首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 台湾新闻 > 正文

以做中国人为傲 推动统一不放弃

来源:环球网 责任编辑:盛昊 时间:2014-10-21 09:43:37 【字体:↑大 ↓小
\
台湾《观察》杂志发行人、前“中国统一联盟”主席纪欣

    原标题:独家对话首位登上天安门观看国庆阅兵台统派女杰

    “我毕生的愿望就是看到两岸能和平统一!”,听到这句话,多数人可能想象不到,这样掷地有声的民族大义之语,出自一个身材娇小的台湾中年女子之口。这位台湾中年女子,祖籍江苏,生于台湾,曾在台湾最知名的统派团体“中国统一联盟”担任了长达9年的领导职务,她叫纪欣,以做中国人为傲,一直倾力于两岸和平统一的工作。

  上个月26日,中共中央总书记习近平在北京会见了台湾和平统一团体联合参访团。纪欣作为参访团的重要成员,出席了此次会见。在会见前夜,纪欣在下榻酒店与环球网记者进行了深入交流。在交流中,纪欣打开心扉,与记者畅谈台湾统派这些年在台湾的处境、现状,以及她这些年在台湾推动和平统一工作中的辛酸。

  1979年1月1日,告别十年浩劫、正阔步奔走在改革开放大道上的中国大陆焕然一新,时任全国人大常委会委员长的叶剑英,代表大陆官方发表了著名的《告台湾同胞书》,书中首次提到了在新的历史条件下争取祖国“和平统一”的大政方针及一系列政策主张。彼时正在美国读书的纪欣,似乎嗅到了一股前所未有的气息,她意识到,她或许终于有机会踏上大陆的土地了。

  1979年4月,纪欣如愿以偿,她以爱国留学生的身份首次回到大陆,第一次登上了天安门、长城。对于首次归乡之旅,纪欣回忆道,那一次的访问,对她一生的事业影响重大,她从此走上了推动两岸和平统一的道路。也是在那时起,纪欣给自己立下两个志愿,她希望在有生之年第一是可以看到国家富强,第二是能够看到国家实现统一,她表示,“一定要在国家实现统一这件事上使上劲”。纪欣这么说的,也是这么做的。1987年台湾“解严”后,她放弃在美国的工作和生活,毅然返回台湾做推动两岸统一的工作。

  “统派团体在台湾是敏感的团体,在李登辉、陈水扁执政期间推动分离主义,生存下来很难,”纪欣说。2008年马英九上台以来,虽然情况略有改变,但同样还是面临着许多挑战。她坦言,统派团体的工作人员的薪水很微薄,但她一直对大家说,作为在台湾的中国人,一定要胸怀中华民族复兴的使命感,同时作为台湾的年轻人也要有实现国家统一的责任感,有了这两“感”,统派团体才会有那么多的年轻人加入进来,“这一点我欣慰”,证明了统派团体并非台湾某些媒体形容的那样是“边缘团体”。

  在台湾岛内舆论被 “不统不独”、“维持现状”、“台独”等绑架的现实情况下,和平统一被扭曲成了所谓“非主流民意”。面对这些大的社会背景,以及未来台湾统派团体的发展,纪欣也讲出了自己的焦虑,如何团结台湾各统派团体、扩大统派的势力是下一步必须要做的工作。她不讳言的表示,台湾各统派团体人员由于海外经验、成才背景、思想方向不同,看法不见得会完全统一,但大家“历程不同、殊途同归”,最终的目的都是为了实现国家的统一,从这一点出发,每个团体都应得到肯定。

  2009年4月,已经担任5年副主席的纪欣,正式接任台湾“中国统一联盟”主席,成为这个台湾最大统派团体的掌舵人。同年10月1日,新中国迎来了60岁华诞,纪欣以统盟主席的身份被邀请登上天安门城楼观看国庆大阅兵。回忆起那一刻,纪欣感慨万千,“这是台湾同胞第一次在国庆日被邀请登上天安门,”“站在天安门城楼,我感触很深,国家已经富强了,但两岸还没统一,感觉自己做的工作还不够。” 她对环球网记者谈起那段经历时,依稀还能感觉到那份兴奋、激动和骄傲。

  2013年初,担任两届统盟主席的纪欣,由于连任规定的限制卸任,但她并没有放弃推动两岸统一的工作。她决定创办一份杂志,用文字的方式让更多的台湾人接受和平统一的理念。她将这份杂志命名为《观察》,并提出了民族复兴的口号。谈到这份杂志,纪欣介绍到,她在2013年5月份开始筹备,9月份出刊,每月出版一期,至今已出版了14期。“办杂志并不是以盈利为目的”,我只是希望通过经营这份杂志,更能贴近台湾民意,让台湾人民对两岸关系和平发展有更深入的了解。同时也能总结一些从事统一活动的经验。
上一篇:川台媒体高管座谈 共促交流合作
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率