首页|繁體中文|设为首页|收藏本站

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨文化 > 正文

世侨人物风采系列——朴茂沉雄 畅达清新

来源:华夏联通网 责任编辑:肖兰 时间:2015-05-21 15:05:54 【字体:↑大 ↓小
世侨人物风采系列——朴茂沉雄 畅达清新
——记军旅书法家赵勇先生书老子道德经


 
\
    赵勇,吉林省公主岭市人,1951年10月生,现为中国书法家协会会员,中国书协第五次、中国楹联学会第6次全国代表大会代表,北京中韩书画家联谊会会长、世界华侨华人社团联合总会书画院院长,空军美术书法研究院艺术委员,中国城市艺术专业委员会副主席,中国长城书画家协会名誉副主席、中国禅佛书画院副院长、北京世纪名人国际书画院副秘书长,空军老干部书画研究会常务理事,中国诗书画研究会常务理事、中国楹联学会常务理事及书艺委副主任等。1990年加入中国书法家协会,2007年被中国书协评为书法进万家全国先进个人。

    自幼爱好书画,“文革”期间在市文化馆学习绘画、书法两年,入伍后坚持出板报、画廊多年。 1972年参加空军首届美术集训班,1987年毕业于首届中国书画函授大学。从上世纪八十年代初起,求教于著名书法家李铎先生至今,受益颇深。真草篆隶广为涉及,以行草和隶书见长。
\
    从一九八二年起先后参加百余次军内外书法展览,并多次获奖。出版专著《郭沫若书法初探》、《中国古代兵法字帖》、《赵勇书作艺术》、《赵勇书作刻字选》、《赵勇写真》、《赵勇书老子道德经》及专题片《潜心为艺,热心为兵》等。主编出版了《李铎师生书法展作品选》、《李铎题画》、《李铎题李志成画》、《李铎序文信札墨迹选》、《李铎和他的艺术续集》、《百家书李铎论书断语》及李铎文墨系列丛书《李铎题词拾零》、《李铎题字拾零》等。在报刊上发表书法作品300余幅。在完成机关大量公文写作的同时,撰写发表了几十万字的政治理论文章和书法评论等。书法作品及辞条被收录二百余部书画集及辞典中。被入刻几十个碑苑、碑廊,多次被作为礼品赠送给外国友人,先后被几十个国家和地区的华侨华人收藏。


名家评说《赵勇书老子道德经》


朴茂沉雄 畅达清新
中国书协顾问:李  铎

    “赵勇书老子道德经”专题书法作品,在第20回《书画名家作品国际联展》上同时展出。他把道德经81章中的每一章都创作出一幅书法作品,且章法各有区别,颇费苦心,很有新意。这也可看作是对此次国际联展活动内容和形式的一个补充和丰富。

    勇君集数十年研习之果,撰修成集,析颖探微,殊增新趣,绍之于众,反响极佳。勇君文笔清正,尤以政事见长,偶论书事.亦每出新意。观其习书数十年劳心矻矻,孜孜以求.真草篆隶,广为涉及;作品凝重老练,朴茂沉雄,用笔拙中见雅,畅达清新。所作书翰,或见诸展览刊登,或见诸铭碑刻石、或经收藏汇集,或为赠诸友人。大凡从艺而鄙于执著者,断不能有此成效耳。然其遇事执著之心,远非如此。即如助人治事,每以诚笃、严细、求实、认真之态,善始而善终,从不草率.足见其境界之高、品格之清、作风之正、待人之诚,其风范品行殊堪效习。
\
朴素而天下 莫能与之争美
中国道教协会常务副会长、全国人大常委:张继禹

    空军著名书法家赵勇先生是我的方外之交,为人厚道,行事低调。不久前,我们在一起聚会当中,有幸拜读了他的新著《赵勇书老子道德经》一书的墨稿,当时令我眼前为之一亮。这是一本弘扬道学文化的好书,他用擅长的简帛笔意的隶书,前后耗时一年,将《老子道德经》整篇五千多字的经典雄文,纳入书法的创作版图中,用笔墨诠释老子的智慧和光辉,值得一读、值得钦佩。

    中国道协自成立以来,所见各地有关道教的书法出版物甚多,书写《老子道德经》的作者也不少。但我所看到的同类出版物中,《赵勇书老子道德经》应该是其中最出彩的一本专著了。总结该书,可以说具有以下几个特点,第一是艺术性,他从专业的书法视角诠释老子思想,既突出了每一章的主题,又提炼出该章的关键词,层次分明;第二是学术性,在创作的过程中,梳理了《老子道德经》的正文,从不同版本中去伪存真,旁加注释,十分严谨;第三是文献性,古今中外关于老子道德经的研究专著,可谓汗牛充栋,作者遴选精华版本,加以研究,归类辨析,尽可能忠实于原著,尽可能接近老子思想的原本,不妄加评论,难能可贵。


气息高古 自成风貌
中国书协理事、楷书专业委员会副主任:杨明臣

    赵勇书老子道德经作品展及作品集出版可喜可贺。我与赵勇先生是二十多年的战友和书友了。二千年底在一起策划并举办了空军八人书法展。此后彼此关注,经常切磋,取长补短,即为挚友。

    赵勇先生于书法入道早,涉猎广,用功勤勉,治艺严谨。他的作品中很少会出现漏字错字之硬伤和低级错误。近些年来他集中精力专攻隶书,将传统汉碑隶书糅入简帛书意,技法日臻娴熟,结字拙中见巧,气息高古,自成风貌。
\
    赵勇先生所书道德经八十一章五千余言,颇具匠心。正文皆用隶书恭钞。释文以小行书朱液书写,似款似跋,每篇章法各有不同,大大增强了作品艺术感染力。赵勇已是一位年过花甲的资深书家,但从他创制之用心,探索之深入,作品之新颖,是颇为鲜活,富有朝气的。这是值得称道,也是值得习书之人学习的。


兴来每独往 胜事空自知
中国书协会员、《中国书法》杂志资深责任审读:张振华

    赵勇,著名军旅书家,李铎先生弟子。如果说他此前的艺术活动就像蝉的前半生在储备能量,则这一回他要探出头来,高歌一曲。《老子》八十一章,多少年来多少书家写了多少遍,要之不过写经罢了。而赵勇这一写,真的令人眼前一亮。姑且不论其社会反响究竟如何,这种潜心创作的热情,锐意创新的胆识,独辟蹊径的探索,足以令我感动。梁启超联云:不为圣贤便为禽兽;莫问收获但问耕耘。在多年的累累成果上又让人们看到了金灿灿的收获,又何劳多问呢?

世道沉雄 谦谦为人
中国书协会员、北京书协理事:崔勇波

    赵勇先生的书法四体皆能,通篇看他的作品,从用笔到谋篇布局,有气势、有力度,或端庄凝重,灵动秀美;或粗犷豪放,气势磅礴;书体不同,形式多样,广为各界所喜爱。
\
    赵勇先生对隶书情有独钟,用功最深,先生隶书主要研习汉《张迁碑》、《石门颂》、《史晨》、《乙瑛》等,又对篆书甲骨、钟鼎、《石鼓》等无不参用,并以篆隶的笔法相互渗透,强调枯润的对比,讲究结字的朴茂、气象的博大恢宏。最近几年赵勇先生的隶书较先前又有较大的变化,他将简帛书的许多艺术特点自然地融合到自己的作品中,用笔更加爽利,线形更加强烈,格调更加高古,已形成了特有的个人独特风格;落笔或藏锋或露锋,但细察之,又见丰富的笔意和微妙的变化;其隶书重继承亦重创新——只不过他的创新是循序渐进的心理流程的体验与物化,没有大开大合的跨度,不求雄强豪放的气势,而是凭借着他对传统的深厚功力与感悟,一点一滴地融化在传统的体验过程中。赵勇先生独特的带有简帛意蕴的隶书作品已经得到行内专家的高度认可,并极大丰富了当代隶书创作成果。

    赵勇先生是书法创作上的多面手,曾出版和主编过书画著作多部, 而《赵勇书老子道德经》是其新近的一部力作,前后历经一年多的时间,每件作品都经过作者的反复斟酌,有篆书,有行书,有楷书,更多的以其简帛意蕴隶书创作,并在作品中吸收了当代书法创作中常见的划格、朱砂小楷点缀等方法,形式新颖别致,一别其他作者书道德经书法作品,从而成为赵勇先生的代表作品。
     
匠心独运 迎目骋怀
《航空杂志》编审、中国作协会员、中国书协会员:王国祥

    赵勇先生的书法集《赵勇书老子道德经》,堪称书法艺苑中别开生面的一朵奇葩。她像一本连环画,对称中泾渭分明,不对称中相得益彰,协调中纲举目张,变化间互为补充。拉近时空,将中华五千年文化的精髓,给以艺术的诠释,感悟思想,是做人尊道的基本遵循。欣赏书法,匠心独运,宜目骋怀。
\
    赵勇简书是近年来修学的新成果,也是创作中的主要书体,将篆、隶、楷等法熔入一炉,努力在物化、扬弃、兼容中推陈出新。用笔大胆率意,任情恣性、天真馨露。结体强调枯润对比,讲究结字的朴茂、气象的博大恢宏,在寓方于圆的用笔中传递出一种雄强气概,在擒纵之间体现着游刃有余的笔墨驾驭能力。 这种“特”表现在无须观看落款,就知是赵勇的作品。赏析之,在章法上用不对称性求得对称;在“破就是立”的实践中形成“我”法,看是放逸不拘,实乃法度和意趣的超然,在瘦硬锬利,轻钢峻拔中达到随意极致,美不胜收的艺术效果。


旧瓶装新酒 笔墨意纵横
清华美院客座教授、中国网络电视台艺术台特约评论员:彭一超

    作为东方哲学的不朽经典——《老子道德经》,大家都在争相传抄研习,近十年来,书法家们纷纷以这部经典的全部内容作为书法创作对象,或以长卷书之,或以册页铺陈,形式多样,表现多元,蔚为大观。当代人以书法技巧来表现《老子道德经》,俨然旧瓶装新酒,层出不穷。
\
    《老子道德经》全篇81章,其中上篇37章,下篇44章;总字数5284个,其中上篇2902个,下篇2382个。平均每章65.3个字。最长的是第39章,134个字。最短的是第40章,21个字。这么多字数,怎样用书法来表现?的确是个难题,如《老子道德经》中的重字现象却是书法创作中无法回避的,仅“之”字就多达243个,“不”字重复235处,“以”字重复160个,“其”字重复136个,“而”字重复118个,“无”字重复98个,“有”字重复82个,“人”字重复85个,“也”字重复19个,“乎”字重复10个,字频出现最少的“仁”字也有8个。在创作中,赵勇对每一章内容中出现的重复字,在造型结字上进行了变化处理,尽可能体现其艺术性。若简单地用长卷、册页来表现,而且时人多有实践成果问世,很难出彩。而赵勇另辟蹊径,他采用单张四尺整纸为单位,《老子道德经》81章独立成章,就变成81幅独立的书法作品,仿佛《周易》中的81卦,他试图模拟卦象的变化来映射书法章法、书体的变化,他还用带黄色、米色、红色等颜色偏淡的色宣作落款,又以简帛、篆书、行书等多种书体的变化缓冲调节书法视觉审美效果,这种灵活多变的创作手法,既避免了作品视觉审美疲劳,又使得每一幅书法作品在变化中实现和谐统一。殊为难得。

    《赵勇书老子道德经》一书中一大创意是,每一幅书作至少由正文、释文两部分组成,正文统一用其具有个性化的简帛笔意的隶书创作,贯穿始终;释文用小楷、行草书创作;对每篇中出现的名言警句,分别以小篆、楷书、行草等书体写成榜书,起引领导读作用,并巧妙地糅合在正文与释文之间;这样在章法上构成了红黑两种颜色的字体块面布局。涉笔成趣,信手拈来,可谓篇篇精彩,变化多端,无一雷同。笔者在此借苏东坡当年评价吴道子绘画的一句话:“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外。”来评价他驾驭长篇书法巨制的创作水平,实不虚言。
\
    行文至此,我们不妨回头品味一番赵勇先生的“旧瓶装新酒”,那不变的是旧瓶——老子道德经,而求变的是他擅长的简帛笔意的隶书,那变化多端的章法块面构成,朱砂和浓墨,交相辉映,朴茂雄强,古意盎然。从而赋予了书法《老子道德经》崭新的艺术生命力,也成就了赵勇先生的这部呼之欲出的恢宏巨作,淋漓尽致地诠释了他“笔墨意纵横”的入古情怀。他仿佛是一位忠实的“书法行者”,他仍在不断地探索,勇敢地前行……。此书即将由蓝天出版社付梓,遵嘱续上拙文,以示祝贺与期待。

上一篇:德州侨联主席张悦英一行拜会世侨会
下一篇:

新闻速递

精彩回放更多+

社会公益 更多+

【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率