首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

胡乐平教授国画讲座在爱丁堡总领事馆成功举办

来源:欧洲文化网 责任编辑:雅涵 时间:2017-09-14 09:27:01 【字体:↑大 ↓小
 2017年9月5日,应中国驻爱丁堡总领事馆邀请,著名画家胡乐平教授赴爱丁堡总领事馆做了中国大写意花鸟画讲座。中国驻爱丁堡总领事潘新春夫妇、副总领事孙旭东、胡乐平国际艺术研究中心院长李洪波、英国书画艺术研究院院长安琪、英国婉琳舞蹈学院院长婉琳、苏格兰福建青年会会长薛瑞勇及国际联盟博士等友人出席并聆听了讲座。
\
著名国画家胡乐平在中国驻爱丁堡总领事馆讲座
    潘总领事在致辞中说,胡乐平教授作为中国当代著名国画家、墨玉兰画法创始人从事国画研究和创作几十年来,具有很深的艺术造诣。他本人不仅多次在国内外举办画展,其作品还被中国政府作为国礼赠送给外国领导人。对于此次,胡教授能应邀前来开展讲座,他深表荣幸。
\
著名国画家胡乐平在中国驻爱丁堡总领事馆讲座现场
    此次讲座主要围绕中国写意画的发展脉络,阐释了中国写意画的本质,向大家展示了中华民族自古以来追求和谐的精神境界。讲座中,胡乐平教授用生动活泼的语言对齐白石、张大千、石涛等著名画家的代表作品、和表现方法进行了详细讲解。从艺到人生,从理论实践,从作画到个人情感表达,胡教授生动的讲解,引领现场观众在风格鲜明、审美内涵深厚、艺术魅力永存的中国写意画艺术殿堂里徜徉,充分领略和感受到了中国写意画艺术之美。
\
著名画家胡乐平代表英国书画艺术研究院向爱丁堡总领事馆赠送八尺整纸国画力作《万紫千红总是春》
    为了让现场观众,更为直观且深入的感受中国写意画的艺术魅力。胡乐平教授现场绘画鹰和紫玉兰,他淋漓的水墨,纵横的笔法、豪迈的气势,使现场聆听讲座的观众受益匪浅。他边画边讲道,写意画其绘画的内涵更注重文以载道、以形写神,其形式上更讲究个性的笔情墨趣、诗书画印的配合。同时他还用通俗易懂的语言阐述了中国大写意花鸟画要“以形写神,气韵生动”的观点。
\
著名画家胡乐平代表英国书画艺术研究院向潘总领事赠送其代表作紫玉兰
    胡教授说,人们欣赏中国绘画,不但可以了解许多社会、历史、文化的知识,而且在潜移默化之中,陶冶情操、提高审美能力、获得了美的享受。讲座中,胡教授还提到了一年一度的爱丁堡国际艺术节。他说,这个世界上最重要的文化盛会,不仅为各国艺术家提供了互相交流的舞台,也为全世界文化艺术的共享提供一了个平台。他希望中英文化交流也能继续深化,用文化推动产业合作,推动两国文明交流互鉴,增进两国民众间的相互友谊。
\
    中国驻爱丁堡总领事潘新春夫妇、著名画家胡乐平、英国书画艺术研究院院长安琪、胡乐平国际艺术中心院长李洪波
    整场讲座,座无虚席。胡教授精彩的讲解,更是赢得台下观众阵阵掌声。来自博士联盟的青年友人听完讲座后,激动的说道,胡教授生动幽默的语言,丰富多彩的内容,让他们对中国的文化艺术有了更为深刻的认识。他希望,未来能够多多举办这种传播中华文化的活动。
\
   苏格兰福建青年会会长薛瑞勇、英国婉琳舞蹈学院院长婉琳、中国驻爱丁堡总领事潘新春夫妇、英国书画艺术研究院院长安琪、苏格兰福建青年会副会长胡春华博士
   讲座最后,胡教授代表英国书画艺术研究院向潘总领事赠送了八尺大画国花牡丹和其代表作紫玉兰。潘总领事对此次讲座的圆满成功表示了热烈祝贺,他说,胡教授不仅专注自身艺术研究,还一直长期致力于对外文化的交流,感谢他和英国书画艺术研究院一起对中国传统文化海外传播做出的突出贡献。希望今后,他们继续携起手来将此项活动常态化的开展下去,以坚定的文化自信,在世界舞台讲好中国故事。(安琪)

上一篇:庆祝香港回归20周年百名将军暨孙泳新书画作品联展在港举行
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率