸解决长期存在的政治分歧问题。他们往往是打着民主,民生和民权的旗号,千方百计阻止解决影响两岸关系和平发展的难题。台湾执政当局“只经不政”,回避两岸政治对话,拒绝协商谈判的政策,为解决政治分歧增加了难度,严重影响解决两岸关系和平发展上的难题,现在两岸关系和平发展,只能停留在经济和文化交流合作发展的层面上。习近平总书记在会见萧万长先生强调“着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题总归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去,我们已经多次表示,愿意在一个中国框架内就两岸的政治问题同台湾方面进行平等协商,作出合情合理安排”。两岸从搁置争议出发,走向政治对话,逐步解决搁置争议的政治议题,是两岸关系发展的客观要求。解决两岸长期存在的政治分歧问题,事关两岸关系和平发展继续深化,事关两岸关系大局的巩固和稳定,事关振兴中华和两岸实现和平统一的大事,国民党是台湾的执政党,拥有行政资源,解决政治分歧是有得天独厚的条件。应该采取积极的态度,推动解决两岸长期存在的政治分歧问题。否则,将辜负孙中山先生的“振兴中华和实现中国的完全统一”的伟大遗愿。我们期望马英九先生在离开政坛以前 ,为两岸解决政治分歧问题作出历史性贡献。 但是,也必须遵从事物发展的客观规律和大自然的法则,“拔苗助长”的好心,往往于事无补,“瓜熟蒂落”才是解决矛盾的最佳时机。

维护两岸大局的巩固和稳定要促进民进党向自我否定转化

维护两岸关系大局的巩固和稳定,要继续坚决反对“台独”分裂活动。实践证明,民进党的“正名制宪”是一条走不通的死路。放弃“台独”立场才有可能获得新生,向自我否定的方向转化是必然趋势 ,促进民进党的转型是反独促统的关键。现在“台独”狂热虽然已经消退,去“中国化”得到有效的遏制,但是,“台独”分裂势力,仍然坚持“一边一国”的“台独”立场,台独”仍然是两岸关系和平发展的绊脚石和两岸关系的麻烦制造者。习近平总书记一直强调把坚持反对“台独”分裂活动,作为实现祖国和平统一的最重要战略举措。最近围绕着两岸“服贸协议”审议引起动乱的全过程,自始至终都可以看到“台独”人士活跃在其中。“台独”分裂势力,罔顾台湾同胞的切身实在利益,充分暴露了“台独”是站在台湾民众的反面,也充分暴露了“台独”分裂势力没有改变“逢中必反”的立场。当前,美国亚洲再平衡战略,在中国周边挑起事端,严重威胁两岸关系和平发展大局,祖国领土主权的危安,捍卫国家领土主权是中华儿女的神圣职责。顽固的“台独”分裂势力,反对两岸联合维护东海和南海领土主权,完全丧失民族大义的正确立场,为美日挑战中华民族伟大复兴充当帮凶。现在民进党只要两岸交流和全面继承两岸关系和平发展的“红利”。 民进党六次决议文核心内涵是“借壳生蛋”,“登堂入室”,坚持“中华民国是主权独立的国家”,“台湾的前途由2300万人民决定”的“独台”政治主张。民进党正在转型的十字路口上徘徊 ,我们对民进党放弃“台独”立场充满期待,民进党还有40%多台湾民众的支持,维护两岸大局的巩固和稳定,没有台湾近一半民众的支持,大局的基础不可能巩固,和平统一也绝不会成功的。要坚持“化独促统”立足于化解台湾社会基础中的“台独”情结,多作促进民进党“台独”立场的转化,让绝大多数民进党党员,真正站在两岸同属于一个中国的立场上,回到两岸关系和平发展的正确道路上来。

维护两岸大局的巩固和稳定要尊重客观发展规律

纵观两岸关系发展和台湾的局势走向,未来的台湾政局可能有新的变数。“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,我们即对未来充满了自信,又不能轻视挑战两岸关系发展严重的趋向。当前突出表现为“促统”与“拒统”的矛盾斗争,这是对立统一规律在新时期,主要矛盾表现出来的不同内涵,这是不以人们意志为转移的客观发展规律。我们必须认识客观规律,把握客观规律,不能创造规律,改变客观规律,但是,完全可以积极创造条件,积极促进客观规律朝着有利于两岸和平统一的方向转化。全民族积极参加的反独促统是推动两岸内部矛盾对立统一斗争的驱动力,是一支最活跃的,最能动的,又能打破各种条件限制,创造发展所需的条件的生力军。推进祖国和平统一进程的过去,现在和将来都离不开反独促统。海内外同胞继续高举反独促统大旗,排除艰难险阻,在维护两岸大局的巩固和稳定作出新贡献。(世界华侨华人社团联合总会副会长、加拿大中国统一促进会副会长  车英麟)

上一篇:美国书协美协主席在纽约会见世侨书画院赵勇院长
下一篇:香港德州商会正式挂牌成立
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率