首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨文化 > 正文

“第十三届世界华人青少年艺术节”在大马举行

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2017-08-07 13:14:54 【字体:↑大 ↓小
  由世界华侨华人社团联合总会主办、中国优秀特长生评审学会,中国人民对外友好协会、教育部中国教育国际交流协会、文化部文化市场发展中心、中国民族管弦乐学会、马来西亚华穗艺术节委员会支持,中华文化五洲行组委会承办的第十三届世界华人青少年艺术节暨海外桃李杯•第七届国际舞蹈大赛,于8月2日在马来西亚首都吉隆坡举行开幕式。
    马来西亚雪莱莪州拉惹哈尼莎公主和柬埔寨纳里缇邦诺罗东王子,世界华侨华人社团联合总会秘书长汪伟,著名国际舞蹈艺术家国际舞蹈评审肖苏华大师,全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席王小燕大师,世侨会副会长、中国——东盟商务协会总会总秘书长吴恒灿,世界华侨华人社团联合总会副秘书长马春晖,世侨书画院院长赵勇,世侨会副会长,马来西亚侨领王燕山,世侨会马来西亚分会副会长李云祯,世侨书画院马来西亚创作院院长、马来西亚中国现代书画联盟总会长符永刚,新华社吉隆坡分社执行总经理王大玮及马来西亚文艺界、书画界、侨界等代表与来自中国和马来西亚青少年选手一千多人齐聚吉隆坡王岳海大礼堂,共享“一带一路”文化盛宴,共话中马两国友谊长存。
\

世界华侨华人社团联合总会秘书长汪伟(右)向马来西亚雪莱莪州拉惹哈尼莎公主(中赠送纪念品。
    开幕式上,世界华侨华人社团联合总会秘书长汪伟代表主办单位讲话,中华文化五洲行组委会主任马平顺在开幕式上致感谢词。世侨书画院院长赵勇代表世侨会向马来西亚雪莱莪州拉惹哈尼莎公主和柬埔寨纳里缇邦诺罗东王子赠送精心创作的书法作品。

\
中华文化五洲行组委会主任马平顺(右)向马来西亚国宝级舞蹈宗师拿督南利伊布拉欣(中)赠送纪念品
     开幕式上,世界华侨华人社团联合总会秘书长汪伟说,马来西亚是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要沿线国家,也是最早响应“一带一路”倡议的国家之一。他说,本届艺术节的举办,不仅增进了两国青少年之间的友谊,也加深了两国民间的文化交流和合作,对于中华文化在海外的弘扬与发展意义重大。他还强调:这次的海外桃李杯是由中国艺术家领军主导的世界级舞艺文化平台,经过七年发展已经成为中国舞蹈走向世界的重要窗口。他勉励中华青少年要做中马友好使者、做中华文明的传播者、做“一带一路”的文化先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。
\
世侨书画院院长赵勇(左)向柬埔寨纳里缇邦诺罗东王子(右)赠送书法作品。
    中华文化五洲行组委会主任马平顺说,每一位参与到本届艺术节的小演员都经过了层层选拔,他们都在用心演绎和展示中华文化,可以说是“一带一路”的文化小先锋,是中马人民的友谊使者,也是中华文化在海外的传播者。
\

\
  艺术节上,马来西亚第一狮首先以惊险奇绝的高桩舞狮让人耳目一新、叹为观止;马来劲舞亦步亦趋、奔放高雅;中国少儿舞蹈“鱼趣”童趣盎然、惟妙惟肖;马来西亚国宝级的舞蹈宗师拿督南利伊布拉欣也来到开幕式带领弟子表演的印度舞令人赏心悦目,全场节目受到了当地华侨华人的热烈欢迎,把开幕式推向高潮。
\
开幕式后嘉宾与演员们集体合影留念
  据悉,世界华人青少年艺术节创办于2005年,已在国内外连续举行了十三届,共累计吸引了一百多个国家和地区的数百万青少年参加。本次艺术节期间,主办方还举办了“海外桃李杯”第七届国际舞蹈大赛,著名国际舞蹈艺术家国际舞蹈评审肖苏华大师,全国政协委员中国舞蹈家协会副主席王小燕大师一同主持本届海外桃李杯亚洲区国际舞蹈大赛的评审工作,重量级的评审团队,高大上的比赛场地,礼貌温馨的高质服务团队,气势非凡震撼人心的别具一格的开幕式,让所有人都回味无穷、流连忘返。选手们纷纷表示受益匪浅、终生难忘。本次比赛中有330余名选手获得晋级参加明年暑期在美国洛杉矶举办的海外桃李杯全球总决赛的资格。(侨语)
上一篇:架合作之桥绘发展画卷--全国政协港澳台侨委访问奥中经贸会
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率