首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外文摘 > 正文

台湾须搭上大陆奋发向上的顺风车 避免对抗

来源: 责任编辑: 时间:2016-03-22 15:51:59 【字体:↑大 ↓小
资料图 陈立宇 摄  

  台湾《旺报》22日刊文称,自2008年以来随着两岸双向交流,全面开启的三通,两岸经贸、社会、文化、教育人员往来日益密切,现今海峡两岸已经可以说是你中有我、我中有你的状态,但是这样和平大交流的时代,台湾现在却有股“反陆”和“仇陆”的心理,但对于即将成为世界第一大经济体的中国大陆就在我们隔壁,台湾不可以再度用零和的对抗来与大陆交往。

  文章摘编如下:

  透过几个数据可以观察到,现今有超过万名台湾学子在大陆求学,大陆学生(学位生加交换生)每年也有超过4万名学子在台湾求学交流,台湾经贸对大陆(含港澳)依存度也超过39%,去年两岸往返人员达985.61万人次,每周有超过800多班的飞机直航往返两岸。这么紧密的两岸交流,对于台湾社会的影响都已经是非常的深入与全面,如果两岸又紧张起来,还会有这样的两岸荣景吗?平心而论,两岸关系的稳与荡,这都牵动着台湾整体发展。

  笔者在大陆求学的一年半时间里,看到整个大陆学子的氛围都有股正能量源源不绝的流出,尤其随着“中国梦”和民族复兴等等的提出,有股大国崛起的气势,加上去年出台的“一带一路”战略和“亚投行”设立,在即将结束的两会确定的“十三五规划”整个国家发展战略。再看看大陆现今青年和学子的奋发向上的战斗力,无不希望整个大陆繁荣壮大强盛。

  现今全世界各国也都将眼光都放在这条沉睡已久的巨龙身上,因为他们即将看到巨龙觉醒起来,从亚投行到一带一路的推出时,世界各国也都无不希望争取搭上班顺风车。在大陆的这段时间,看到很多也学习到很多,虽然大陆内部的沿海内陆、南方与北方、贫富差距和各地问题都还非常多,经济成长也有逐步下调的趋势,但最令我永远印象深刻的,就是大陆学生和青年们向上的精神。

  台湾的隔壁是正在崛起的中国大陆,不管你喜不喜欢,它就在我们的隔壁。一个即将成为世界第一大经济体且全民都有着向上发展的意识的大国,我们是可以共同参与其中的。过去的16年里的前8年和近8年,大家也都看得非常清楚,台湾的发展离不开大陆,两岸之间应该持续和平发展共同创造和平利基。(罗鼎钧)

上一篇:中国开闸放水解邻国旱情之困 与邻为善
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率