首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨文化 > 正文

世侨会副理事长王长乐应邀出席第四届国际道教论坛

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2017-05-22 10:14:15 【字体:↑大 ↓小
  近日,来自30多个国家和地区的道教及社会各界600余名代表和嘉宾会聚道教圣地湖北武当山,第四届国际道教论坛在此开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声向论坛发来贺信,向出席论坛的海内外道教界朋友和嘉宾表示诚挚欢迎和亲切问候,世界华侨华人社团联合总会副理事长王长乐应邀出席开幕式并发表主旨演讲。
    俞正声在贺电中指出,中国政府支持举办国际道教论坛,就是要推动不同文明的交流互鉴,促进民心相通,增进各国人民之间的理解和友谊。本届论坛以“道通天地、德贯古今”为主题,体现了道教圆通包容的精神,表达了道教尊道贵德的理念。希望大家围绕这一主题,深入挖掘道教思想宝库,为建立人与自然、人与人,以及不同民族、不同国家、不同宗教间的和谐关系,为形成共建共享的人类命运共同体、促进世界和平、增进人类福祉作出更大贡献。
\
    世侨会副理事长王长乐在大会主旨演讲中,简明扼要阐述三个观点:一、“知道”“有道盛世”:《论语.微子篇》,(比干谏而死章)“天下有道则见,无道则隐”; 二、“民以天为食”,《道德经25章》人法地、地法天、天法道、道法自然;三、“道法自然”引导解决社会发展中出现的问题,是道教“法自然”落地的智慧。
    本届论坛内容为:大会发言、分论坛、电视论坛、新媒体论坛、道教音乐汇演、太极拳表演、武当庙会、祈福法会、道医义诊等活动。
\
世界华侨华人社团联合总会副理事长王长乐(左一)与与会嘉宾合影留念
    国际道教论坛是国际性道教文化交流盛会,目前已举办了四届,成为全世界道教徒对话、交流、合作,及向世界展示东方文明古老智慧的平台。(侨语)

连接王长乐在第四届国际道教论坛演讲仙道贵生—洞天福地与生态环境保护”
            (全文)
   尊敬的各位高道大德,各位老师学者:
   我非常荣幸应邀参加第四届国际道教论坛,也非常高兴与各位报告和分享我的观点,请予指教!
   第三届论坛我阐述了“生命与寿命”爱惜粮食,“俭养德,德养寿”的观点主张。今天的主题是:“仙道贵生—洞天福地与生态环境保护”我的论文在本届论坛论文集42页,由于时间关系就不在此续读。在这里,我简明扼要阐述论文三个观点:
   一、“知道”“有道盛世”:《论语.微子篇》,(比干谏而死章)“天下有道则见,无道则隐”,武当山论道已是第四届道教盛会,来自世界三十多个国家的高道大德、专家学者齐聚一堂,垂象呈现的是当今中华有道盛世。
    我们常说“知道”,何谓“道”?“道”是“首”与“走”的形意结合,“首”代表头脑,寓意人类“用思想在行为”,也就是“凡事预则立,不预则废”的道理。“道”是人类独有的不可衡量的智慧,类似量子一样的现象存在。“道”的智慧也在于他的普世价值,“不为宗教而宗教而为促进人类文明而宗教”,今天的论道也是为了促进人类文明进步,如同世界上不同信仰的多数宗教,其形成与延续都体现“宗善为教”的普世价值。
   二、“民以天为食”,《道德经25章》人法地、地法天、天法道、道法自然。人要遵守大地的规律,大地生养;大地遵循天的规律,天道顺生。正所谓“天地不仁以万物为刍狗”,天地不情感用事,对万物一视同仁,有“常”,有“仁”,在一定范围规律运行,得万物生生不息,从而不沦为丧失生命的“奴役”“刍狗”由此,敬天畏地,顺应自然是道教的自然观。
     洞天福地是道教与环境关系最接近的佐证之一。道士、真人、神仙是修行逐步上升的等级,而丛林(汉 班固 《西都赋》:“松柏仆,丛林摧。”佛、道修行均崇尚树木丛林)宫观、福地、洞天则是环境逐步变迁升级的等级,由此看出洞天福地是宗教引导人类追求的环境层次,也是中华文化注重敬畏自然、保护环境、追求环境层次的重要佐证。
     山神、水深、土地神等对自然存在的拟人神化,更是道教引导敬畏、不破坏环境形成重要思想依托。
    三、“道法自然”引导解决社会发展中出现的问题,是道教“法自然”落地的智慧。本世纪“环境”“房产”是当今社会最热门话题。环境不再是“春有百花秋有月”山清水秀的时代,而是雾霾、水污染、旱涝相极而灾害频发。房产不再是用来居住,而是炒作敛财工具,丧葬墓地炒作价格飙升,“阴宅阳宅”不得消停。
    丧葬习俗是民族宗教信仰的范畴,利用道教信仰引导文明丧葬,与自然相得益彰的树葬(长青)、塔葬(升天)等,以“托生”轮回引导丧葬从简,使亡者不与生者争地,保护宝贵的土地资源。使得建国以来的最伟大的火葬改革在道教信仰的引导下,能够和谐的实现保护土地目标,从而避免逐步升级的高价墓地炒作,出现“死无葬身之地”导致贫富分化社会矛盾积累。
    最后,我给大家讲三个与道教思想有关,影响中国的英国人。
    一个是世纪老人1994年94岁的英国李约瑟教授,也是中国首位授予院士的外籍人士。他在《中国科学技术史》中提出:“道教是世界上唯一不反对科学的神秘主义体系。”“中国文化技术中,哪里萌发了科学,哪里就会寻觅到道教的足迹。
    第二位是26岁被授予英国皇家勋章的博物学家赫胥黎先生,他说“大家的生活、运气和幸福,确实取决于我们对于一场游戏规则的认识,它比起国际象棋的规则要困难复杂千万倍。古往今来世世代代都在玩这场游戏,每个男女都是他或她人生游戏中的两位棋手之一。棋盘便是这个世界,棋子便是宇宙万象,游戏规则便是我们所谓的自然法则。对面的棋手隐而不现,可是我们付出代价之后才认识到,对手决不忽略一着错棋,或是由于我们无知而放过我们半步。”
    第三位是世界宗教与环境基金会秘书长彭马田先生,多年致力于中国的环境保护意识推动工作,与清华大学何韵博士,樊光春教授,(参见宫观生态论[J]. 宗教学研究, 2005(3):29-34)倡导推动的生态宫观建设,得到了宗教学者及宫观、道教信众的认可和支持。诸多道教宫观从信仰的角度给予支撑,以明确的宗教观点从根源上遏制香火“污染升级”的错误做法,从道观到洞天福地,形成广泛的对自然崇拜和追求思想和保护理念,实现道教的自身之善,实现对环境保护的宗教贡献。
    中国人常说“容易”,容,接纳、包容之意,易,变化、改变,变化的规律即是“经典”也就是“易经”。出行知路途不通,提前改路也可到达。知道下雨,带上雨具不会淋雨。知道了一分钟之后的地震,就是生命的奇迹。这些,都是“变化”,接纳变化、预知变化,便会“容易”。
    在此恭祝各位:吉祥顺安,越来越容易!
    谢谢大家!   
                                                                                  

上一篇: “硅谷创新——走进京津冀”峰会在河北举行
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率