首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 财经证券 > 正文

中国贸促会正式发布2016年出口促进路线图

来源:中国新闻网 责任编辑:圣浩 时间:2016-03-31 16:27:36 【字体:↑大 ↓小
 在全球总体经贸形势不利、去年中国进出口出现双降的大背景下,3月31日,《2016年中国贸促会出口促进路线图》(下称《路线图》)正式发布。

  在当日举行的中国贸促会新闻发布会上,贸促会相关负责人称,《路线图》旨在提高出口促进工作的针对性和实效性,帮助中国企业深入挖掘出口机遇,推动外贸创新发展,

  《路线图》根据大洲并按照欧美传统市场、新兴市场和“一带一路”沿线国家等重点出口市场划分章节,在分析相关目标区域、国别的经贸形势和出口机遇基础上,整合了全国贸促系统111个出口促进优势项目。包括展览、经贸团组、论坛、研讨会、对接洽谈、商贸平台、服务平台和培训8个种类,涉及43个出口目标国家和地区,涵盖装备制造、石油化工、信息技术、生物科技、日用消费和文化创意等多个行业和领域。

  所有项目中,按照地理区域分类,美洲13个、欧洲11个、亚洲35个、非洲7个、大洋洲1个、跨地区44个;按照目标市场类别分类(不含跨地区),欧美传统市场国家3个、新兴市场国家15个、“一带一路”沿线国家24个。

  贸促会贸易投资促进部部长林舜杰表示,发布《路线图》是贸促会为企业、地方和行业做好出口促进服务工作的创新之举,通过深入研究出口形势、广泛搜集经贸项目、分类分级开展甄选、利用全媒体渠道进行发布,致力于提升相关机构落实国家经济战略的执行力,加强贸促系统出口促进工作合力,提高出口促进服务效率,放大服务功能,进而增强中国出口企业的国际竞争力。

  贸促会研究院研究员刘英奎则指出,国际经贸信息是稀缺资源,由于时空差距大,语言、政策等方面的差异,国际经贸信息难以获得,比国内市场信息更显金贵。但出口促进信息属于公共产品,政府提供这类服务天经地义。中国贸促会具有雄厚的国际化资源和专业经验,编制出口路线图专业权威,是贸促会实现转型升级、放大职能作用的重要举措。

  “《路线图》不仅可以帮助企业出口,也有利于促进企业进口,还对企业了解国际经贸政策、掌握国外市场和科技发展趋势、帮助企业加强国内外经贸交流都有帮助。”刘英奎说。(完)

上一篇:国务院批转《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率