首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外文摘 > 正文

台湾“天然独”与“必然统”的对冲

来源:中国新闻网 责任编辑:罗杰 时间:2016-03-23 15:36:39 【字体:↑大 ↓小
 台湾《中国时报》22日刊发社论《“天然独”与“必然统”的对冲》指出,20多年来“统独”雾霭一直或隐或显、或浓或淡笼罩台湾天空,影响民众认同并引导各项议题发展,甚至改变权力板块,带来台湾和大陆及世界关系的冲击。学术与新闻机构多年来持续进行有关民调,试图理解它。调查结果看似有理,但如整体解读,可发现诸多矛盾现象。这个矛盾的认知来自于台湾民众在面对“想象的两岸”与“真实的两岸”时的误差。

  文章称,我们就可以问,既然认同感在20多年间可以发生巨大的变化,蓝绿对于“现状”等可以有如此不同的认知,显然所有的认同都是建构出来的,没有所谓的“天然独”。没有所谓的“天然独”,也就不会有“天然统”,所有的“国族认同”其实都是透过政治教育与媒体态度建构而成。
点击进入下一页
中时资料图

  那么,“中研院”民调出现的数字:近半数民众主观上希望“独立”,但是也有近半数预测最后的结果将是台湾被统一,就非常值得注意,这表示有半数接受了“独”的认同教育,但是也有约半数民众认为,台湾追求“独”的力量及意志不足以抵挡大陆“统”的决心,最后“必然被统”。

  文章说,民进党认为有“天然独”,但是也有约半数民众认为“必然统”。这个矛盾的认知是来自于台湾民众在面对“想象的两岸”与“真实的两岸”时的误差。一方面,两岸长期处于没有战争威胁的状态,又受到“去中国化”的操作,民众已经习惯于用自己的想象去看两岸关系,并认为这才是“政治正确”。

  但另一方面,约半数民众也了解,“事实的两岸”不会随着“想象的两岸”跳探戈。

  文章表示,“国族认同”显然并非“天然”,而是政治力与社会力建构出来的。“天然独”与“必然统”矛盾现象可以并存,两岸关系看坏之际,对中共的好感度反而提高,显示认同问题的流动现象。希望不要被过去经验绑架,应该调整现在的思维及作法,让“想象的两岸”与“事实的两岸”差距缩小,让两岸和平发展关系继续下去。

上一篇:台湾须搭上大陆奋发向上的顺风车 避免对抗
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率