首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

心如明月爱满怀――记左手书画家曾庆贤

来源: 责任编辑: 时间:2017-07-24 10:56:48 【字体:↑大 ↓小
  在中国,一说起曾家,很多人都会说:“噢,那是孔子之徒、曾子之裔啊!”是的,当今的曾姓,绝大多数人都以曾子为第一世祖,所谓“天下一曾”是也。对曾子,孔夫子曾经评曰:“参也鲁。”意思是曾参是个资质鲁钝、天资不太出众的人。但正是这个当年孔门三千弟子中不太出众的曾参,全面继承了夫子的学说,并传授给孔子的长孙孔伋(字子思),伋再传孟子,从此,思孟学派将儒家发扬光大,誉满全球,曾子也跻身七十二贤人之中。
  \
自强不息的左手书画家曾庆贤
    曾子的后裔之中,以文艺著名者,代不乏人。古代就不必说了,当代艺坛,曾庆贤就是其中较为著名的一个。

 一、父亲的教诲:正直好学,见义而为
    现代生物学讲遗传,现代伦理学讲家教。曾氏一族,多多少少遗传了曾子的基因,传承了曾子的家风。
    西汉末年,曾子15世孙曾据带领曾氏后裔大规模南迁;到唐代,曾据后人曾珪、曾旧、曾略三兄弟最为著名,他们为曾子34派裔孙,被后人称为 “老三房”,大多曾氏名人出自“老三房”。如唐宋八大家之一的曾巩是曾略后人,清代名臣曾国藩是曾珪后人。
曾庆贤是宗圣曾参75代孙,也是曾珪后人,1969年出生于山东曹县的农村。
庆贤的父亲任大队会计,这在几十年前的农村可谓肥差了。一次,父亲正在哗哗地数着钱,庆贤趁机想以买纸笔的名义要一角钱,父亲却说:“没钱!”“这些不是钱吗?”“这不是钱。只要不是我们自己的,那就是纸。”几十年后,当年父亲说话的声音,说话的神态,至今还深深地印在庆贤的脑海里。可以说,父亲是庆贤儿时第一任严厉而方正的老师。“公家的财物个人绝对不能占用”,这样的信条,通过父亲的言传身教,在庆贤幼小的心里深深地扎下了根。
    父亲平实是个老实勤恳的人,不喜欢花哨的语言,但关键时候的果断勇敢,却让人敬佩。
\
曾庆贤国画
    从古到今,庆贤的家乡一直有栽桑养蚕的传统,生产队时也是这样。一次,庆贤的一个堂姐正在打桑叶,不小心掉进了水井。井口不大,水井很深,堂姐在下面扑腾呼救;井边围了很多人,但都在看热闹。正在危急关头,父亲从大队下班回来,见此情境,二话没说,赶紧让人往腰里拴一根麻绳,立马下井救人。在村民的配合下,堂姐被缓缓拉了上来,围观的众人也舒了一口气。回到家,父亲对庆贤他讲:“见义勇为,那是好事;孔夫子就曾说过,见义不为,无勇也。既然是好事,就要勇敢地去做。嘴上说得再好,却在那里看热闹,不去救人,那都等于零。
    父亲的教诲,让庆贤明白了一个道理――认准了的事情,就要勇敢地去做。
闲暇的时候,父亲常常给庆贤讲祖先曾子好学的故事。孔门弟子三千,为什么仅仅鲁钝的曾子一人在儒家的发展史上起到承前启后的重要作用?原因就是曾子勤奋、努力、坚韧、坚持。
    父亲让庆贤懂得了一个道理――很多事情不需要投机取巧,而是需要扎扎实实地干,去行动、去落实,只有一步一个脚印,打下坚实的基础,才能最终获得成功。

 二、名师的引导:激发兴趣,打下基础
 庆贤自幼喜欢读书画画。五年级之前,他较早读完了《东周列国志》《上下五千年》,对一些中外文学名著,也有所涉猎;他喜欢描摹课本的插图,儿时的课本上,都画满了人物和鸟兽;在父亲的《毛泽东选集》的空白处,也留下了他的涂鸦大作;看完一场电影,他要把里面的人物都画下来:孙悟空、猪八戒、哪吒、玉皇大帝、老龙王……连环画《岳飞传》和《杨家将》他是一集不落,徒步几里去公社供销社买来,孟良、焦赞、岳飞、八贤王、金兀术……《岳飞传》里的岳飞,《三国演义》里的五虎上将,喷火的飞机,天上的大雁,金色的夕阳,孤独的的小船……只要是他想得到的,他都要画出个样子来。
    值得庆幸的是,庆贤的父亲一贯支持他买他最钟爱的蜡笔和小人书;作为父亲,可以说是做到了因材施教、爱子以方。
    但是,人的一生往往不可能一帆风顺。17岁那年,庆贤遭遇了人生的第一次挫折。
1986年7月,由于平时偏重文科,一向品学兼优的庆贤在中考时落榜了。他不得不过早地开始考虑自己的未来。学美术!这个念头一萌生,便让他激动。于是他背井离乡,到一百公里外的梁山美术学校学习,素描、水粉、水彩、速写……
\
曾庆贤人物画
    梁山美术学校的老师是敬业的,他们有很厚的功底,寥寥几笔,便是一只活灵活现的猫儿;轻轻一抹,又是一座巍峨的的大山……老师们对学生也循循善诱,想尽一切办法,激发学生的兴趣;同时,对学生严格要求,让他们打下坚实的基础。庆贤像鱼儿游到了大海,像迷途的羔羊找到了小径,他醉心于这些艺术之中。
老师娴熟的技艺让他着迷,老师深厚的造诣让他钦佩。多年以后,回忆当年梁山美校的生活,庆贤仍然那么的一往情深:“毛岱宗、徐正、毛林、姚夏宁、王进……正是这些老师,给了我丰富的艺术滋养,我终生都要感激他们。”
在梁山美校,庆贤打下了良好的绘画基础。

 三、意外的伤害:右臂截肢,理想折翼
    庆贤的理想是考大学。要想考大学,必须学习文化课;而当时的梁山美校没有这些科目。为了更高的追求,1987年夏,庆贤转学到曲阜市职业中专。
从曲阜到曹县的家乡,差不多200公里,在上世纪八十年代后期,交通还不发达,没有现在这样方便的高速公路,每次坐汽车几乎要一天的时间,求学的困难可想而知。曲阜是一个旅游城市,虽然城市不大,却处处闪烁着醒目耀眼的霓虹,冲击着一个开始走向城市的农村文学青年的思想。
\
曾庆贤人物画
    庆贤开始思考什么是艺术,什么是真假善恶美丑,加之受到一些文艺思潮的影响,于是他陷入一个大胆而荒诞的设计:他要走向社会的最底层去体验所有的的生活情感,然后升华它们,从而体悟人生与艺术的真谛。“颠簸了过多的泪水/才懂得苦难是最真实的人生/我就要去一个冷冷的地方/去寻回那遥远的爱,美丽,善良与真诚……”怀着对人生的思考与对未来的憧憬,庆贤留下这首诗,义无返顾地出走了。但红尘喧嚣,霓虹幻眼,现实的世界与老师和家长讲的是那么的不同。经历种种磨难,庆贤伤痕累累,身心俱疲。高考临近的日子,父母的殷切期望,理想的突然幻灭,苍生的生存艰辛,这一切,让他神情恍惚;在一个美好的夜晚,庆贤意外地遭到电击,遭到6600V的高压电击……当他醒来的时候,已经是三天以后了。原来,极强的电流击穿了他右臂动脉,从左大腿内侧出来。
    就这样,一夜之间,庆贤从一个风华正茂、四肢健全的小伙子,突然变成了一个失去右臂的残疾青年!

 四、社会的关爱:重拾信心,自食其力
 庆贤受伤截肢,震惊了学校,震惊了老师,震惊了同学,震惊了亲朋……
相识的、不相识的,家乡的、外地的,信件、贺卡像雪片一样飞来;病房里摆满了鲜花,摆满了各种各样的礼品;来来往往着社会各界的人,送来了祝福、鼓励……庆贤深深地感动着,面对父母憔悴的面容,他的泪水忍不住悄悄滚落;面对同学的探望,他露出凄苦的笑容;面对社会各界的问候和看望,他开始反思过去,重树信心,展望未来。庆贤暗暗下定决心,争取早日康复,做出一番事业来,报效亲朋和社会。
    出院以后,庆贤开始了全新的生活。为了父亲和母亲不再挂怀忧愁,他紧随在父亲身后,干各种农活,用左手拔草,疏枝,点种,采摘;他逐渐习惯了左手写字、画画。父亲当时任乡镇种子站会计,为了让庆贤轻松,特意种了西瓜让庆贤看护。看护西瓜的生活单调而宁静,在自由而充满诗意的瓜棚里,庆贤开始写下自己的感想,自己的思索;诗歌、散文、小说,一篇一篇投向四面八方的文学刊物。山西师大文学评论家席杨先生给庆贤来了一封信,夸奖他有文学的天分;很多编辑都为庆贤的文学追求而深深感动,乐意给于具体的指导。
    突然的变故,高额的治疗费,让庆贤家变得更加清贫。庆贤想通过村委会,做一个民办教师。可是这个要求一经提出,就遭到一些人的反对;有的村委领导提出如果孩子们都学他左手板书,养成不良习惯怎么办。为此,他郁闷过,苦恼过,但他更多的是希望;他成熟了,他不再是那个只有激情与梦想的诗人。
庆贤毅然给一位领导人写了一封信,在信中他朴实真诚地表达了自己想找一个能够自食其力的工作、报效社会和人民的愿望。那位德高望重、以实干精神和雷厉风行著称于世的无产阶级革命家,很快批示,这封信逐级转到曹县民政局,刚刚担任残联副理事长的王传耀同志十分同情并重视,叮嘱秘书长刘志国给庆贤写信,对他情况给予理解,对他的精神给予鼓励,表示县残联会尽快落实他的工作。不几天,庆贤便接到曹县康兴汽车大修厂的录用通知,任厂长秘书。1992年5月16日,通知书落款的时间,庆贤刻在了心里。

 五、社会的关爱:醉心书画,收获人生
 在曹县康兴汽车大修厂的二年间,庆贤度过了一段快活的时光。他轻松胜任厂长秘书的职责。工作之余,他又拿起了画笔,或为工友画像,或速写厂景厂房;继续写诗投稿。功夫不负有心人,他的作品终于在《女友》举办的诗歌征文比赛中获奖。在《希望》杂志举办的征文比赛中,庆贤获得优秀奖,并获25元稿费;这笔稿费让他享受到了收获的喜悦。为了鼓励他的成绩,县残联还专门出资购买了部分刊载他作品的杂志。
1994年,山东省特殊教育中专开始招生。曹县残联协调县教育局让庆贤去曹县一中接受辅导学习。庆贤以优异成绩被省特殊教育中专录取,这是庆贤收获的又一大硕果。在语文考卷上,庆贤用革命先行者孙中山先生的名言激励自己:“吾志所向,一往无前。愈挫愈奋,再接再厉。”这期间,庆贤幸运地与从前的老师毛岱宗先生取得了联系。毛老师那时已是山东艺术学院的系领导,他给予庆贤较多的理解与爱护。他笑着对庆贤说:“你要成为半个维纳斯了。那些当初的追求奋斗、拼搏牺牲都不是徒然无谓的;你的人生有了这么丰富的体验,正是你艺术之旅的足迹。”老师的鼓励,给庆贤注入了无穷的力量。
\
曾庆贤人物画
    在济南的三年学习中,社会和组织一直在不断地帮助他,给他带来温暖。学校根据庆贤家庭的困难情况,给他一个打扫卫生的差事,每月补助他60元钱。加上每月8元的奖学金,这些费用基本上满足了他学习生活需要。班主任老师还让他担任班级团委组织委员。中专毕业后,庆贤在山东省残联和省劳动厅的帮助下顺利就业,他进入山东省金鑫压铸厂做警卫工作,工作之余没有放下自己的文学创作。他写的长达8万字的自传体小说《金凤凰》,被台湾《大海洋诗》杂志发表;散文《师恩如霞》《为何偏偏喜欢你》在《祝你幸福》杂志发表;台湾《大海洋诗》连续两期刊载他五首诗歌;《文艺百家》发表了他的诗歌《严冬深秋》《今夜我泪如泉涌》……在文学创作的道路上,庆贤怀揣自信,越走越坦荡,越走越自信。
1998年,厂子因管理不善倒闭,庆贤失去工作。这次他没有气馁,也没有去找领导和政府。因为他已经谋划好自己如何在省城创业,如何发挥自己文学和美术才能,他相信自己能够养活自己,不必再向组织伸手。——他一直梦想自己做一份纯文学杂志——《丹枫诗报》,扶持文学青年,走市场化路子。办杂志首先就遇到很多问题:资金、刊号、办公场所……这时,有两位师长向他伸出援手。《大公报》山东事业部主任宋卫东、广告部主任任建业,是庆贤老师王进的同学,在老师王进的介绍下,两位师长让庆贤在《大公报》副刊《大周刊》做美术编辑。在这个岗位上,庆贤如鱼得水。
庆贤所做的一切,对常人而言,也许太平常、太平常;但庆贤是一个缺少右臂的残疾人啊!在奋斗的路上,他付出了超越常人的努力和汗水,显然是不言而喻的。

 六、无私的回馈:热心公益,迈向春天
    现在看来,做《大公报》副刊《大周刊》的美术编辑,是庆贤事业腾飞的一个契机。从此,庆贤开始接触山东省书画名家:魏启后、张鹤云、杨耀、孔维克、郭志光、毛岱宗……通过接触,这些老师前辈有意无意地将艺术观念传授给他,以其人格魅力和思想修养,深深地影响着他。
    2002年,恰逢《大公报》百年报庆,事业部委托庆贤编撰出版《大周刊画廊名人画集》,选取山东省51位书画名家作品结集出版。为此,庆贤一一拜访了这些师长,师长们被他虚心的态度、朴实的形象、真诚的话语所打动,每位书画家都给他一幅小画作为出版报酬。一些画廊老板闻风而来,纷纷购买庆贤手中的小画,庆贤办杂志的瓶颈也就迎刃而解。《丹枫诗报》以书代刊的形式出版,先后出版了10余期。通过《丹枫诗报》,庆贤结交了全国数百位书画名家,也结识了一大部分文朋诗友。在过编辑、学习他人作品的过程中,庆贤的美术修养也不断提高。
    庆贤经历过人生的大苦大难,接受过他人的无私帮助,因此,他最懂得感恩社会、回报他人。
    成名之后,庆贤开始热衷公益事业。2005年,在他的申报、协调下,山东省美术家协会举办纪念曾子画展,庆贤任画展秘书长。
    2006年,在庆贤的建议协调下,山东省民革、山东省美协、山东省书协举办纪念孙中山诞辰140周年画展,他继续任大展秘书长。画展邀请了全国书画名家及祝贺作品50余件,有300余件作品参加了展出。著名书画家孙其峰先生抱病前来题写贺词:百废俱兴,政通人和;著名书画家王学仲、孙大石先生都以耄耋之龄为大展作书作画。孙中山副官夫人潘景晴女士以88岁高龄出席开幕式并讲话;孙中山先生孙女孙穗芳博士从美国发来贺词。
    2007年,在其倡导下,中华慈善总会组织慈善书画万里行“拥抱自然,与爱同行”爱心艺术家采风活动,19位书画名家在泰山顶上为儿童白血病患者作画,庆贤任采风团组委会副主任。采风画作,全部捐献给中华慈善总会。
    2008年,北京奥运之年,在他的倡导下,中国残联,世界华侨华人社团联合总会指导主办北京为残奥加油名家画展,他任该展秘书长。正在画展紧锣密鼓之时,他听到父亲病危的消息,于是立刻放下工作,专程从北京驱车归家,日夜守在父亲身边,和他交谈,尽力找他感兴趣的话题,直到父亲走完最后一程。曲阜红星街道支部书记刘俊臣先生前往致吊,庆贤又搭乘刘先生车辆在父亲丧后第二天便赶回北京,出现在北京为残奥加油名家画展开幕式上。
    同年,庆贤被世界华侨华人社团联合总会任命为慈善委员会副秘书长,被山东省作家协会、山东省美术家协会、山东省书法家协会吸收为会员。
    2009年,为继承传统文化,庆贤创办北京曾子书院,任院长。这一年,他先后被聘任为中山书画研究院副院长、中国国画研究院副秘书长、 北京芥子园画院特邀画家。与作家雨辰同志合作出版了《曾子的故事》,受到社会好评。
    2010年,庆贤在北京荣宝斋画院刘大为人物画工作室学习一年进行高层次充电,他的艺术水平大大提升,书画作品先后刊载于国内外专业期刊。
    2011年,庆贤拜师于陈玉圃先生,交游受益于王学仲、欧阳中石、何家英、卢禹舜等。
\
曾庆贤人物画
    2012年7月,鉴于庆贤的艺术精神和对公益慈善的无私奉献精神,文化部中乡办任命他为传统文化保护部中国国画院院长。庆贤的成绩,同样得到山东省有关领导的重视,2012年,曹县残联邀请庆贤参加第六届代表大会,并当选为主席团成员。
    2012年始,接任中国国画院院长的庆贤先后数次组织著名书画家深入革命圣地瑞金、庐山进行献爱心采风活动,得到当地干部群众的欢迎。7月,在庆贤的策划下,中国国画院举办纪念毛泽东同志诞辰120周年名家书画巡回展。张万年、梁光烈、李殿仁、刘红军等41位将军,陈玉圃、卢洪刚、徐凡等100余位著名书画家参加了这项活动。……
    2013年,中国国画院与中国乡土艺术协会艺术发展中心结成战略合作。2月,庆贤被吸收为中国民主建国会山东省直会员;同年7月山东省残疾人联合会增补为山东省残疾人联合会第五届主席团成员,当选山东省残疾人联合会第六届主席团成员。
    2014年12月,由中国行为法学会廉政行为研究会主管,重新任命庆贤为中国廉政行为研究会国画院院长。
    2014年至2017年,画院连续组织数百位书画家参加有中国行为法学会,中国美术家协会,中国书法家协会联合主办的廉政文化大展。
    心如明月爱满怀。因为心中有爱,因为献身公益事业,庆贤的艺术之路,也越走越宽广。
结 语
    有人将苦难看作是人生毁灭性的灾难,似乎一落苦难之中,此人便终身残废,只有等死了。其实不然。对一个敢于忍受一切苦难而痴心不改的人而言,苦难难道就不能成为一笔不菲的财富吗?
    贝多芬曾经说过:“我要扼住命运的咽喉,它永远不能使我完全屈服!”我们可以毫不夸张地说,庆贤就是一个扼住命运喉咙的人!
    感谢上苍,总是给曾庆贤这种坚强的人以超越常人、超越自我的“炼狱”的机会;感谢苦难,总是给曾庆贤这个才子以表达的良机。正是因为苦难,庆贤才以他的书画驰名艺坛,并不断超越自我,凤凰涅槃,浴火重生。

    曾令琪,中国辞赋家协会理事,中国散文学会会员,中国散文家协会会员,四川省社科院特约研究员,大型文学期刊《西南作家》杂志主编。写作400余万字,发表、出版360万字作品、16个单行本。四次获得《人民文学》奖,一次冰心文学奖,一次天府文学奖。其中2012年荣获《人民文学》古贝春杯中国散文大赛一等奖。代表作:学术著作《周恩来诗歌赏析》、《朱德诗词曲赏析》、《末代状元骆成骧评传》,散文集《破碎的星空》、《曾令琪散文选》。
    雨 辰,本名孔祥震,作家、诗人,供职于山东省曲阜市史志办。

上一篇:英国书画艺术研究院中国当代书画家联展在京举行
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率