首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨文化 > 正文

第一位华人总统顾问,初心不改三十载,无私奉献终不悔!

来源:欧华传媒 责任编辑:雅涵 时间:2017-08-22 11:25:15 【字体:↑大 ↓小
  他,有着平凡而又不平凡的人生。从打工仔到获得终身荣誉,他的三十年的默默付出,为中奥两国开启了交流的窗口,为华人融入欧洲主流社会作出了表率!

华人故事
     奥地利华人界「第一人」
    2014年11月14日,时任奥地利总统的费舍尔亲自签署了一份文件,奥地利副总理兼经济部长米特勒纳于11月26日在同一份文件上签字——授予了这位华人“奥地利联邦总统、联邦政府终身经济顾问”称号。

倪铁平

奥地利联邦总统、联邦政府终身经济顾问
中国人民政治协商会议全国委员会海外列席代表
奥地利奥中国际经济贸易促进会会长
奥地利联邦商会专业委员会委员
世界华侨华人社团联合总会第一副会长
    他,就是倪铁平,是奥地利、乃至德语地区历史上首位获此殊荣的华人,是中奥友好合作的功臣之一。他为四十载奥国华人移民史留下了浓墨重彩的一笔。
\
▲联邦商会主席特劳纳(右)和主任布莱姆伯格(左)祝贺倪铁平
    这份荣誉含金量相当高,根据奥地利联邦宪法第65条第2款规定:对于长期为奥地利共和国经济发展做出卓越贡献的人员,由经济部上报,获得联邦政府批准,总统将授予“经济顾问”的终身荣誉称号予以褒奖。

华人故事
    从立足生根到赞誉如潮
    这份至高荣誉的背后是孜孜不倦的努力和奉献,从来自浙江小城的打工仔,到获得至高荣誉,倪铁平不平凡的人生故事,为华人融入奥地利主流社会作出了典范。
     1972年,18岁的倪铁平中学毕业后响应号召”上山下乡”,三年后回到了青田老家,被分配到当地一家水产公司。1980年,倪铁平赶上了第一批“出国潮”,跟随亲友们远赴荷兰打工。1984年带着妻儿来到奥地利,第二年便开了自己的餐馆——上奥地利州首府林茨历史上第一家由大陆华人所开的中餐馆。一开张便引起轰动,宾客盈门,生意非常兴旺。1990年,投资有道的倪铁平又在韦尔斯开了家宾馆。在他和妻子的操持下,家族事业蒸蒸日上。
    在经商的同时,倪铁平也牵挂着千千万万和他一样在异乡打拼的同胞。因此,他热心积极地参与筹办华人社团,成为了凝聚奥国华人的核心人物之一。1991年9月,他担任奥华总会首届副会长;同年11月,在新成立的奥中友协华人顾问委员会(奥中友协华委会前身)任首届副主席和第三届主席。
     倪铁平不仅心系同胞,也时刻关注着祖国的发展。2001年11月,中国加入WTO。这个令全中国振奋的消息也让万里之外的倪铁平万分激动——他终于能真正为祖国的建设献出一己之力了!2002年1月7日,由倪铁平发起的奥中国际贸易促进会正式登记注册成立了。他聘请了私交颇深的欧盟商会主席、奥地利国家商会主席莱特尔为名誉主席,联邦议会议长克奈菲尔先生为特别顾问。
     在过去的15年里,倪铁平先后15次陪同奥地利总统、总理、议长访华。其中,2010年1月陪同总统费舍尔出席上海世博会,并为奥地利国家馆奠基;同年5月陪同总理费曼出席奥地利馆开馆仪式,10月,受上海世博会主办方邀请参加闭幕式。
     倪铁平任会长的奥中贸促会每年接待许多中央高级代表团访奥,安排各级领导、大型企业代表团访奥。他作为杰出华侨代表,多次在北京人民大会堂受到国家最高领导人的亲切接见。
     他不求回报地孜孜奉献,也收获了奥地利政府的肯定。2009年,奥中贸促会收到欧盟议会的邀请,倪铁平带领一行16人,前往比利时欧盟总部。欧洲议会议员吕比希在议会大厅接见并宴请了贸促会代表团——有史以来欧洲华人社团受到的规格最高的待遇!
     三十年来,倪铁平获得的荣誉不胜枚举。但对他而言,比荣誉更重要,是通过不懈努力,为两国经济发展贡献了力量。林茨是工业重镇,云集了奥国钢铁、机械、化工业巨头。如今,奥钢联和中国所有大型钢铁企业都建立了合作;林茨机床厂世界一流的核心技术曾受到欧盟的保护,不允许出口,而在倪铁平的努力奔走下,已有160台机床出口中国。他常年往来于奥中两国,促成了无数商贸、科技、文化交流和合作。

华人故事
    华人融入「从娃娃抓起」
    倪铁平说,“华人要真正赢得当地社会的尊重,参政议政是大势所趋,也是华人在海外更好立足生根的重要手段。”早在1993年,他就加入了目前执政党之一的人民党,每次选举,倪铁平都全家出动,为人民党摇旗呐喊。
 
\
▲倪铁平全家支持市议员拜亚竞选
     经过多年的坚持努力,他在人民党中颇有影响力,定期受邀参加高级党代会,为广大华人的利益发声谏言。2009年,了解到华人餐饮业普遍遭遇劳动力短缺,他立即向同为人民党党员、时任经济劳工部部长米特尔雷纳上交提案,建议学习借鉴德国的有关劳工法规,引进更多的高质量劳动力。
     倪铁平所作的努力,逐渐使奥地利社会肯定了华人对社会和经济的贡献,开始重视华人移民社群。连续两年的中秋节,上奥地利州州长亲自致电问候倪铁平,并提出设宴邀请当地华人,一起庆祝重要节日。倪铁平怀着强大的使命感,身体力行地带领广大华人走出了一条“融入之路”。
    然而,“受到语言和年龄的限制,我的融入已经’到顶’了”,倪铁平坦言,“希望今后有更多年轻华人更快、更好地融入奥地利主流社会”。
    倪铁平在第三代身上寄予了殷切的期望,尽心尽力地培养引导他们。倪铁平有一个10岁的孙女倪文雯和8岁的孙子倪文杰,在爷爷的督促下,从小学习书法和中国传统文化,而且在爷爷的熏陶下,开始培养“参政议政”意识。倪铁平参加大小社会活动,都会把孙子女带在身边,给他们耳濡目染的机会、接触政要人物,从小培养责任感和兴趣。待他们长大后,就会更自主地参与政治、融入社会。

\
▲2015年8月上奥州地方议会选举,倪文雯为林茨市市长候选人拜亚助选。

\
▲2017农历大年三十除夕之夜,倪文雯、倪文杰与奥地利重量级政要恭祝旅奥华人新年快乐。
\
▲文雯、文杰和林茨副市长苏珊娜·瓦赫(中)
    上月,应人民党邀请,倪铁平携孙子孙女出席联邦人民党代表大会,欧洲最年轻的外长、政治新星库尔茨以高票当选党主席。文雯和文杰主动向库尔茨祝贺,并将这位才华出众的叔叔视为“偶像”。
\
▲文雯、文杰与库尔茨合影
    倪铁平说,孩子们长大后加入哪个党派,并不重要,重要的是“从娃娃抓起”,培养鼓励新生代参政议政。二十年后,文雯、文杰以及像他们一样的华裔后代,将有望成为奥地利政坛的新生力量,成为下一个“库尔茨”!
     华二代、华三代有着比父辈更高的起点、更好的教育水平,具备更强的语言和沟通能力,往往能够登上更广阔的舞台,发出更响亮的声音。“我一个人、一个家庭并不能代表所有华人”,倪铁平诚恳地说道,他呼吁广大奥国华人踊跃参与、积极融入,只有依靠共同努力,才能提高华人在奥国的社会地位。(侨语)

上一篇:福建籍美国华人侨领:美中企业总商会会长林明华
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率