首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 军事新闻 > 正文

北海舰队某艇遭遇“水下蓝军” 练出实战招法

来源:解放军报 责任编辑:雅涵 时间:2017-06-28 15:28:30 【字体:↑大 ↓小
   茆琳、洪利峰报道:对抗演练,“意外”接二连三出现,关键时刻,如何克敌制胜?近日,北海舰队某潜艇支队一场联合反潜演练在某海域展开,随着该支队某潜艇隐没在海天一线,未知条件下的水下战斗正式打响。

  潜艇刚刚钻入海底,声呐技师谭桂华便发现“敌情”。虽已稳定跟踪,但艇长王勇仍不敢大意,随即下令潜艇进行战术机动。目标要素解算后,对方运动轨迹逐渐清晰。然而,就在潜艇准备实施鱼雷攻击时,意外发生了——目标噪音消失!指挥舱里,众人心头一紧:这意味着只能利用极少的方位数据进行解算,增加了攻击难度。过去搞对抗,还真没遇到过这么厉害的“水下蓝军”!面对“强敌”,官兵们摩拳擦掌、斗志昂扬。

  “艇长,发现目标,方位××。”舱内的气氛再次紧张起来。“指控装订距离××,重新解算目标。”王勇一边下达监测指令,一边重新部署作战方案。

  “报告艇长,发现来袭鱼雷,速度××,距离××。”对方利用转向扩大了搜索范围,突施冷箭。“右满舵,航向××,发射诱饵。”面对险情,潜艇立即发射诱饵,并快速驶离当前位置规避对手攻击。转移中,他们抓住机会锁定对手,并准备实施鱼雷攻击。“报告艇长,一舱发射装置连接中断!”箭在弦上,却突发故障,眼看绝佳攻击时机就要错过,王勇果断下令:“一舱转自主发射。”鱼雷脱管而出,很快战报传来:攻击成功!

  返航后,该艇立即召开复盘反思会。“战场上最不缺的就是‘意外’。‘水下蓝军’的高水平发挥,让我们发现了自身存在的很多不足。”王勇一席话引起大家共鸣。会后,该艇以此为突破口,引导大家从练强一招一式入手,不断强化实战意识,推进日常训练进一步向实战聚焦。

  本报讯 颜士强、王浩报道:“若将炮阵地设在A地域,火力点难以实现全覆盖!”“这样设置,临时机动会暴露目标!”6月中旬,炎炎烈日炙烤着戈壁驻训场。然而,对新疆军区某团炮兵营三连官兵来说,比酷暑还难受的是,“炮阵地开设”课目推演中,他们的方案屡屡被一位有着十多年专业经验的“拆招专家”挑出毛病。

  “这样的训练场景如今在我们团很常见。”炮兵营副营长侯海林坦言,训练中引入“拆招专家”机制,逼着大家不断变招,训练越来越贴近实战!

  “经验丰富的训练骨干不能只当‘好教练’,还要扮演‘好对手’。”前不久,驻训形势分析会上,该团一名四级军士长的发言备受关注。为此,该团尝试在训练中引入“拆招专家”机制,让他们站在对手角度破解战法方案,逼着官兵在训练中“另辟蹊径”。

  炮兵营作为“试点”,在全团范围内率先实施这种“对抗型”组训模式。该营挑选理论知识、施训经验、演练经历丰富的班长骨干作为“拆招专家”,让他们专挑官兵训练中的漏洞、短板,并通过模拟战场推演和新招法研练,与官兵共同研究新路子、新训法。

  笔者在坦克营训练场看到,曾参加国际军事比赛的“武教头”李巍,正在给几位训练骨干的“招牌动作”找破绽,把战场上可能遇到的风险一一摆在眼前,大伙一起想办法解决。“这样做,能够激发所有人的主观能动性,形成‘训、教、研、练’四位一体的局面,训练效果明显!”连长王建波说。


上一篇: 陆军某旅千里移防 驻地群众猜测“又出去训练”
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率