首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外传媒 > 正文

中国外交反腐强力拆除贪官避罪港

来源:中国新闻网 责任编辑:马君豪 时间:2014-11-27 10:27:56 【字体:↑大 ↓小

 根据G20峰会领导人声明,到2015年年底完成共同对抗跨国公司避税行为的计划实施达成共识。对此,美国《侨报》近日发表文章称,中国力推的加强国际间反腐败合作有利于侦破腐败案件,更能让贪官无路可逃;中国已展开在海外全面、系统、规模化的反腐,正在强力拆除贪官的海外“避罪港”。

 文章称,尽管20国集团领导人第九次峰会已结束,但中国主导下的全球反腐行动计划才刚刚开始。我们相信,中国力推的加强国际间反腐败合作有利于侦破腐败案件,更能让贪官无路可逃。

 随着全球经济一体化逐步形成,腐败分子钻了空子逃避惩罚,中国外逃贪官数量逐渐增多。由此可见,中国加强与国际间反腐败合作势在必行。好在,中国新一届领导人在十八届四中全会上就已提出,加强反腐败国际合作,加大海外追赃追逃、遣返引渡力度。而这一指导方针,在今年的中国外交工作中得到充分展现。

 文章指出,通过梳理不难发现,今年以来,中国国家主席习近平和中国总理李克强共出访11次,70天的行程遍布26个国家,反腐均成为重要议题。中国领导人的反腐决心溢于言表,无疑也给那些抱有“捞完就跑”思想的贪官们当头棒喝。

 文章还指出,中国国内的反腐风潮持续,逃往海外的“避罪”似乎成了更优的选择。另有数据显示,目前中国已与38个国家签署了引渡条约,与51个国家签订了刑事司法协助类条约,与93个国家签署了检务合作协议或谅解备忘录。加上中国领导人在国际场合上不断发出声音,不难发现,中国已展开在海外全面、系统、规模化的反腐,正在强力拆除贪官的海外“避罪港”。

 不过,文章认为,现阶段海外追逃的难点依然是中国与很多国家没有签订引渡条例以及各国司法理念的差异。而中国不少腐败分子正是利用国与国之间制度、法律等差异,寻找避风港,逃避法律打击。

 文章分析道,有鉴于此,若想要顺利推进反腐整治行动,中国应该使用国际规则,建设反腐败合作网络,尽快同欧美等一些被贪腐官员视为“天堂”的国家展开双边引渡协定谈判,使其拒绝为腐败官员提供避罪港。真正让腐败行为在任何时候、任何地方都无处遁形,在源头上使贪官无路可逃。(钟海之)

上一篇:台企管人才登陆已非奇货 价值观须转变
下一篇:欧盟与美国争夺亚洲市场竞争愈演愈烈
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率