首页|繁體中文|设为首页|收藏本站

你现在的位置:首页 > 台湾新闻 > 正文

川台媒体高管座谈 共促交流合作

来源:中国台湾网 责任编辑:盛昊 时间:2014-10-20 15:49:43 【字体:↑大 ↓小
 10月17日,由国务院台办指导,四川省台办和四川省政府新闻办联合主办的“四川·台湾媒体交流合作座谈会”在四川成都举行。国台办新闻局局长马晓光,四川省台办主任周敏谦,四川省政府新闻办巡视员郝跃南,四川省台办副巡视员杨志学等出席座谈会。四川和台湾媒体高管及两岸媒体记者等17家媒体40余人参会,围绕“促进交流合作”主题,共同探讨进一步推动两岸及川台媒体交流合作。

  会上,四川与台湾两地8家媒体负责人分别介绍了各自媒体发展情况,并就如何应对新兴媒体给传统媒体带来的冲击与挑战,四川与台湾两地媒体之间如何进一步加强交流合作等内容进行了探讨交流。

  四川日报总编辑助理谭江琦在发言中指出,两岸同胞,同根同脉;两岸媒体,同文同种。媒体既是两岸民众加深相互了解的桥梁,也是中华文化共同的传播者。她认为,在当前两岸大交流不断深入,两岸媒体共同面临转型挑战的今天,四川与台湾媒体界的交流还将更加密切,合作还将进一步深化。她介绍了四川日报集团推动传统媒体与新兴媒体融合发展的经验及近年来与台湾媒体开展交流合作情况。她建议四川与台湾媒体界可在新闻业务、新媒体产品、多元化产业等方面加强交流合作。

  台北报业公会理事长、台湾中国电视公司董事长林圣芬对四川在发展经济的同时注重文化保护与传承给予了肯定。他指出,应对新媒体挑战,媒体产业应转型定位为文化产业。不只做报道,还可参与到文化创意产业。四川文化底蕴深厚,四川与台湾两地媒体一起合作开发文化资源,共推文创产业、文创作品,用媒体的品牌效应加持下去,可造成双赢甚至多赢的效应。他还认为,媒体要做到社会责任与自身发展并重,扮演好两岸和平发展的守护神。

  四川广播电视台副总编辑刘萌认为,媒体融合的发展,是传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。她表示,四川广播电视台坚持开放合作、改革创新的思想,希望与台湾媒体携手共建合作共赢制度,携手打造节目研发制作平台、业内外活动互助平台、节目交易置换平台、专业人才培养平台,进一步加强川台两地电视媒体交流合作。

  台湾旺报副总编辑陈秀兰表示,随着网络和数控化时代的来临,台湾媒体业的情况也一样,大家都会担心是不是夕阳产业,自己会不会失业。她介绍了旺报成功打造全媒体,特别是推出移动式电子报等方面的经验。她认为传统媒体应对新媒体挑战,关键在于如何搞好商业模式创新。希望两岸媒体多开展新媒体合作,相互学习和交换经验,共同加速媒体的转型步伐。

  四川新闻网副总经理雷和斌指出,网络媒体也要适应互联网迅速发展的形势,不断地作出相应改革。他介绍了四川新闻网在信息渠道融合、媒体形态融合和改革信息生产流程三个方面的经验。他希望,通过此次座谈交流机会,与海峡两岸更多媒体建立更好、更为密切的交流沟通机制,进一步加深媒体间的交流、了解、合作,共同推动媒体事业的发展。

  台中广播董事长庄文勤介绍了台湾广播业发展现状及台中广播运营情况,他说,台湾广播行业为应对新媒体冲击,成立了台湾联播网,希望进一步整合两岸广播业,继续发挥广播电台的独特优势。

  台湾新闻报副董事长黄国明和台湾导报大陆新闻中心主任蔡淑娟在座谈会上发言都表示,希望得到更多方面的支持与鼓励,在两岸交流中发挥进一步作用。(中国台湾网、四川省台办联合报道)

上一篇:海峡美发美容医疗产业联合会在福州成立
下一篇:

新闻速递

精彩回放更多+

社会公益 更多+

【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率