首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外文摘 > 正文

美大选显示TPP似还有艰辛路要走

来源:中国新闻网 责任编辑:罗杰 时间:2016-03-17 15:07:15 【字体:↑大 ↓小

    美国当地时间3月1日迎来“超级星期二”选举,逾10个州举行共和党和民主党党内初选,角逐本党总统提名人位置。图为弗吉尼亚州选民参加初选投票。 中新社记者 张蔚然 摄 

  美国《世界日报》当地时间16日社论称,美国总统初选选情日益激烈。很快就会产生重大影响的,就是几位参选人对跨太平洋伙伴协议(TPP)的态度。对照北美自由贸易协议的生效,TPP似乎还有一段艰辛的路途要走。特朗普的声势和主张,说明共和党传统选民对TPP的提防和厌恶。

  文章摘编如下:

  过去几十年来,美国对“自由贸易协议(FTA)的态度产生过重大改变。虽然世界贸易组织(WTO)在1947年成立时(称为GATT,即关税和贸易总协议),就已经允许签署国形成自由贸易区,相互提供优于其入会承诺的贸易条件,让当时的欧洲共同市场的贸易自由化有了法理基础,但美国挟其超强的政经实力,宁愿以GATT为平台,致力于更大规模的全球性贸易自由化。

  可惜的是,2001年第九回合咨商,即多哈回合谈判,触及先进国家的农业开放,而各国复杂的国内政经情势使得谈判破裂,各国纷纷转向签署双边或区域性自由贸易协议。为免除经济被边缘化,美国遂一反常态积极投入自由贸易协议,陆续签署了12个自由贸易协议,在此之前仅有两个。

  目前,美国已经签署了TPP,正待国会批准生效。另一个重大的贸易协议,则是正在和欧盟咨商中的“跨大西洋贸易及投资伙伴协议”(TTIP);如果两项贸易协议都能生效,将使美国生产力大增。

  但是,近年来的科技和全球化,除了让贸易更自由、经济生产大幅提升之外,却也带来意想不到的副作用:所得分配严重不均。法国经济学家皮卡提的名作“新资本论”点燃了这波全球化的反作用力,在世界各国大受欢迎,也标示了全球化下“受害者”的反扑将排山倒海而来。

  然而,全球政府惯性的无效率或政策延宕,未能以有效的所得政策来矫正这股全球化的副作用,已使资本主义遭到近半世纪来的最大挑战。

  美国一向是全球资本主义的橱窗,但衡量所得分配的基尼系数一向偏高,达0.45的高度分配不均,除了远超欧洲国家(0.3-0.35)以外,已和极度不均的巴西(0.52)差距不远。因此,保护美国产业、反对由贸易自由化的言论,都极易获得“受害”的选民认同。

  因此,共和党初选领先者特朗普反对TPP和所有自由贸易协议,认为美国工作流失和这些协议大有关系。这种违反经济理论但符合不少人直觉的激烈言论,获得高度认同后,立刻引发民主党候选人希拉里附和。即便她在不久前的国务卿任内,还大力鼓吹TPP对美国经济的重要性。

  共和党居次的候选人桑德斯当然也乐于跟进,加入“反TPP”阵营,争取中下阶层选票。情况若延续发展,TPP未来在美国国会的前景如何,将很难想象。

  对照北美自由贸易协议的生效,TPP似乎还有一段艰辛的路途要走。特朗普的声势和主张,说明共和党传统选民对TPP的提防和厌恶。奥巴马视为重要政治遗产之一的TPP,要在共和党主导的国会通过,看来难上加难。这使美国经济、全球自由贸易前景都困难重重。

上一篇:日本人灭了索马里海盗?别闹了!
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率