首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外传媒 > 正文

不再让法律成权力附庸 法治仍有巨大空间

来源:中国新闻网 责任编辑:王文 时间:2014-10-23 14:32:57 【字体:↑大 ↓小
 中共十八届四中全会定于23日闭幕,中国执政党依法治国的蓝图将呈现在世人面前。境外华文媒体关注称,不能让法律成为权力的附庸,让司法抛开不合理束缚。中国推进法治仍然有巨大的空间。

 香港《文汇报》23日文章称,根据惯例,全会闭幕当天将发表公报,评价中央政治局一年来的工作,提出落实依法治国、全面推进法治中国建设的纲领性意见。外界预期,中国法制建设路线图将出炉面世。

 美国《世界日报》22日社论称,外界对中共本届全会抱极高期待,渴望见到“依法治国”有新气象、新方向。

 社论表示,可乐观预期,四中全会在提高治理能力、执政水平上会有所着墨,例如推动行政层面的司法改革;也会解决一些具体的司法问题。

 香港《新报》23日刊发题为《司法现代化成改革焦点》的文章称,不能再让法律成为权力的附庸。让司法抛开不合理束缚。

 美国《侨报》日前社论文章《推进依法治国 中国有巨大空间》表示,中国推进法治仍然有巨大的空间。法治不是一蹴而就的,它需要一步步推进。

 调查:民众最盼“法治中国”路线图

 香港《文汇报》文章称,据该报网站日前最新民调显示,“推进法治中国”、“推动政治体制改革”、“法治反腐”是民众对此次全会最为关注的三大议题,其中,近三成网民期盼四中全会能推进依法治国,绘制“法治中国”的路线图。

 有网友提出,宣传法治观念最重要是手段要深入民心,最重要还是执法者身体力行作榜样。网友表示,“期盼四中全会能通过具体制度安排,将宪法转化为制度支撑,使宪法融入社会生活、走进人民心中,推进依法治国进程。”也有网民直言,反腐是“四中最需要面对的关键问题”。

 不少网民都期盼,中央能够建立起令官员不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,形成科学的选人用人体制,让反腐抓铁有痕、玉汝于成。

上一篇:治党治国两手抓两手硬 干部需带头守法
下一篇:
相关文章

【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率