首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 海外文摘 > 正文

日本经济持续低迷 抑郁症患者暴增

来源:中国新闻网 责任编辑:罗刚 时间:2016-04-11 15:17:56 【字体:↑大 ↓小
新华侨报:日本经济持续低迷抑郁症患者暴增
图片来源:日本新华侨报网

  日本新华侨报网11日刊文称,日本精神病患者人数增长快速。经济下滑、人民收入下跌、物价飞涨等因素,使抑郁症患者暴增;日本社会长期歧视女性,则让女性精神疾病患者远远高于男性。文章称,面对如此严峻的精神疾病状况,日本政府最需要的或许不是耗费巨资建设“强大自卫队”,而是让普通民众感觉到“更多快乐”。

  文章摘编如下:

  最近,日本厚生劳动省发布的一份最新报告显示,2013年日本被强制隔离的精神病患者超过1万人,10年内增长了两倍,着实让日本民众大吃一惊。事实上,这些被隔离的患者,仅仅是精神病患者的一部分。

  厚生劳动省每年都会统计日本全国各大精神疾病医院的病床数、从业人数、住院患者数等。被强制隔离的患者一般被五花大绑,不能自由行动,主要是防止他们自杀或出门伤害他人。这是比较严重的患者。

  被日本政府认定的精神疾病有很多种:精神分裂症、抑郁症、狂躁症等。同样是厚生劳动省统计,2010年前往医院治疗的日本精神疾病患者已经超过了320万人。其中,人数最多的是抑郁症。

  日本抑郁症患者在1996年的人数为43.3万人,然而在2008年却激增到104.1万人,增长了2.4倍。另外,患抑郁症的女性患者明显多于男性患者,在2014年10月的比例约为1.7:1。而且,40岁年龄层患精神疾病的人最多。

  是什么原因让日本抑郁症患者暴增,又是什么原因让女性精神疾病患者远远高于男性?

  众所周知,上世纪九十年代,日本经济泡沫破裂后,陷入了“失去的二十年”之中。经济直线下滑,人们的收入也每况愈下。

  据厚生劳动省统计显示,1996年日本上班族的平均年收入为498万日元,而在2010年则减少到405万日元,减少了近百万。虽然收入下跌,但是物价却在飞涨。

  日本内阁府的数据显示,1984年与2007年相比,居住支出增加了2.3%,通信费用增加1.8%,交通费也增长了1.7%。日本的消费税也从以前的3%增长到8%,预计明年将达到10%。这平白无故增加了家庭一大部分支出。

  俗话说家里有粮心里不慌,收入减少,支出增加,自然让很多日本民众“心里没底,天天打鼓”。这种状态持续久了,压力不断累计,自然也就抑郁了。

  女性抑郁症患者人数明显高于男性,其实也是日本社会的必然。歧视女性,一直是日本国际形象的“硬伤”。今年3月,联合国消除对妇女歧视委员会(CEDAW)发表的一份“最终见解”,让日本政府很难堪。

  该委员会毫不掩饰地指出,日本社会严重歧视女性的现象,而且日本政府对联合国劝告丝毫没有引起注意。日本女性结婚后,大部分要跟随夫姓。日本大多数男性不干家务,父母也不会帮着看孩子。

  即使离婚了,日本女性也不能像男人一样可以马上结婚,而是需要等个一年半载。职场女性则要面对同工不同酬、晋升空间狭窄甚至职场性骚扰等各种不公。日本社会对女性的歧视,让她们压力极大,精神疾患人数也因此逐年攀升。

  面对如此严峻的精神疾病状况,日本政府最需要的或许不是耗费巨资建设“强大自卫队”,而是让普通民众感觉到“更多快乐”。

上一篇:习近平捷克行:围绕三大主轴将两国关系推向新高度
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率