首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 文化视点 > 正文

徐双喜大型榜书艺术展震撼亮相上海

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2016-07-18 09:56:24 【字体:↑大 ↓小
  7月16日上午,纪念中国共产党成立九十五周年、红军长征胜利八十周年暨《中国榜书—徐双喜榜书艺术解析》上海签发式、徐双喜大型榜书书法展开幕式在上海浦东陆家嘴杨高中路2102号上海市文澜文化艺术中心隆重举行。此次活动由中共中央党校出版社、北京大学书法艺术研究所联合主办,上海文澜文化艺术有限公司和徐双喜上海书法工作室承办。中央电视台《新闻联播》著名主持人李瑞英和绍兴电视台著名主持人徐继承联袂主持了此次活动。
\
开幕式现场
    徐双喜先生是当代驰名海内外的榜书艺术大家,浙江绍兴人,自幼习书,数十年笔耕不辍,现为北京大学书法艺术研究所客座研究员、北京大学访问学者、世侨会艺术委员会名誉主任,其榜书作品多次打破世界纪录,并被联合国及多家国际国内文化机构收藏,被媒体广泛赞誉为“中国榜书第一人”、“世界榜书新冠军”。本次榜书大展将集中展出徐双喜先生榜书艺术的最新成果,70多副榜书作品为首次亮相,将体现中华榜书艺术的正大气象和宏伟气概。
\
著名主持人李瑞英主持了此次活动
    活动开始前半小时,展厅内采用烛光照明,并伴有琴、棋、书、画,闻香、品茗等表演,表演者身着中国传统服装,让参观者仿佛穿越时空,回归魏晋。开幕式宣布开始时,灯光骤然亮起,参观者仿佛置身于榜书艺术的神圣殿堂。四壁上的巨幅榜书作品“中国梦”、“福禄寿喜”浑厚大气,气韵生动。展厅中央悬挂的6.9米*4.3米硕大“齐”字更是大气磅礴,酣畅淋漓,大有五岳飞来动乾坤之势。高悬空中的大型木质匾额长廊古朴、典雅,让人耳目一新,宛如置身于老上海古街一般。徐双喜先生此次书写匾额时使用的笋壳笔、布团陈列在现场,让人大开眼界。展厅内还陈列了徐双喜先生的代表作品《临怀素自叙帖》、《爱心育子》等长篇巨制。展厅内精心摆放的兰花、瓷器、绍兴黄酒和大红灯笼,烘托出一种典雅高贵的艺术气氛,引起观众阵阵惊叹。
\

  徐双喜先生致答谢词
    上海文澜文化艺术有限公司董事长刘青峰在致辞中对与会专家学者和各界嘉宾表示热烈欢迎。著名书法家、中国书协理事何满宗等专家、领导纷纷致辞,对此次书法展弘扬正能量、彰显中华榜书魅力表示高度赞赏,专家学者们充分肯定徐双喜榜书艺术在提升国家文化软实力、促进城市的繁荣富强、传承中国优秀传统文化方面具有重要的作用。
    王岳川教授代表北京大学书法艺术研究所发来贺信,祝活动圆满成功!王岳川教授指出,徐双喜先生在榜书艺术领域做出了大量创造性、探索性的实践和研究,对传承和弘扬中国榜书做出了卓越的贡献。
    中央党校《现代化和谐城市崛起之路探索》课题组组长赵素芬老师代表课题组全体成员也发来贺信,祝活动圆满成功!相信通过本次大展,将进一步向全社会传递中华文化复兴的强大正能量,为践行习近平总书记提倡的文化自信道路做出新的更大的贡献!
\
徐双喜老师现场创作“华夏腾飞”四个榜书大字
  开幕式上,徐双喜老师挥动如椽巨笔在近200平方米的宣纸上,现场书写了翩若惊鸿、婉若游龙的“华夏腾飞”四个榜书大字,表达了自己对伟大祖国的美好祝愿!   
中央党校课题组撰写、中央党校出版社出版的《中国榜书—徐双喜榜书艺术解析》一书出版后,得到了国内外读者的一致好评。当天下午二点半,徐老师还为上海的观众签赠了该书。 
    徐双喜大型榜书书法展将长年在上海文澜文化艺术中心对外开放,徐双喜先生还将定期前来与市民互动交流。
王腾云供稿
   

上一篇:器物的彼岸——记画家刘兰生
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率