首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 侨务报道 > 正文

“2015名师欧洲巡讲团”完成赴德培训任务

来源:中国侨网 责任编辑:盛昊 时间:2015-10-22 10:37:08 【字体:↑大 ↓小
“2015名师欧洲巡讲团”完成赴德培训任务
温州大学国际合作学院严晓鹏院长授课

    据中国华文教育基金会网站消息,10月18日,由中国华文教育基金会主办、浙江省外事侨务办公室承办、完美(中国)有限公司资助的“2015名师欧洲巡讲团”一行来到德国,在德国纽伦堡中文学校为来自该校和埃尔朗根中文学校的华文教师开展培训活动。

  该团由浙江省外侨办文化新闻处副调研员童鸿鸣任团长,中国华文教育基金会项目主管张彦任领队,国务院侨办华文教育基地温州大学国际合作学院院长严晓鹏、浙江省华文教育基地杭州江南实验学校校长黄燕明、杭州天长小学校长楼朝辉等三位资深教师随团前往授课。

  在纽伦堡中文学校,巡讲团一行首先参观了学校的教学环境,并与学校师生以及部分学生家长座谈交流。

  课堂上,严晓鹏院长、黄燕明校长和楼朝辉校长先后为参训的海外华文教师讲授了《如何提高华裔青少年汉语学习的兴趣》、《现代汉语语法基础知识教学》和《从教学走向课程——国内语文教育改革对华文教育的启示》,并与参训教师进行了座谈。纽伦堡中文学校李立校长参加并主持了培训活动。

  座谈中,教师们踊跃发言,积极将此次培训的收获和体会与三位名师分享,并将实际教学操作中遇到的难题向三位名师请教。

  大家一致认为,严晓鹏院长对当前华文教育的现状有深入细致的研究,讲课语言生动活泼,开阔了大家的眼界,也激发了大家的热情;黄燕明校长的现代汉语语法课从介绍对联入手,让大家在学习语法知识的同时,欣赏了许多美好奇妙的对联,领略了祖(籍)国山水之美、名人趣事之妙,这种教学方法给大家很大的启发;楼朝辉校长则从现代语文教材编写的实践开始,强调了汉字学习的文化性、实践性和生活化,从而达到语用性,进一步凸显出语文教学的科学与趣味。现场讨论气氛热烈,参训华文教师纷纷表示,将会把此次培训所学到的知识和技能运用到日常教学中去,做中华文化的传播者和中德两国友谊的桥梁。

  “2015名师欧洲巡讲团”是中国华文教育基金会海外华文教师师资培训项目之一,旨在通过派遣国内的优秀教师前往海外华文学校,对当地的华文教师进行现场集中培训,以此提升海外华文教师的业务能力与知识水平。德国是巡讲团此行的首站,巡讲团在结束德国的培训后还将前往英国爱丁堡和伦敦继续巡讲活动。(张彦)
上一篇:裘援平会见非洲六国侨界精英人士 吁抢抓三大机遇
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率