首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外文摘 > 正文

中国开闸放水解邻国旱情之困 与邻为善

来源:中国新闻网 责任编辑:国峰 时间:2016-03-21 15:11:41 【字体:↑大 ↓小
 中国外交部发言人陆慷日前表示,为照顾湄公河流域国家的关切,中国决定自3月15日至4月10日,通过中方境内景洪水电站对下游实施应急补水,此举将惠及老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、越南等国,有望缓解下游旱情。澳门日报18日社论指,中国帮助同饮一江水的邻国解燃眉之急,体现了“与邻为善,以邻为伴”的睦邻政策。

  文章摘编如下:

  澜沧江——湄公河同属一河流,是6000万人的母亲河。它发源于青藏高原,终于南海,流经中、老、缅、泰、柬、越六国,上游在中国。

  去年底以来,受强厄尔尼诺现象影响,澜沧江——湄公河流域各国均遭受不同程度旱灾,流域来水偏少约两成。近期,旱情进一步发展,危及沿岸各国民众生产生活。越南日前向中国提出请求,希望云南景洪水电站开闸放水以缓解湄公河三角洲平原旱情。中国急邻邦之所急,很快就采取补水步骤,以解下游五国之困。

  这次经澜沧江梯级水电站向下游补水达27亿立方米,比天然来水还多九成四,预料可以有效地改善下游枯水期供水条件。这次补水表明,中国帮助同饮一江水的邻国解燃眉之急,体现了“与邻为善,以邻为伴”的睦邻政策。

  解决水资源共享问题固然有着现实意义,全面推进区域合作更是六国的共同愿望。去年十一月,六国的澜沧江——湄公河合作首次外长会在云南举行,宣布澜湄合作机制正式建立。并确定互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫为五个优先合作方向。

  本月23日,澜沧江——湄公河合作首次领导人会议将在海南举行,会议以“同饮一江水,命运紧相连”为主题,推进次区域发展与繁荣。

  湄公河国家是中国推动“一带一路”建设和开展国际产能合作的重要伙伴,澜湄合作机制将进一步深化六国睦邻友好,促进成员国经济社会发展,推动东盟共同体建设和区域一体化进程,建立互利互惠、合作共赢的澜湄国家命运共同体。

【编辑:吴合琴】

上一篇:美大选显示TPP似还有艰辛路要走
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率