首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 国际新闻 > 正文

“金砖”未来十年成色依然十足

来源:科技日报 责任编辑:雅涵 时间:2017-08-22 13:23:12 【字体:↑大 ↓小
  8月21日,为迎接将于九月初举行的金砖国家领导人峰会,“国家全球战略智库系列专题报告”新书发布暨研讨会在京举行。出席会议的各界嘉宾30余人,热烈讨论了新的国际形势下金砖国家的发展前景。

  “国家全球战略智库系列专题报告”系中国社会科学院国家全球战略智库近期推出的最新研究成果,本次发布会发布的首批五本新书分别是:《中国:喷薄欲出的世界性领导力量》《中国:引领包容性世界经济增长潮流》《中国:自信坚定地走近世界舞台中央》《中国:将对世界做出更大贡献》《中国:推动金砖国家合作第二个黄金十年》。本次会议同步发布的还有国家全球战略智库“中外智库联合研究报告”系列的最新成果《金砖国家发展战略对接:迈向共同繁荣的路径》。

  社科院国家全球战略智库常务副理事长王灵桂指出,金砖国家(简称为BRIC)一词,最早源于2006年联合国大会期间巴西、俄罗斯、印度和中国的外长会议,并从此将原本高盛首席经济师提出的概念,拓展成了国际经济实体。2010年,随着南非的加入,金砖国家从四国变为五国,其英文缩写也从BRICs改为BRICS,金砖五国从此成为国际政治舞台上一个响亮的名字。

  社科院副院长李培林说,今年9月3日至5日,第九届金砖峰会将在中国厦门隆重开幕,金砖国家也将拉开第二个黄金十年发展的历史帷幕。在各成员国共同努力下,金砖国家合作已成功走过了第一个十年,在政治、经济、安全、人文等诸多领域的合作已取得显著进展、结出丰硕成果。金砖国家合作已经成长为促进世界经济增长、完善全球治理、推动国际关系民主化的重要力量。

  中国现代国际关系研究院前院长陆忠伟认为,当前国际形势错综复杂,在国际金融危机的阴霾之下,金砖五国难以独善其身,进一步的发展面临着诸多复杂、严峻的挑战。金砖国家应进一步加强合作、携手并进,继续做推动全球发展的领跑者。

  与会者一致表示,“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,相信在“金砖国家”的共同努力推动和“一带一路”倡议的巨大带动作用下,“金砖国家”的发展将更加辉煌,“金砖”未来十年,成色依然十足!

上一篇:美打响对华“贸易战”第一枪?谁更受伤?
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率