首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外传媒 > 正文

台企管人才登陆已非奇货 价值观须转变

来源:中国新闻网 责任编辑:罗杰 时间:2014-10-23 14:34:35 【字体:↑大 ↓小
 台湾《旺报》23日刊文称,台北经营管理研究院院长陈明璋表示,登陆台干(台湾企管人才,下同)已无能力优势,其实这是众多台商的共识,充其量登陆台干只剩下忠诚优势,不过这一点也未必守得住,登陆台干不再属于不可或缺,反而变成可有可无。

 文章称,相对于大陆本地人士,先前登陆台干薪资高人一等,但是台湾人尚非很有意愿赴大陆就职,其后登陆台干薪资逐年降低,遂渐渐被大陆本地人士追赶上,到了今天这个局面,登陆台干已非奇货可居,甚至于可以由陆企人才轻易取而代之,情势难以反转。

 换句话说,台湾既有的优势逐步丧失,原本我们的强项,在数年之内,几乎被大陆迎头赶上,之所以会形成今日之局面,关键即在于大家安于故常,长期抱残守缺的结果,不进则退,犹兀自以为两岸“现状”,可以始终僵固不变,而台湾足以长期维持优势,可惜形势比人强。

 分析称,现在台湾还有一项迷思,主张大陆的硬件胜过台湾,但是我们的软件则远超过大陆,或是诉诸于大陆的生产业固然赢过台湾,然而我们的服务业则优于大陆,如此自大自满,而不思追求卓越的心态,那么不出数年,大家恐怕必须正视,大陆继产业上的优势,而在软件与服务业等方面,远远把台湾甩在后面, 此乃足以预期之演变,令人忧心忡忡。

 文章呼吁,台湾应当认清一项事实,当前大陆年轻一代勇猛精进,其实就是创导“狼的文化”,学习的速度既快又好,登陆台干专长的那一套,除了不出几年内被学光之外,同时大陆亦有其独创的一面,早已非吴下阿蒙,如果台湾还在安于小确幸,当然难逃落伍失败之命运。(朱言贵)

上一篇:不再让法律成权力附庸 法治仍有巨大空间
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率