首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 财经证券 > 正文

57个行业第一品牌获黄金品牌 25个第一品牌被逆袭

来源:中国新闻网 责任编辑:罗刚 时间:2016-04-11 11:06:34 【字体:↑大 ↓小
 近日,由工业和信息化部指导,品牌评级权威机构Chnbrand 发布2016年(第六届)中国品牌力指数(简称“C-BPI”)品牌排名和分析报告。报告显示,25个行业的第一品牌2016年发生逆转;57个第一品牌连续5年或以上蝉联榜首,荣膺2016年C-BPI“黄金品牌”。
图1:2016年C-BPI品牌排名和分析报告
  消费者认知品牌数量激增 67.1%行业第一品牌归属中国

  消费者认知的品牌数量全线上升,单品类平均认知品牌数由2015年的3.4个增加到2016年的5.2个,涨幅53%,部分行业表现尤为突出,第一类是环境和健康相关品类,如空气净化器、净水器以及维生素补品等;第二类与生活品质和品味相关,包括女士护肤品、信用卡、男士商务正装及休闲装等;第三类则集中于婴幼儿行业。然而,在过去两年间,各行业前三品牌占有率从53.6%上升到61.8%,呈持续上升态势,特别是服务业和耐消业,市场优势进一步向核心品牌倾斜。

  2016年C-BPI的149个品类第一品牌,67.1%由中国品牌获得,与去年基本持平。中国品牌大省广东继续成长,第一品牌占有率达到30%,其次是北京、上海相较去年下滑了4个百分点。从行业分布来看,中国品牌在三大行业中实力不均,服务业优势最为显著,第一品牌比例高达89%。其中,新兴的互联网科技品牌表现卓越,支付宝、滴滴专车、淘宝等本土互联网品牌在各自领域内为中国消费者链接线上线下的消费需求提供支持。

  耐消也是中国品牌的优势领域,除汽车由国际品牌领跑外,家电、家居用品和信息通讯行业70%品类由中国品牌占据首位。特别值得一提的是,华为(手机)品牌力迅速崛起,由2015年第5名跃居第2,一举超越三星,打破多年来苹果和三星把持冠亚军的格局。而快消行业,特别是生活用品类,一直以来是中国品牌的短板所在,仅22%的第一品牌归属本土,比去年下降6%。

  最强的领先优势来自新兴的互联网科技品牌

  以第一品牌领先第二品牌的分值为分段依据,50分以下为弱势领先区间,100分以上为强势领先区间。149个第一品牌中,26%处于强势领先区间,其中依然是互联网应用服务品牌表现最为突出。高居全行业C-BPI首位的支付宝(第三方支付平台)领先第二名433.7分之多,滴滴专车(专车服务)相对第二名的品牌优势也超过200分。

  另一类强势领先品牌,集中在快消,特别是食品饮料行业。包括康师傅(方便面)、汇源(100%纯果汁)等传统知名品牌。快消是三大行业中唯一没有呈现出市场集中趋势的,但领先优势正在缩小。

  弱势领先区域的第一品牌分为两类情况。第一类相对优势微弱但品牌力得分高,例如苏宁电器(电器城)、长城(机油/润滑油),他们有强劲对手并享有战胜的荣誉。第二类品牌的相对优势和绝对表现都偏低,品牌格局存在较多变数,第一品牌应把握机会扩大优势。此类品牌在服务业,特别是连锁经营类中分布集中,包括中式快餐连锁(真功夫)等。
图2:获2016年C-BPI“黄金品牌”部分企业嘉宾合影
  57个行业的第一品牌荣膺“黄金品牌” 25个行业的第一品牌被逆转

  在2011~2016连续六年的调查中,57个行业的第一品牌连续5年或以上保持行业第一的位置,摘得“2016年C-BPI黄金品牌”的殊荣。其中,快消品行业28个,包括蒙牛(酸奶)、长城(机油/润滑油)等;耐用品中16个,代表品牌包括格兰仕(微波炉)等;服务业13个,如平安保险(汽车保险)等。但黄金品牌的整体领先优势呈现出持续下滑态势,其中强势领先品牌的比例从2013年80.7%下降到2016年的38.6%。

  2015和2016年度连续调查的138个行业中,25个行业的第一品牌发生了逆转,占比达18.1%。例如,蒙牛(冰淇淋/雪糕)被伊利逆转,北京现代被别克逆转,柏厨(整体厨房)被海尔逆转,四季沐歌(太阳能热水器)被皇明逆转等。

上一篇:缅甸批准中企建炼油厂 日媒:对在缅日企是晴天霹雳
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率