首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 文化视点 > 正文

让《骆驼精神》走进我们的世界里

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2017-04-26 08:52:30 【字体:↑大 ↓小
\
    习近平主席在2016年中国文联十大、中国作协九大开幕式上说,实现中华民族伟大复兴,需要物质文明极大发展,也需要精神文明极大发展。在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲时曾说:我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回顾历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分的亲切。
\
    骆驼,是丝绸之路的符号,是志在千里的象征,是任重道远的标志,被誉为招财纳福的吉祥物,号称“沙漠之舟”。
\
    骆驼,集中体现了中国传统十二生肖文化,将十二生肖外在形象汇集一身:鼠耳、牛蹄、虎胸、兔唇、龙脖、蛇眼、马头、羊鼻、猴毛、鸡腿、狗肚、猪尾。同时,还将十二生肖内在精神给予体现:鼠之谨慎、牛之力量、虎之威严、兔之温顺、龙之轩昂、蛇之机智、马之洒脱、羊之善良、猴之灵巧、鸡之勤奋、狗之忠诚、猪之憨厚。它具有英气、魁梧、强悍、稳健、勤劳、善良、朴实、坚定、自信、沉着、踏实的品格与魅力,人们给这种神奇动物赋予了神秘而深广文化内涵,形成了“骆驼精神”,这恰恰也是我们“两弹一星精神”和“航天精神”不可缺少的,也是中华民族所崇尚的美德,所以,也是“中国精神”。
\
    现在,闲暇之余我习画大漠骆驼,是出于对“骆驼精神”的崇拜,也是对我在新疆那段生活的记忆,我曾经是工兵124团的战士,我们团是一支在新疆原子弹基地战斗了几十年的工兵部队,从基地创业初期的场区建设、首次核试验的特种工程,到地下核试验的坑道挖掘,我们团一直奋战在最艰苦的地方。在施工的过程中,塌方事故、爆炸事故、砸伤事故时刻威胁着我们的官兵。我目睹和亲历了许多爆炸后抢救和塌方后苦战的场景,一批批新兵来了,当他们走近这座大山,以风钻铁锹开始这特殊军人生涯时,也许还没意识到自己为祖国安全和强大,正走向崇高和神圣。一批批老兵走了,许多战士从入伍到复员也没离开过大山、坑道。临走前他们最大的愿望就是到基地的生活区马兰看一看。能痛痛快快地洗个澡,安安静静吃顿饭,能到有座位的礼堂看场电影。他们的崇高和神圣就在于长期吃苦而不以为苦,常年奉献没有任何怨言。把每次完成任务后胜利的瞬间当成一辈子的欢乐和光荣。本着“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的职业原则都永远保持了沉默。
\
    我现在画骆驼,就是对他们一种情感、愿望的寄托,一种骄傲、自豪的表达,一种回忆、思念的记录。反映了我最最珍贵的生活历程。对那里的一景一物都有着深厚的感情。存留在我脑海里的那些人和事,至今历历在目,既是我的人生纪念,又是我快乐与坚毅的源泉,一想起来我都会感动。  
\
    我画骆驼,最喜欢画水墨骆驼,没有人物只是骆驼,是不被人赶不被人骑的骆驼,它是大西部的精灵,是大西部精神的缩影。西部是雄浑的、粗犷的、神秘的,因为西部有马兰城,我认为,骆驼不仅仅是西部风情中的骆驼,而是西部马兰城的化身,是西部马兰城人的大精神大气魄。而这些又恰恰是我想表现的。
\
    同时,我画骆驼,重点放在对骆驼品格和精神的刻画,画它刻苦顽强、不畏艰险、百折不挠、义无反顾的精神;画它没有恐惧、没有厌倦、没有躁动、没有委屈、没有怨恨、挑战死亡、挑战极限的大漠豪气。我画的这种“骆驼精神”,也是一个人,一个民族,一个军队,一个国家不可缺少的精神。我用大写意的技法,浑厚淋漓的笔墨,恣肆纵横,刻画骆驼的雄伟、粗犷和豪放,画它一身骏骨的阳刚之美,来充分体现中国画的水墨味道,将会给人们带来一定的精神享受。在这发展神速的当今世界,“骆驼精神”还会给人们带来一种思考,一种踏实、一种无畏,一种坚韧,一种拼搏向上、勇往直前的力量。它激励我们一步一个脚印地走向前方,走向绿洲,走向希望,走向辉煌的未来。
如果一个人能像骆驼一样坚忍不拔,不遗余力,奋力向前,那么,在他面前就永远不会有无法跨越的“死亡之海。”   
\
    骆驼是大漠的船,是我心中的山。
    “骆驼精神”,有志者的明灯!       作者:黄如贵
  

上一篇: 纪念长征胜利八十周年李天路国画展在长沙举行
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率