首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

中超东北版图“变脸” 延边当上大哥

来源:金陵晚报 责任编辑:国峰 时间:2016-04-11 15:21:13 【字体:↑大 ↓小
 东三省,特别辽宁,是中国足球人才的沃土。曾有数据显示,据不完全统计,中超每二点几名球员中,就有一名球员来自东三省。2014赛季中超,辽吉黑三省首次均拥有了自己的顶级联赛球队,开创了东北足球的新篇章。

  本赛季,中超也有三支球队来自东北,4轮联赛战罢,曾经的豪强辽宁队和长春队战绩不佳,东北三省的带头“大哥”竟是升班马延边队。如果再这样下去,也许中超版图中,东三省的球队还将减少。

  足球城只见中甲德比

  中超历史上,东北曾拥有多支中超球队,中国足球职业化以来,东北球队一共拿过9个冠军,足以说明东北足球的地位,但近些年由于经济原因,几乎年年都有东北球队游走在降级边缘。2009年,辽宁队甚至降入中甲。随着职业化的深入,东北足球可以说陷入了空前危机中。

  如今的东北球队更多只是在中甲混迹,曾经的大连万达(大连实德)曾8次夺得中国足球顶级联赛的冠军。如今的大连,却只拥有两支中甲球队,昨天进行的大连德比,大连一方客场2∶0击败刚从中乙联赛升级的大连超越,排名暂时升到中甲第三。

  至于那支著名的“毅腾流浪者”,该队的前身是大连铁路队,毅腾接手后,球队的主场先后从哈尔滨搬到烟台,然后又迁回大连,最终在移师哈尔滨后冲入中超。不过2014赛季,该队积分垫底重回中甲,直到今年年初,将主场搬到了浙江绍兴。目前,该队仅排在中甲倒数第三。

  中超东北队也不咋地

  实际上,即便留在中超的东北球队战绩也不算好。昨天进行的中超联赛,两支东北球队同时输球。辽宁队在上海滩连吞四弹,也使得上海上港赢得本赛季中超的第一场胜利;更加悲剧的是长春亚泰,他们在主场0∶1不敌升班马、中超新贵河北华夏幸福,四轮过后排名倒数第一。

  辽宁队前三轮一胜一平一负,对于投入并不大的他们来说,这个成绩还算说得过去。不过本轮联赛,他们面对的是中超土豪上海上港。虽然在亚冠中已经基本拿到一个出线名额,但上港却在联赛中一直没有赢过球。昨天,他们在辽宁队身上得偿所愿。

  前晚的积分榜,长春亚泰还力压北京国安排名倒数第二,但在主场输给华夏,让他们当上了联赛副班长。巧合的是,亚泰的对手主帅,就是来自东北的李铁。虽然在比赛中喜欢吹刘海,虽然技战术依然被外界诟病,但华夏能在少赛一轮的情况下排名第三,少不了李铁的功劳。

  延边队或许是个特例

  本轮联赛,和华夏同为升班马的延边队收获本赛季第2场平局,4轮联赛,延边队只在客场输给了江苏苏宁易购队,平申花,平富力,赢国安,1胜2平1负的战绩对于这支中超最低身价的平民球队来说实属不易,延边用实际行动告诉烧钱时代的中超,并不是所有的草根球队都好欺负。

  在无法大肆烧钱的前提下,球队的战斗精神显得十分重要,在韩国籍主帅朴泰夏爱从严治军的战术要求下,以朝鲜族球员为班底的延边队斗志昂扬。以本轮客场战平广州富力一战为例,要不是主队门将程月磊的关键扑救,韩国外援河太均将打入制胜球,也会让延边队取得中超新赛季的客场首胜。

  显然,延边队本赛季的目标首先立足于保级,不过就目前看来,球队从斗志到临场表现,都并不像是一支鱼腩球队,也许在本赛季,延边队将成为东北球队中的一个特例。4轮5分只是一个开始,即便延边无法像几大土豪一样取得相当辉煌的战绩,但这支球队完全有能力创造更大的神奇。

上一篇:斯诺克世锦赛资格赛丁俊晖晋级第二轮
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率