首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 港澳新闻 > 正文

对腐败“零容忍”香港廉政公署反贪防腐不问公私

来源:人民日报海外版 责任编辑:雅涵 时间:2016-12-22 11:13:46 【字体:↑大 ↓小
  说到反贪腐,人们常常理解为是针对公职人员的行为。近日,香港反贪机构廉政公署(ICAC)的一起执法行动却将矛头对准了私营机构,29名银行雇员因涉嫌收受贿赂,泄露客户资料而被拘捕。事实上,从20世纪80年代起,在有效遏制了政府内集团式贪腐之后,私营机构已成为廉署重要的工作对象。最近5年,在香港廉署每年收到的近3000宗贪腐举报中,有至少六成举报针对私营机构。

  廉政公署管“公家人”天经地义,管私营机构是否多管闲事?廉署出手打击私营部门贪腐之初,类似的质疑不少。有人认为,私营机构人员贪腐危害的是机构利益,应由机构自行解决。针对这些质疑,当时的廉署专员亲自上电视参加辩论,清楚表明,在香港这样一个工商业高度发达的城市,廉洁而公平的社会环境是发展的基本需求。私营机构特别是企业的活动大量涉及公共利益,发生在私营机构的贪腐,如上市公司贪污案件、商业回扣等,实际上都不同程度地侵害了消费者,也就是公众的权益。要打击贪腐,让整个社会风清气正,就不能是一部分人廉洁,另一部分人继续腐化,这样不可能使整个香港廉洁,政府亦不可能独善其身。

  面对隐蔽在各行各业的贪腐,没有市民的广泛支持,再强势的廉署也孤掌难鸣。市民的挺身举报,使人手有限的廉署在监管数量庞大的私营机构时更得心应手。通过市民举报可以直接获得大部分案件的线索,大大降低了廉署打击私营机构贪腐的制度成本。在全民反腐的高压态势下,任何利用职务不当牟利的个人和组织都有可能成为被举报对象,快递员就算只收了客户一根烟都有面临被检控的风险。

  与其事后查处,不如防患未然。为了帮助私营机构健全内控机制,廉署防贪处专门成立了私营机构顾问组,为私营机构提供免费防贪咨询和培训服务,内容甚至细化到酒店“如何防止礼宾部借为客人安排计程车受贿”。廉署的防贪服务深受欢迎,申请服务的私营机构来自各行各业,规模大小不一,从廉署获得的服务也形式各异。

  全民动手,专业反腐,香港的社会廉洁建设成效显著,廉署收到的贪污举报从5年前的每年近4000宗下降到近两年的每年2500宗左右。近年,在全球各个反贪研究机构的榜单中,香港廉洁度的排名都在亚洲地区名列前茅,成为举世闻名的“廉洁之都”。

  私营机构的反贪防腐成效不仅营造了优良的商业环境,确保了香港的国际经济竞争力,也深刻改变了香港的社会文化。从“腐败是一种生活方式”到对腐败“零度容忍”,如果说公共部门的反贪成效让市民树立起了廉政信心,那么,私营机构的反贪成效则让香港市民改变了交往规则和生活方式。(冯学知)


上一篇:澳门特区举行升旗仪式庆祝回归祖国17周年
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率