首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 侨务报道 > 正文

裘援平会见非洲六国侨界精英人士 吁抢抓三大机遇

来源:中国新闻网 责任编辑:王志浩 时间:2015-10-16 09:31:31 【字体:↑大 ↓小

10月15日,中国国务院侨办主任裘援平在北京会见了非洲侨界精英人士访问团一行。中新社记者 张勤 摄

    15日,中国国务院侨办主任裘援平在京会见非洲6国侨界精英人士访问团。她表示,中非合作的“461”框架、中国企业“走出去”、“一带一路”建设等三大机遇,是非洲华侨华人事业发展的重要契机。

  裘援平指出,当前,在中非合作“461”框架下打造的中非关系升级版,将造福包括侨胞在内的中非国家人民。包括高速铁路、高速公路和区域航空三大网络建设设想在内的中非合作蓝图,将把整个非洲市场盘活,“这有利于当地华侨华人的发展。”

  近年来,越来越多中资企业希望到非洲发展,但不太了解当地市场投资环境。裘援平坦言,中资企业“走出去”可谓“人生地不熟”,而华侨华人工商界人士熟悉当地法律法规和风土人情,能够成为中资企业良好的合作伙伴。

  她强调,非洲是“一带一路”建设大有可为的重要地区,中非在基础设施建设、承接中国产业转移等方面都有着巨大的合作空间。“华侨华人只要找准结合点、切入点,一定能够实现自身事业更好的发展。”

  会见中,访问团成员纷纷表示,期待通过一定的平台,将自身事业发展与祖(籍)国的重大发展战略相对接,同时发挥“熟门熟路”的优势,为中国企业“走出去”提供力所能及的帮助,使其“少走弯路”。

  尼日利亚华商、西非华联会会长董瑞萼说,长期以来,非洲民众对华友好,与华侨华人关系亲密,很多部落文化与中国传统文化十分接近,很容易交流。他期待今后能有更多中国企业落地非洲,共同发展。

  加纳华侨华人社团联合总会会长苏跃华表示,打造“命运共同体”让中非之间多了更多“共同语言”,他希望通过此次访问了解更多中国重大发展战略的相关信息,并在回国后向侨界及时转达。

  此次访问团成员分别来自南非、尼日利亚、加蓬、安哥拉、塞内加尔、加纳等6个国家,均为当地著名华人企业家。根据日程安排,访问团在华期间还将拜访外交部、商务部、国资委、全国工商联、中非发展基金等,并赴天津侨梦苑、东北老工业基地考察。(完)(记者 杨凯淇)
上一篇:“侨商安徽行”考察团抵皖觅商机
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率