首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 军事新闻 > 正文

对话驱逐舰女兵:曾晕船到水米未进,不好找对象

来源:中国新闻网 责任编辑:雅涵 时间:2017-07-27 11:02:27 【字体:↑大 ↓小
  7月27日电(记者 张曦)“建议大学生毕业后,可以先来部队,不管是当两年义务兵,还是一直干下去,都足以让你回味一生。”出生于93年的王嫦,是北海舰队西宁舰的一名女信号兵。留着短发的她利索、精干。谁也不会想到,她大学学的是电视制作,先后在湖南卫视、湖南教育台实习。因为接触到国防节目,让她爱上了军人的那一抹绿。

  “就像打开了新世界的大门,以前只在电视上看到过部队,没有真实接触过。加上觉得自己还年轻,尝试下这样的人生也不错,所以大学毕业后就来了部队。”
点击进入下一页
王嫦接受记者采访。 张曦 摄

  身为独身子女的王嫦,把参军的想法告诉父亲,原以为会遭到反对,没想到父亲十分支持,“人这一辈子,勇敢尝试下新的事物很好,你还年轻,就算退伍了也是一个很美好的回忆”。

  抱着对部队的向往,2015年大学毕业后,王嫦如愿以偿通过了征兵,先是3个月的新兵连军事训练,紧接着是学兵连的业务学习,因为性格外向,她选择了信号兵这个工种,6个月后,王嫦就迷上了这片大海。

  然而,出海后,王嫦第一个面临的问题就是晕船。

  “我来部队之前别说出海,都没见过大海。”王嫦回忆,前两次出海,只要船一晃自己就得躺下,在驾驶室值班三个小时,更要带足50个垃圾袋,“最严重的一次是跪在洗漱间,一天不吃不喝一直干呕,当时觉得自己太怂了,当个兵连晕船都克服不了”。

  来来回回折腾了4、5次之后,王嫦终于适应了大海的波浪,现在出海基本不晕船,“既然选择上舰还晕船说不过去,太怂了”。

  “太怂了”这三个字是王嫦时刻提醒自己的三个字。

  有一次值班,她下舷梯时不慎踩滑,4、5米的高度一下子滑了下去,“整个手都流血了,现在还有疤,第一反应是难过,但是觉得太怂了,于是就傻笑,越疼越难受就要笑,我是不会哭的”。

  身为女兵,王嫦不愿被人看扁,工作上十分要强,事事都争取比男兵做得更好。

  “谁说女子不如男,比如大家觉得女生在部队扛米扛油扛不动,但是我觉得男的能做到,我也能做到,甚至比男兵更细致,来到部队,我们都是军人。”

  王嫦担任的信号兵,主要负责在驾驶室,用电台与外界沟通联络,她向记者介绍说:“比如出海时,发现对面的船相对而行,要提醒它避让,如果有外军军舰在我国领土,要通过电台联络。除此之外,还要观察瞭望难以在雷达上显示的碍航物,比如渔网、渔船等。”

  从大学生到军人,王嫦没有任何不适应,反而觉得更规律,“虽然没有了夜宵、K歌,但每天早上5点起床跑3公里还蛮不错,生活节奏井井有条”。

  “上舰后有一次军事演习,炮打出去后整个船体都在震,我感觉很震撼也很自豪,这辈子奉献给部队都值了。”王嫦如是说。

  虽然工作带来了巨大的满足,但王嫦目前还是单身。

  她笑说:“不好找对象,首先部队不允许同单位谈恋爱,平时接触的人也少,一个任务出海就半年或者两三个月,所以只能看缘分。”

  除了恋爱,工作的特殊性也让她少了很多与外界联系的机会。

  “一线部队对手机使用有严格管控,护航的时候不能拿手机,要适应完全脱离电子产品的生活。”王嫦坦言,入伍前天天刷朋友圈,最初并不太适应,觉得跟朋友的联系越来越少,但逐渐她发现正是这样,反而感觉和朋友走得更近,更加亲密。(完)

上一篇: 维吾尔族退伍武警战士:坚守南疆反恐处突第一线
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率