首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 国内新闻 > 正文

中共最新形象是怎样炼成的

来源:人民日报海外版 责任编辑:雅涵 时间:2017-06-28 10:04:01 【字体:↑大 ↓小
  随着中共召开十九大日子不断临近,国际社会愈发瞩目中国、关注中共。大家感到,在不少国家出现迷惘混乱的当下,中国能够实现持续发展、保持和谐稳定很不容易,中共能够赢得人民拥护、巩固执政地位殊为难得。可以说,十八大以来中国呈现出新气象,中共展现了新形象。

  中国的新气象和中共的新形象是密不可分的,因为当代中国取得的一切成就根本就在于有中共的正确领导。在许多人看来,今天的中共更加坚强有力、成熟自信,也更加开放包容、清醒睿智,展现了鲜明的时代新形象。那么,中共的最新形象是怎么炼成的?

  这取决于中共能够有效履行职责,取得了骄人的发展成就。作为执政党,中共根本职责是治国理政,推动中国发展,造福人民群众。十八大以来,面对复杂多变的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、科学应对,团结带领全国人民攻坚克难、砥砺奋进,开创了事业发展新局面,交上了一份靓丽的答卷。在世界格局深刻调整、国际金融危机影响发酵、不稳定不确定因素增多的情况下,一个有着13亿多人口的大国不但经济增长居于世界前列、全面深化改革稳步推进,而且社会安定祥和、人民安居乐业,这不能不说是一个奇迹。许多国际政要因此不得不对中共表示钦佩,赞叹中共超强的领导力。

  这源自于中共坚定不移全面从严治党,彰显了固有的政治本色。作为马克思主义政党,中共根本宗旨是全心全意为人民服务,坚持立党为公、执政为民。十八大以来,针对党内存在的各种突出问题特别是消极腐败现象多发蔓延的客观情况,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出全面从严治党,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决惩腐肃贪,大力改进作风,开创了党的建设新局面,进一步擦亮了党旗、凝聚了人心。中共以实际行动证明自己不仅能够搞好经济建设,而且能够解决消极腐败问题,保持先进性和纯洁性。“这一次反腐败的力度之大令人震惊”“这样的事情只有中共才能做到”,很多国际人士禁不住对中共“刮目相看”,赞叹中共勇于自我革命的胸襟气魄。

  这得益于中共更加注重与世界对话,增加了外界的了解认识。由于各种复杂的原因,过去外界并不完全了解中共,有的存在误解曲解,有的停留在陈旧的认识上。十八大以来,中共更加注重与世界对话,积极与各国政党交流治国理政经验,深入介绍自己的执政理念和见解主张,改变了一些不合实际、不够全面以及附会强加、扭曲错误的看法。越来越多的人认识到,今天的中共既继承传统又不断创新,既不忘初心又继续前进,面貌发生了历史性变化。与时俱进、思想解放,充满生机活力;求真务实、治理有方,深受人民拥护;主张正义、主持公道,始终把中国人民的利益与世界人民的利益联系起来考虑,中共的形象变得具体生动、可亲可爱了。

  这归功于中共拥有一位杰出领袖,释放了内在的精神气质。中共坚持历史唯物主义,坚信人民群众是历史前进的真正动力,但并不否定领袖人物的巨大作用。十八大以来,习近平同志成为中共当之无愧的领袖,也成为中共形象的最佳代表。他理想信念坚定、深怀爱民之心,敢于担当、作风务实,充分体现了马克思主义政治家的优秀品质。他胸怀天下、思想深邃,坦诚睿智、重信守诺,充分展现了大国领袖的风采魅力。从他身上,人们领略了中华民族深厚的文化底蕴,看到了当代中国共产党人内在的精神气质。

  96年历史,68载执政,8800多万党员,这些特质使中共自然能够傲然挺立于当今世界政党之林。而走过千山万水、历经千难万险依然朝气蓬勃、意志如钢,这些品质则使中共必然能够巍然屹立在古老广袤的中华大地。从这个意义上说,中共的光辉形象绝不是自封的,她的最新形象也不是轻而易举炼成的。

  (作者为本报高级编辑)


上一篇: 如何弥补中国高中生“深度应用水平”不足
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率