首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外文摘 > 正文

日本人负债累累 一出生就是来还债?

来源:中国新闻网 责任编辑:罗杰 时间:2016-03-24 14:38:40 【字体:↑大 ↓小
 日本新华侨报24日刊文称,日本政府经常声称:“我们主要借的是日本国民的钱,不过是左口袋放进右口袋”。可是,近几年日本政府却淡定不起来了。随着窟窿越来越大,现在日本政府已经欠下了超过20万亿日元(约合1.15万亿元人民币)的外债。欠债还钱,天经地义。也就是说,日本人从一出生就负债累累,世上走一趟就是来还钱的。

  文章摘编如下:

  20万亿这个庞大的数字,已经超出了普通民众的理解范畴。那么,不妨将这笔国家外债,换算成一种容易理解的“家庭收支模式”。

  如果日本是个小家庭,那么这个家庭的月收入是52万日元。而支出包括20万日元要用于还债,27万日元要用于养老金、医疗、介护,有13万日元要分给地方城市的亲戚们,有8万日元要用于生活,有5万日元用于房屋维修,教育费和警备(国防)费分别要用4万日元,每月平均支出达到81万日元。所以52万日元的收入根本入不敷出,每月还得求爷爷告奶奶的再借29万日元才行。而且,这个小家庭目前已经背负了8664万日元的外债。
点击进入下一页
  秋田大学教授岛泽谕曾进行过这样的试算:2006年以后出生的日本人,一生要交付的各种税金加在一起,约有1亿2000万日元(约合694万元人民币)。也就是说,日本人从一出生就负债累累,世上走一趟就是来还钱的。

  如今,日本国家和地方政府的长期贷款已经远远超过GDP,比从世外天堂变成“无赖之国”的希腊还要严重,是先进国家行列里欠债最多的。

  欠债还钱,天经地义。大家庭背负外债,家庭成员们不管被动主动,反正都要出血。放在日本,就是年龄越小的,以后负担越重。

  明治大学的加藤久和教授进行过如下试算:如果把20岁出头刚进公司的人的工资定为100的话,那么1935年出生的人在35岁时每年可拿到300,退休那年能达到600。也就是说,1935年出生的人,从进公司到退休,工资至少要上涨6倍,但是1975年以后出生的人呢,35岁时的工资只有200。

  1975年出生的日本驹泽大学副教授饭田泰之也说,现在的日本大学生为了挣点儿钱交学费,课外时间都被用来打工,完全没有了私生活。

  日本的养老金是一种倒金字塔模式。领取养老金的老年人,占总人口比例最多,是金字塔的塔座部分,而正在社会上打拼的年轻人占人口比例最少,是塔尖部分。于是,日本的养老金体系,也变成了少数年轻人要“供养”多数老年人的倒金字塔模式。

  眼下,负债累累的日本人,只能祈祷自己能长命百岁,活得越久越好,否则年轻时几十年过得苦巴巴的,如果熬不到收回成本、安享天年的80多岁,真成了“世上走一遭,就是来还债的”。(蒋丰)

上一篇:恐袭一再发生的欧洲还安全吗?
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率