首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 国内新闻 > 正文

第十二届北京文博会圆满落幕

来源:中青在线 责任编辑:雅涵 时间:2017-09-15 12:52:19 【字体:↑大 ↓小
  第十二届中国北京国际文化创意产业博览会主场活动昨圆满落幕。历时3天的第十二届北京文博会秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,服务国家化发展战略,助推文化强国建设。
\
    本届文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,汇聚海内外优质文化产业资源,自觉呈现中华文化的当代价值,全面展示中国文化创意产业融合、创新、发展的最新成果,深度展示北京加快建设全国文化中心的新成就,示范引领全国文化创意产业转型升级。
    据不完全统计,本届文博会期间,共签署文化创意产业的产品交易、艺术品交易、银企合作等协议总金额977.28亿元人民币。本届文博会签约、成交呈现四大特点:一是影视文化制作、版权项目交易活跃,签约金额371亿元人民币, 占比37.9%;二是落户园区的文化产业合作项目478亿元人民币,占比49%;三是文化与科技、金融等融合的项目金额171亿元人民币,占比17.5%;四是落实“一带一路”国家战略,文化走出去项目增加,文化贸易签约金额138亿元人民币,占比14%。
\
    与往届相比,本届文博会高端化、专业化、市场化、国际特色更加明显。共有来自海内外文化创意产业界及相关业界的近200万人次参与了展览会、推介交易、论坛会议、创意活动及分会场百余场次活动。其中包括4个国际组织、63个国家和地区的86个境外代表团组;全国23个省区市组团全面参与文博会。设在中国国际展览中心的文博会主展场,三天接待以业界专业人士为主的各界观众约15万人次;文博会主题报告会和6场论坛,有142位包括国际组织高层负责人、国家产业主管部门的权威人士和国内外业界知名专家、学者和企业家到会演讲,2500位业界专业人士到会交流;以文化创意产业投融资、文化产品交易、产业合作为主要内容的65场项目推介交易签约活动,吸引了海内外1.5万位客商到会洽谈交易。
\
    本届文博会还举行了“走进文博会看北京”系列活动,引导市民深入了解北京文化创意创新资源,激发传承创新传统文化的热情,探索创新文博会的活动形式。
    本届文博会凸显六个鲜明特色,即全面展示传统文化的创新价值,文化自信显著增强;“文化+”深入发展,新兴文化业态风云际会;着力呈现首都文化,加快推进全国文化中心建设;集聚京津冀文化资源,促进三地文化合作深入开展;推动“双创”持续发展,壮大文化创意产业发展新动能;抓住“一带一路”机遇,促进对外文化贸易多渠道发展。据悉,第十三届北京文博会将于2018年10月25日至28日举办。
上一篇: 最高法规范“民告官”受理:切实保障公民诉讼权利
下一篇:
相关文章

【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率