首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外传媒 > 正文

李克强亚欧行具三大看点 力推合作雪中送炭

来源:中国新闻网 责任编辑:罗杰 时间:2014-12-16 16:12:05 【字体:↑大 ↓小
12月15日,中国国务院总理李克强在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十三次会议。这是与会各国代表团团长集体合影。中新社记者 刘震 摄

    李克强总理14日开启亚欧之行。境外华文媒体分析称,此次是李克强2014年的“收官之访”,访问具有释放外交新思路、谋划对欧关系布局、周边外交新实践等三大“吸睛”看点。

  访问具有三大“吸睛”看点 释放对外交往新思路

  香港中通社文章分析称,此访三大“吸睛”看点包括:

  释放对外交往新思路。观察人士指出,中国领导人此访是在中央外事工作会议和中央经济工作会议之后的首次重大外交行动,应会有重要的对外信号释出。此访在构建双边及多边投资合作新框架上可能有重要突破。之前在中国国内尝试的一些经济改革和创新方案,在对外合作中或有体现。

  谋划对欧关系新布局。在第二站塞尔维亚期间,李克强将与16个中东欧国家领导人共商合作大计。这次中国-中东欧国家领导人会晤应当会总结过去中国与中东欧关系的进展,并着眼未来,提出一些比较具体的合作措施。交通、能源、基础设施、贸易投资等领域的合作料将成为亮点。

  “周边是首要”新实践。去年10月,习近平在周边外交工作座谈会上首提“亲、诚、惠、容”理念。一年多以来,习近平、李克强等中国高层外访路线,频密落足在中国周边。此次李克强的“收官之访”,亦将哈萨克斯坦和大湄公河次区域国家(柬埔寨、越南、老挝、缅甸、泰国等)近邻为对象,凸显了中国整体外交战略中“周边是首要”的命运共同体意识。

  力推区域合作“雪中送炭” “丝路经济带”再添动力  

  香港《文汇报》15日文章引述经济学梅新育的话说,李克强本次访哈将给中哈合作带来前所未有的机遇,双方或将在安全和互联互通、金融等领域展开合作,另外,中哈将在公路、铁路、油气管道和电力、电信网络建设改进方面进一步加强合作。

  《香港商报》16日刊文称,李克强借上合组织成员国政府首脑峰会的场合,表示中国在与上合成员国开展多项合作的同时,愿对上合组织国家提供资金支持,这无疑起到雪中送炭、催发信心的作用,展现出与上合组织成员国进一步巩固传统友谊,深化区域合作的诚意。

  法国《欧洲时报》文章称,华商们表示对李总理来塞尔维亚访问表示欢迎,特别是“一带一路”大战略一定会提升中国的声望,作为华商也应该把握这个发展机遇,团结起来融入主流社会,为两国的友谊和发展贡献自己的力量。

  文章还称,李克强访塞是中国总理28年来头一次,塞尔维亚华侨华人对此十分重视。由于和中国的传统友谊,塞尔维亚对华人的态度比较友好,华人也积极融入当地社会。

  香港《文汇报》15日援引经济学家梅新育的话称,李克强本次访哈萨克斯坦将给中哈合作带来前所未有的机遇,双方或将在安全和互联互通、金融等领域展开合作,为“丝绸之路经济带”建设再添动力。梅新育表示,中哈将在公路、铁路、油气管道和电力、电信网络建设改进方面进一步加强合作。

  台湾《旺报》15日文章称,李克强此行主要任务之一是将“丝绸之路经济带”构想由概念转化为具体项目,推动成员国参与共建“丝绸之路经济带”建设应是访问重点。

  文章称,李克强访问的最后一站是泰国,并将出席大湄公河次区域经济合作(GMS)领导人会议。中国社科院学部委员张蕴岭认为,大湄公河地区发展的主要瓶颈在于基础建设、互联互通问题,而中国提出的“一带一路”、筹建亚洲基础设施投资银行、打造中国-东盟合作升级版等倡议,都符合GMS期待。

  《香港商报》在15日的文章《李克强亚欧行力推区域合作》中称,李克强此次亚欧之行受到各方颇多期待,既要维护好既有机制,又要推动“一带一路”有实质性进展,既要发展友谊,又要促进合作共赢,既要维护国家利益,又要展示大国风范。访问不仅将增进中国与往访国关系,也将深挖潜力、力推区域合作,促进区域国家更好实现共同发展。
上一篇:肯尼亚推出4G互联网服务
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率