首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

水立方“冰水切换”将成常态 推动冰雪运动普及

来源:北京日报 责任编辑:雅涵 时间:2016-04-01 14:54:30 【字体:↑大 ↓小
 从国家游泳中心(水立方)获悉,今年10月初,京津冀游泳公开赛暨第三届北京市全民游泳大赛将在水立方举行;同样在这里,到明年下半年,南广场地下近8500平方米的冰场也将接待市民。可以说,水立方打造的“冰水双驱”战车已经上路。

  据水立方负责人介绍,2008年奥运会后至今,水立方创立了“地标性品牌”和“功能性品牌”,赛后接待了来自海内外的1680万人次的游客,成为世界奥运旅游行业中的一颗明珠。而且,作为全民健身场所,水立方利用“水和冰”共存与相互转换,来满足市民的不同需求。

  2013年成立的“水立方游泳俱乐部”,负责市民游泳业态运营和群众性赛事组织,俱乐部设立了游泳锻炼等级标准推广中心,公众游泳健身、群众体育竞赛、游泳教学培训蓬勃开展。到目前为止,水立方游泳俱乐部累计接待超过百万人次群众来此游泳健身,俱乐部会员达到12000人。与此同时,水立方游泳俱乐部承办的北京市民游泳公开赛、北京中小学游泳比赛等群众性赛事也已经逐步成为品牌赛事。今年10月举办的京津冀游泳公开赛暨第三届北京市全民游泳大赛,将吸引来自京津冀地区的2000多名游泳爱好者畅游水立方,真正实现奥运场馆全民共享。

  自2010年引进国际泳联短池游泳世界杯比赛以来,水立方已经先后举办国际泳联旗下的游泳、跳水、花样游泳、水球等赛事,累计接待服务人次达50万人次。让广大市民不出北京就获得了观赏高端体育赛事的享受。

  水立方在北京2022年冬奥会期间将成为冰壶比赛场地。相关负责人介绍,游泳与冰壶场地转换解决方案已经完成。冰壶比赛时,冰面温度为零下8.5℃,冰面以上1.5米高度则为10℃,而观众则在16℃至18℃的舒适温度下观看比赛。

  另外,水立方南广场地下近8500平方米的冰场也将于明年向市民开放,该冰场预留冰壶赛道,以地下空间为主,不降低绿地面积,不影响广场景观。南广场冰场的冰壶赛道可在赛时提供热身场地,缓解北京冰壶场馆稀缺的问题,同时助力中国运动员提升竞技水平。北京冬奥会后,水立方南广场将永久保留冰壶赛道,作为奥运遗产供群众体验,推动冰雪运动普及。


上一篇: 乒乓球亚洲杯中国女乒改名单 李晓霞取代朱雨玲
下一篇:
相关文章

【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率