首页|繁體中文|设为首页|收藏本站

你现在的位置:首页 > 台湾新闻 > 正文

台内部一遇大陆议题意见相左 望敞开交流

来源:中国新闻网 责任编辑:罗杰 时间:2014-10-20 15:00:48 【字体:↑大 ↓小
据台湾“中央社”报道,马英九今天说,努力拓展贸易,但一碰到大陆,岛内就有不同意见,愿敞开心胸与意见不同各方交换意见。

  马英九上午表示,台湾上下努力,经济情况确实有好转;原本预期经济成长不到3%,后来不断上修,“行政院主计总处”估计3.41%,岛内、外预测机构预计更乐观。

  马英九说,今年6、7、8月失业率和过去相比持续下降,是14年来最低;景气已连7个月绿灯,出口连8个月正成长,代表经济好转逐渐成形,一般预测明年情况会比今年更好。

  马英九表示,经济发展目的不是只增加有钱人财富,也要关心弱势与所得分配;“行政院主计总处”今年8月提报去年所得分配情况,台湾居民所得前20%家庭可分配所得比最后20%家庭可分配所得倍数,从最高时期6.34降到6.08,连4年持续降低。

  马英九说,要搞好经济,对内要调整结构、创新加值,对外要扫除贸易障碍,与双边结盟、多边整合,才能有公平竞争环境。

  谈到拓展贸易,马英九说,路途上不是没障碍,如今年3月发生反两岸服务贸易协议学生运动,海峡两岸服务贸易协议的通过受阻碍,至今不管两岸协议监督条例草案或服贸都没进度,这点会持续努力。

  马英九表示,与大陆关系,双方互访没受“反服贸学运”影响,货物贸易协议谈判如期进行,其他交流都按时程进行。

  不过,马英九说,如果在拓展贸易领域无法往前迈步,很可能在国际竞争中败下阵,在主要经济区的市场占有率会受影响,这也是为什么美国华尔街日报社论提及“台湾自甘落后”。

  马英九表示,台湾不是自甘落后,希望力争上游,但确实遭遇一些不同意见,需再努力。

  马英九说,希望大家秉持理性与和平态度,台湾只有一个,面对国际挑战,如果无法捐弃成见,达成一致看法,在国际竞争将处不利地位,一定要努力整合意见。

上一篇:打造公益的台北 让青年人可以专心工作
下一篇:

新闻速递

精彩回放更多+

社会公益 更多+

【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率