首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 台湾新闻 > 正文

国台办谈台限制大陆人员赴台等:倒行逆施失民心

来源:中国新闻网 责任编辑:雅涵 时间:2017-06-28 14:24:00 【字体:↑大 ↓小
  6月28日电 国台办今日举行主持例行新闻发布会。发言人马晓光就台湾修改历史科目教学、台当局或推动台湾“加入联合国”、台当局限制大陆人员赴台等热点问题,回答了记者提问。
点击进入下一页
    资料图:一名搭乘MF880航班从台北桃园飞抵福州长乐国际机场的台胞在福州机场边检站办理办理入境手续时免签注,经过人像对照和核查证件有效无异常后顺利通关。中新社发 刘可耕 摄

  【谈两岸交流】

  谈台当局限制大陆人员赴台:倒行逆施只会失民心

  台当局近期拟采取措施限制大陆人员赴台交流。马晓光表示,今年是两岸开启交流30周年。30年历程充分说明,要交流、要合作、要融合是两岸同胞共同愿望,打开的大门是关不上的,任何倒行逆施只会激民愤、失民心,搬起石头砸自己的脚。

  打压海外台胞参加两岸交流合作只会进一步失去侨心

  近期不断有海外台胞台商反映,台媒也有报道,台有关方面无端阻挠海外台胞台商参加两岸交流活动。马晓光表示,从去年5·20以来,民进党当局一再以种种手段限制打压海外台胞参加两岸交流合作,这是阻挠两岸交流、改变两岸现状的又一铁证。他们的做法只会进一步失去侨心。
点击进入下一页
资料图:国务院台办新闻发言人马晓光  中新网记者 张勤 摄

  【谈反“台独”】

  台当局在文教领域“去中国化”是螳臂挡车

  台湾有关教育课程纲要草案中修改历史科目教学,将中国史放在东亚历史中讨论,马晓光表示,在国家统一与民族复兴的历史趋势中,这种倒行逆施,不过是螳臂挡车。

  驳台高官“台湾不屈服,大陆会让步”说法

  台行政机构负责人林全近日提到,如果一中原则是消灭台湾,台湾多数人是不会接受的,还声称若台湾不屈服,大陆就会让步。马晓光表示,这种说法逻辑混乱。在统一之前,在处理两岸关系事务中,特别是在两岸谈判中,坚持一个中国原则,中国主权和领土完整不容分割。

  反对“台独”仍然是台湾社会主流民意

  台湾最近一份民调显示,民众对蔡英文不满意度是63%,再次探底。马晓光表示,对于台湾岛内事情,不予评论。想强调两点:一是反对“台独”、支持两岸关系和平发展,仍是台湾社会主流民意。二是一个健康、稳定、双赢的两岸关系,对台湾经济发展、社会稳定至关重要。

  对两岸关系 民进党有些人需补充基本知识

  巴拿马日前宣布与中国大陆建交,民进党人吕秀莲日前声称,其他国家为何和中国大陆建交就一定要和台湾“断交”。马晓光表示,在两岸关系和国家统一的问题上,这些民进党人士确实需要好好补充基本知识。因为一个中国原则是国际社会普遍奉行的政策,坚持一个中国原则也是大势所趋。
点击进入下一页
资料图:蔡英文  中新社发 陈小愿 摄

  【谈国际场合涉台热点】

  蔡英文推动台湾“加入联合国”必然失败

  有分析指蔡英文可能在9月联合国大会时推动台所谓“入联”问题作为对“台巴断交”的反制手段之一。马晓光表示,联合国是由主权国家组成的,长期坚持一个中国政策。2008年之前,李登辉、陈水扁曾操弄“入联”和“入联公投”,均遭遇失败,历史殷鉴不远。妄图挑战联合国大会决议,挑战国际社会奉行的一个中国政策,那是必然失败的。

  坚决反对美国向台湾出售武器

  有台媒记者称,美国几名参议员致信美国总统特朗普,要求后者立刻送交向台湾军售通知书给国会。对此,马晓光表示,我们一贯坚决反对我建交国与台湾发展军事关系、向台湾出售武器——这个立场是坚定的,也是明确的。


上一篇: 第九届湛台夏令营在广东湛江开营
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率